下半年投資市場注意的風險

Jul 4 / 黃智文
投資市場永遠都有風險,風險就是實際結果與我們預期出現偏差。投資前只看預期利好的因素最後好多時會出現落差而非常失望和驚訝,但永遠只看不利的一面必然影響回報。兩面都看看,通盤考慮,再自行判斷可能性,再作決定,和作好心理準備,內心必然更加踏實。

綜合市場上的資訊,比較多人預期下半年需要持續觀察的風險因素包括:

持續通貨膨脹

美聯儲多次重申了其寬鬆政策的承諾。但是,如果市場越來越擔心通脹可能證明更持久,它可能會引發市場對緊縮貨幣政策和提高債券收益率的預期,這反過來又會引發對股票估值的擔憂,如真的發生,股市可能會整體走弱。

病毒死灰復燃

至今確定的新型冠狀病毒變種似乎沒有抗疫苗性,沒有嚴重拖延主要經濟體的重新開放。也就是說,如未來出現新的耐疫苗變種,從而增加未來重新需要封城和限制經濟活動的需要,就會再次破壞整體經濟的持續復甦,投資市場動力就可能出現突然失速。

出人意料的低增長

隨著疫苗的推出使經濟得以重新開放,加上消費者花費累積的儲蓄,一般預期經濟增長在短期內將保持強勁。但隨著股市交易達到或接近歷史高點,如果增長勢頭出現,比如:消費者支出低於預期、經濟情緒指標低於預期,都可能促使股市回落。

中美經濟政治國力深化

中美在政治和經濟上持續交鋒。暫時拜登政府沒有特朗普政府般在這個議題上進取。但如果政策改變,進行包括金融圍堵等激進措施以打擊中國經濟發展,有機會造成大型市場震盪。

這些風險因素都是現在進行投資的時候需要想清楚,自行考慮可能性。另外亦都要想想,如果真的出現,對你現有的投資組合的影響程度從而作出相應的風險管理。

世上沒有必勝的投資組合,也沒有必勝的股票,也沒有必中的預測,只有盡力通盤考慮清楚,尋找最適合自己的投資方法和投資工具。
Created with