黎明前是最黑暗 因這是人最絕望時刻

Dec 1 / 黃智文
最近有很多網上朋友都引用我之前短片入邊和文章說過的一句「黎明前是最黑暗」來形容近日香港股票市況。

時光飛逝,還記得我之前用這個詞來形容快到來的大市已差不多一個月了,當天是在11月5日(在當天文章的第一段)說明「聯儲局正式落實退市,我們越來越接近黎明,而黎明前夕總是最黑暗的,因此必須要有心理準備迎接和應對短期內的大型波幅。我們必須要有堅定的策略和風險管理至關重要。」;11月22日的短片,我也再提出這一句,並強調現階段不能持有超出可承擔的股票量,否則在稍後時間會被震出來。

為什麼我之前會選擇「黎明前的黑暗」來形容當時快將出現的市況,最主要是根據過去經歷多次的周期,我個人判斷香港股票市場80%機會以上正進入在行為金融學上邊所說的股票市場正進入大型跌浪的最後階段,而這個階段正正就是會出現現在大家所經歷到的最黑暗、最沒有希望的時候。

一般在這個時候,經歷了持續的下跌,大眾投資者會認為股票市場已沒有多少希望,一般會出現股票已死等等的形容詞,現階段買股票會被很多人認為風險很高的事情,大部份人會認為持有現金是最理性的選擇。在這個時刻一般財經雜誌購買的人越來越少,投資課程也非常少人會報讀。整個市場充滿着埋怨,憤怒,沮喪,無奈,後悔等。

要分辨跌浪的最後階段其實不太困難,而大部份人都分辨不了,因為當局者迷,因為大部份人都成為以上整個局的參與人,或是受害者。

雖然要分辨我們正現處於哪一個階段並不困難,但要準確判斷何時是黑暗中的最黑暗一點幾乎是不可能。或許,這就是股票市場最引人入勝的地方。每次都不一樣,沒有一個特定的指標每一次都能清楚和肯定地說明,否則這就是無風險的投資,因為人人都知道人人都能做到,這是沒有回報的。

當市場上100個人,95個悲觀,周期還是不會完結,還不是最黑暗,但當第96個終於變為悲觀的人時,這就是最黑暗的一點,整個下跌周期便會正式完結。究竟這個悲觀者何時出現?一般就是市況向下破位,可能只是5分鐘或10分鐘,總之要令一共96位同時陷入極度絕望極度悲觀極度恐慌的時刻。

有人會問為什麼不是要100位全部悲觀?因為餘下的四位一般是堅定的價值投資者或堅定的技術分析朋友,在他們心中,沒有任何情況會令他們絕望和亢奮,任何時候只存在入市機會、獲利機會、平倉機會、繼續持貨機會,幾乎沒有特別情緒可言,沒有特別感情可言。

對於價值投資者而言,只要沒有過度集中單隻股票的風險,也沒有過度集中單一板塊市場,股票遠遠低於自己的估值,股票行情下跌正是入市的良機;他朝當市場再度進入亢奮周期或市場重新確認股票的估值,將會是大型收穫的時候。既然沒有過度集中,即使其中有未如理想或失誤之處,也沒有問題,依然獲取豐厚回報;

對於技術分析而言,持續明確的下跌趨勢正正就是理想的沽空時機;相返持續明確上升的時候,正正就是買入交易的時機,因此這也令投資者最終獲取豐厚回報。

其實,每一個周期都是差不多,只是由於現今科技資訊流通非常發達,以前需要一個月反應的事情,今日只需1秒。因此每個周期發生的時間會縮短,兩年內可以發生牛市和熊市,並交替出現。

因此當大家認為熊市會經歷很長的時候才回到牛市,低潮要經歷很長時間才回到高潮,在現今世代已並非如此。或許,你也太小看香港股票市場了。
Created with