中國A股大型機會觀察中

Jul 2 / 黃智文
隨着之前很多人相信的中國共產黨一百周年慶祝而有國家力量持續推動股票市場上升的同時,恒生指數就在慶祝活動前三天見頂,在29,400最高點不用幾天又回落1000點到今天28,400點。而美股卻連續第六日創新高。

2021年上半年恒生指數上升5.9%,大陸A股指數上升4%左右,而美股標普500上升14%。很明顯美股又一次遙遙領先中港股票市場。之前多次提及,美股要比較大機會見周期性頂部,其中一個主要條件是,今個週期的聯邦儲備局利率大約上升至1.6%-1.8%水平,現在仍然是0至0.25%。就好像在2010年至2019年期間,有很多人估美股何時見週期頂,我在期間相信與客戶分享沒有兩千都有一千次,先不要估它的頂。還是那一句,美國會用盡一切可行的能力,去維持資本主義成功的其中核心:上升的股票市場。事實是過早下車的朋友會比較失望,當然過程中波幅一定有,而期間的波幅大約回調8-10%。因此,計好自己可否承受這個波幅才入市比較舒適。

雖然中國香港股票市場持續落後,但中國A股市場看似正醞釀大型機遇中。上證指數在對上一次牛市爆破的大型反彈阻力是在3600點左右。2018年再次觸及這個位置附近,但因美國在當年開始與中國實行貿易戰,中國股票市場大幅下挫,突破失敗;在疫情爆發以來中國經濟以全球最早最快速度復甦,在今年初再次嘗試3600這個位置暫時未能突破。而指數呈現再次上試的趨勢。

根據國內資訊國內新開證券戶口持續攀升創新高,但沒有出現瘋狂炒賣的現象,而在香港上市的國內證券公司股票亦都出現一浪高於一浪準備突破的形勢。這些情況與2014年大陸A股出現突破並大幅飆升的狀況相似。

現實情況是大陸在全球主要西方國家在貿易上不停圍堵的情況下,大量要撤離中國股票市場的外國資金也早已撤離,而A股股票市場卻呈現一浪高於一浪的形勢。要明白七年前的3600點(當年高位是在5200),和七年後的3600點是兩個世界的事情。過去七年,國家的國民生產總值已至少上升一半,企業盈利和資產質素已不能同日而喻了。

股票市場永遠都是這樣,當持續沒有好消息只有壞消息而股票市場跌不下去的時候,當風水輪流轉,開始有利好的消息的時候,他就有持續突破的機會。A股會否在今年十一國慶前後開始有突破發展呢?相信值得我們持續觀察和留意。

純粹回顧一下,上證指數對上一次大型牛市已是在2014至2015年中。再對上一次是2006-2007,相隔大約七年。再對上一次,是在1999至二千年期間出現大型突破瘋狂牛市,又是相隔七年左右。現在是2021年,與對上一次牛市相隔大約又是七年。
Created with