阿里巴巴 一早準備好挑戰!

Sep 1 / 黃智文
市場上接近九成半以上的媒體對阿里巴巴現在都是負面評價,認為他無希望,認為政策將會趕絕它,有貨要早走早著。差不多說到,仍持有阿里巴巴的朋友好像是傻仔一樣。

回顧95%的他們在今年一二月,他們見市況向好,見恒生指數升上30,000點樓上,說恒生指數今年會見36000點,大時代重現,而國家在2020年12月已發文超過四次,說明會重點對互聯網大企進行監管,他們在升市的時候隻字不提;見騰訊繼續向上,從來沒說他有什麼風險,說他無限的好,今年會直接升上900元將毫無懸念。

今天見恒生指數持續下跌,國家根據承諾推出有利長遠發展的監管措施,尤其是下破27500點以下時,即時全面轉太,說科技股已沒有希望,甚至說有機會將全部公有化,叫大家盡快走人。

坦白說,如果任何人對媒體所說的太認真,在高位時高追,低位時沽出,其實就等於過去30年無數的大眾的財富不停被摧毁的結果一樣。任何人永遠只根據政策的當下分析,沒有前瞻性的看法,100%保證到最後一定輸錢。就等如當國家大鑼大鼓地說一帶一路,5G基建發展,大灣區全力開拓等等的政策,傳媒跟住就會鋪天蓋地說他的好,你才跟著高追股票,並期望長線獲利,結果大部份都是從高位下跌六七八成,傷亡慘重。

還記得股神巴菲特好拍檔芒格在今年第一二季在$210左右用了接近3億買入阿里巴巴嗎?他對中國股票非常熟悉,比亞迪當年就是芒格極力推薦給巴菲特,巴菲特當時說就是芒格推薦和分析所以才買入。他們極少投資中國股票,因為他們極度揀擇。芒格當時說就是因為中國會對互聯網相關企業進行嚴格監管,所以更看好阿里巴巴,因而打算長線持有。過去40年,芒格出名保守,眼光非常獨到。當初巴菲特投資比亞迪,股價在低位持續徘徊,有很多人說巴菲特傻仔,到最後事實又一次證明説人傻仔的才是真正的傻仔。

很多人今天對馬雲避之則吉,與他劃清界線,市場鋪天蓋地負面評價,他也在傳媒面前消失了接近一年。大部份人都是根據當下他的消息作出分析。我在五年前已開始深深地研究他,可以搜索到的他的短片我都看過。從他構建阿里巴巴以嶄新的合夥人機制(他們絕對是先驅,往後很多公司也抄襲他們)建立,最初堅持拒絕在香港上市(因香港當時不接受這個公司架構上市),在好幾年前在最光輝的時候退下執行長角色,並清楚說明在2019年後也會退下主席一職。阿里巴巴在幾年前也開創先河,天貓淘寶每次交易都撥捐部份收入到阿里巴巴慈善基金直接作慈善用途,並動員阿里巴巴員工集體進行慈善活動。過去十年馬雲已經在阿里巴巴集團入邊建立牢不可破的阿里人文化(高效率,創新,廉潔,為客戶提供價值,讓公司活101年),並且由幾十名合夥人(他的門徒)全力執行。

這一切所謂的監管風暴,就在馬雲正式退任阿里巴巴主席之後,當公司無論從資金上,人才上,文化上,企業結構上都圓滿準備好後才發生。回望這一切,彷彿都在馬雲的掌握中。當然,作為一個共產黨員,以他超凡的智慧,熟讀毛澤東鄧小平等共產黨理論,怎可能不知道。我個人相信,他在一年前大會上所說的對政府金融政策批評而被打壓只是一個藉口,因為他相關言論早在兩年前已多次提出,只是真正到了政府政策要收緊的時候了。總是覺得馬雲在心中說「我們已準備好了!很多科網企業將被淘汰,經過多年的準備,我們一定能生存到最後,成為最終的大贏家」

我們又看看,稍後當阿里巴巴重拾升勢,媒體又如何評價阿里巴巴。
Created with