錯失機會還是避開一大劫?

Jun 2 / 黃智文
有些朋友看着最近股票市場持續上升,個心囉囉攣,有些朋友覺得錯過了機會。恒生指數一年波幅在1000點至2000點上完又落,落完又上的短期行情超過20次,有些時候一個行情更高達2000點以上。客觀事實是從來都不會有錯過行情這回事,也是香港股票市場的特色。

「錯過」「走雞」這種感覺其實正正就是投資的時候心中最可怕的心魔之一。如果你有錯過「買入」的強烈感覺,你必然將來也有極大的機會在市況下跌時有強烈的錯過「賣出」的感覺。很多人就會因為有這種感覺而囉囉攣,當囉囉攣一久,必然會有所行動,去消除這種感覺。當真正行動了,囉囉攣感覺頓時消除,感覺輕鬆自然。而換來的,很多時候都是高追(在最高位買入),或者低沽(幾乎在最低位沽出)。因為很多時候這些朋友都是市場最後買入力量或者沽出力量。因此我可以說大部份曾經經歷過高追或者低沽的朋友,內心很大機會經常有這種強烈「錯過」的感覺。

有朋友說很難做到減低/沒有「錯過」的感受,一般人怎可能做到呢?很抱歉,我見證過全部成功的投資者全部都能夠做到,幾乎全部做不到的到最後投資結果是「賺錢只是一個過程,失望沮喪浪費時間失去自信虧損」是最後的結局。因此朋友必須搵方法要練習做到為止!

如何一步一步做到呢?

1. 內心要有一種市場為我所用的心態,你是主人,市場只是被你使用達致你的目的工具。不符合你要求的,不能將就,寧願不要。
2. 建立自己一套理性的投資分析方法,清晰知道什麼時候才買,什麼時候才賣。永遠永遠不被傳媒所說的疑似事實/估計而影響。請記住,投資建基於傳媒給你的資訊/Tips/心情,一般好可能你最初能夠賺到一千點或者兩千點甚至三千點,到最後落樓很大機會會輸六千點給他。現在未報,只是時辰未到。
3. 深入了解自己。選擇適合自己的投資工具及方法。
4. 不符合以上條件,即使99.9%(疑似)有機會賺到錢的項目,可能賺好多好錢也都不參與。

是的,要獲最終的成功,逃過大劫的厄運,就是要這麼的cool👍🏻
Created with