持續流走的資金 稍後會回來香港嗎?

Oct 1 / 黃智文
兩天前有一位很好的網友提出一個很詳細的觀點, 他詳細分析今時今日資金離開香港股票市場, 很難再回來。我總結了他提出的10個原因如下:

1) 歐美限制國內投資機構投資中國香港市場
2) 國內不斷推出調控手段
3) 限價令讓企業失去了定價權
4) 外資工廠不斷遷移至東南亞,中國失業人口比現時會倍增
5) 國家不讓企業以IVE形式到海外上市
6) 中美貿戰
7) 基金及投資者將戰場轉到美國股票投資,資金持續流出。
8)港人移民及長者不斷提取MPF
9)加上港產富豪亦不願投資, 資金移往外國求安心
10 ) 現時港股除了打工仔MPF的供款購買外,國家隊維穩資金支撐,根本搵唔到資金入市

在股票市場持續下跌的時候,不要說以上的10點,我相信很多朋友也能像玩“接龍”一樣將看淡香港股票市場而又令人非常信服的原因繼續寫下去, 沒有30個也能寫到25個。 就好像早幾天我問清潔姐姐有沒有買股票, 她說“還買? 大陸咁多監管, 搞到啲股票一仆一碌, 千祈唔好掂, 我睇都有排跌”。這些觀點絕對沒有錯, 也是當下市場最相信的!

另一方面, 在今年的二月和七月要他們說出30個對市場向好的原因也是輕而易舉。 還記得今年一月中, 恒生指數仍在28,600點氣勢如虹上升的時候, 我的髮型師突然和我討論股票, 她真的好像專家一樣詳細分析, 認為中資科技股無懈可擊,絕對能夠持續上升。聽落真的以為她是從事股票多年的分析員, 而她過去幾年從來都沒有與我討論股票!

中國股票市場政策及企業風險世上無人不知,尤其是政策風險過去幾十年從沒有變過, 將來幾十年基本也不會變。因為中國政府從來不會將屬於資本主義產物和象徵的股票市場放在施政的考慮, 中央絕對不會純粹為了照顧股票市場上升而推出任何相關刺激措施, 或為了避免股票下跌而不出台一些政府認為必要的政策。這是奉行社會主義制度的國家的必然大方向. 投資者必須要清楚明白這個核心要點! 作為投資中國相關股票的投資者, 只能順着國家推行的政策而估算那些企業或行業將會持續受惠, 這些企業盈利能夠持續增加, 從而帶動股價持續向上! 正正中國相關股票有重大的風險, 這也是為何它是屬於新興市場股票,摩根士丹利新興市場指數入邊佔最重比重。

因此, 我過去超過130篇文章入邊, 相信不只20次提及中國相關股票市場的風險, 無數次強調它是新興市場股票, 根本不適合重倉持有。我之前也無數次說出過去處理無數富豪的投資組合, 除了因為他們持有自己在香港上市公司的股票外, 中港股票佔整個財富從來不會超過10-15%. 既然明知高風險,即是非常高波動性和不可預見的走勢, 若認為這不適合自己,千萬不要勉強。即使是適合,對一般人而言,也不適合佔整個財富重倉。

風險高是否沒有外資來投資中國香港股票? 當然不是。香港股票市場的升跌一直以來都受制於外來資金的追捧和離開。滬港通深港通是外來資金的一部份, 更多的是全世界各地難以統計的資金, 規模遠比滬港通深港痛大50倍以上.

當全球各地投資者風險胃納增加,即想投入更多風險獲取更高回報時, 例如量化寬鬆啟動時, 必然會投資新興市場指數或基金。既然香港中國是權重, 在這個時候必然大幅受惠. 在這個時候, 人們會說出30至40個 投資中國香港股票的好處和因素;

同樣地, 當他們風險胃納降低,即知道是時候減低風險以換取較低回報時, 就好像今年二月開始美金逐步轉勢, 距離聯儲局收水越嚟越近時, 必然會離開已投資的新興市場指數或基金. 既然香港中國是權重, 在這個時候必然大幅下跌. 這是為何讀者能說出10個或以上看淡的原因!

只要香港繼續奉行資金自由流入自由流出,資訊自由流動,而更多具規模具代表性的中國企業在香港上市,繼續保持金融市場秩序,這些條件不變的情況下,我非常相信資金在稍後一定會回來。為何港股之前持續攀升,因為資金自由流入這個具代表性的市場;為何港股現在持續下跌,因為海外投資者的資金投資港股擁有自由流出的自由。這個循環將會生生不息。

作為投資者, 在處理好自己資產部署的前提下, 要做的就是在跌市的時候找尋一些將來資金回來的時候一定大力追捧的成員。

當然, 如果你在這個市場下跌時沒有信心, 不投資就是了,不需要勉強自己。但要記着, 將來當這個市場大旺的時候, 你也切勿參與, 因為我保證你會摸頂! 
Created with