投資美國股市 必須注意的波動

Sep 4 / 黃智文
感謝很多朋友昨天留言祝福,昨天我老竇與孫女們渡過了一個非常愉快的生日party😊

我在8月29日在YouTube 頻道和Facebook邀請各位投票,題目是如果你有一萬元,如果10年內不能沽出,在不能投資個別股票前提下,你會選擇什麼?結果共有1200人投票,73%朋友選擇標普500指數ETF, 只有13%會選擇盈富基金。

無論選擇以上那一隻ETF, 事實證明,經過10年都是賺錢。只是多和少的分別。正如上次所說,作為一個普通打工仔,平日專注於上班,應付老細和客戶,放假又陪屋企人/男女朋友,享受美好的充電時光,一般真的未必有時間專門研究投資市場,因此大部份朋友都是業餘投資者。

而當業餘投資者一踏入投資市場,數以萬計的大鱷,會用無窮無盡的誘惑,通過傳媒,通過網絡通訊軟件,通過新聞,佈下完美無瑕的陷阱。最無奈的是,一般朋友卻會根據以上的資訊作出投資決定,這使缺乏經驗的投資者一時產生貪婪,一時產生恐慌,最終一步一步從業餘投資者身上奪取辛苦用青春換來的財富,到最後連他們自己都不知道,有時甚至怪責自己學藝未精。

狡猾的大鱷短線絕對有能力影響個別股票,甚至大市,但是他們沒有耐性,也沒有能力,長線影響大市,尤其是大型股票市場。由於所有大市指數基金都有太弱留強的機制,在一個資本市場為主導的股票市場,中長線計上升是必然的。這解釋為什麼巴菲特這麼多年都認為一般業餘投資者投資的時候比較大比例上應該是市場指數ETF。當然如果你自己是專業的投資的朋友,有能力避開大鱷的佈局,懂得自行分析和研究,選擇不同的股票和板塊可獲取更高的回報。不過,你必須要問心自己有沒有這個能力,因為你需要為你付出了的青春換取的資本負上100%責任。

很多朋友最近都對美國指數ETF有興趣,最主要見他長升長有。我自己一直長線投資(兩年以上計部份)美股標準普爾500 ETF,正如之前短片也有分享,一般只有在三個訊號同時出現的情況下才會考慮減持。很多朋友對美股長期都有怕高的想法,這是很正常的。

正如世上任何股票市場也必然有波動,短線上上落落很正常。但是核心理念必須搞清楚。我一直傾向相信「投資美股大市」,基本上就是與全世界最有錢最有勢力的投資者坐在同一邊,無論你喜歡或不喜歡也好,事實是全球80%的資產資源都是由這一小撮富豪和機構投資者控制(中國境內例外),他們的影響力全面覆蓋世界政治和經濟,他們直接或間接影響政治人物,政黨,他們絕對控制就業市場,資源市場等,而他們最終都是以自己利益為依歸,因此他們往往最後都是贏家,並反映在他們的公司股票價格/投資組合上,令美股和歐洲股票大市永遠都是持續破頂。另外,因在政治上有巨大的影響力,這解釋了為什麼經濟有機出現崩潰的時候,世上主要政府(除中國外)立即推行量化寬鬆印銀紙救股票市場。明明經濟已脫離崩潰的可能,仍然找不同的藉口不停印鈔,持續支持金融股票市場。因此,我作為小投資者必然與他們坐在同一條船,長線絕對不會做他們的對家。

不過,投資美股大市也必須要心理準備它有一些小為人知的波動風險,這造就一些可能的入市機遇和財富波動的危機….明天再續…
Created with