短片跟進: 小米首次成為歐洲第一

Aug 6 / 黃智文
根據最新數據,小米現在除了是世界第三大手機製造商外,小米在2021年第二季對歐洲手機出口超過1千二百萬台,第一次超越三星成為歐洲第一,最主要貢獻國家民眾為俄羅斯、烏克蘭、西班牙和意大利,碰巧,這些都是與中國關係相對好和友善的國家。

小米在2021年的一月被美國列入黑名單,禁止美國人投資。而在三月份美國聯邦法官已作判決,指美國國防部和財政部認為小米對美國安全利益受威脅的說法不具說服力,將小米從黑名單移除,暫停執行對小米的投資禁令。

很多朋友會將小米和華為作比較,認為大家的遭遇將會相同,有機會被西方國家政府對付,面對相同的遭遇。當然沒有東西是不可能發生的,但我始終認為發生的機會並不高,因為小米和華為走的路線完全不一樣。

若果華為只是做手機,命運可能不一樣,華為的主力根本就不是做手機,佢最主要的其實就是為電訊公司提供一切設備,網絡終端機系統,並擁有大量相關專利,並且遙遙領先美國。若相關專利設備真的有「後門」,這是設備的電訊商或國家真的沒法查證,這是為什麼各國政府都比較擔心這一點。你說沒有,他說有,真的口同鼻拗。再加上華為有能力研發出這麼高端的技術,直接威脅美國的地位,當然成為被打擊的對象。

小米所有產品全部都是民用,最近連毛巾牙刷都有推出,他基本沒有擁有什麼特別的專利,手機使用美國高通的晶片,操作系統使用美國google 的andriod,要知道他有沒有後門一試就知。小米成功並不是倚賴投資開發自家專利技術,以技術優勝為目標,而是以各種嶄新的經營方法將成本降到最低,又能維持產品質素非常高的水平,使你成為他的粉絲,繼而購買其他幾百樣(不停增加中)更高利潤約生活產品和線上服務。現在超過一半的收入已來自外國,可見小米模式在國內國外都廣受認可。

正如我短片入邊所講,雷軍會一步一步發放製造電動車的消息,並保持透明度。近期每次一有相關消息股價都能獲得支持,亦是在最近科網股大行情中股價相對靠穩的科技股之一。

短片重溫:https://youtu.be/IO9fykx3Po8人
Created with