All In 或All Out 很弱的投資策略!

Apr 1 / 黃智文
很多投資者都喜歡採用All In 或All Out 的方法進行投資, 例如當自己認為市況即將出現突破, 有機會快速上升, 於是自己100% 可動用的現金變成100%股票; 相反若認為好大機會未來股市較大機會下跌, 於是不理三七廿一把全部股票沽出全部變為現金。 有些朋友不是在整個投資組合層面上極端,而是發生在自己的個別持倉股票。當認為好有信心, 撳個掣就一下子買入同一隻股票到最盡。 當發覺唔對路, 撳個掣沽出這一隻股票全部持倉到0。 投資策略不是全黑便是全白。

使用這種策略背後的潛意識其實是認為自己能夠洞悉世上一切的變化, 認為自己的判斷肯定是正確的。 但是, 世上任何投資決定, 其實都牽涉對未來某些事情發生的機會率判斷, 機會率可以是高, 甚至可以是越來越高,也可以是低, 甚至是越來越低。無論如何,在投資市場行情判斷上,高於85% 機會率已屬於很罕有, 100%更是不可能。All In 或All Out 的背後的判斷理念就是要不100%機會上升,要不就是100%機會下跌。

這解釋了很多朋友都不願意買股票的時候分階段買入, 沽出的時候也不願意分階段沽出。 使用這種投資策略, 對一般投資朋友的心情會容易產生非常大的波動變化, 例如容易出現發覺自己買得太快太多太早而失望, 因為當更便宜的機會出現時自己已沒子彈投入; 另一方面也可能會發生,發覺自己沽貨沽得太快太多太早, 眼白白看見賣出後快速攀升至高位而痛心。 即使給你中了, 你也會容易變得極度興奮, 認為自己料事如神, 然後下一次又是採用同一策略, 結果總有一次會出事。

這解釋了為什麼我在3月26日分享了文章“對沖過大投資風險 必須把握機會” 詳細說明如何對個人投資組合進行合適的對沖風險, 對沖 投資風險的目的就是協助投資者避免出現All In 或All Out 的策略, 輕鬆根據自己的判斷來調節整個投資組合的風險。 你的投資不再像舊式燈制只有開和關的功能, 你的投資變成了現代LED 燈光操控按鈕,除了開和關功能外, 現在可根據場合時間和環境進行微調, 中調,大調光暗,做到光暗任何時間都能根據自己的需要進行調節。

慢慢做到這一點是非常重要, 因為做到這樣就是完全擺脫大眾投資的最大盲點, 非黑即白, 不是“大”便時“細” 的賭場模式, 也是有效管理自己的貪婪和恐懼的情緒最有效的方法之一。

說到這兒一定有些朋友認為自己投資組合只有10-20萬, 怎能與較大規模的投資組合相比, 學什麼對沖風險浪費時間。 其實如果不認真學習, 嘗試小規模地練習,你的投資規模很大可能永遠永遠都是這樣小,世上任何給你貼士的平台也無法幫你。原因是今天你只有20萬, 通過努力工作,研究投資,認真投資, 不久的將來你幾乎肯定擁有1百萬以上的投資組合,這是毫無懸念的。

問題是如果投資者只採用 All In 或All Out 這種屬於最典型大眾的“幼稚園級別”的投資策略, 好大機會在未來的某一刻會打回原形。 懂得進行風險對沖, 靈活控制投資組合的風險, 懂得利用不同的金融投資工具協助你控制風險, 這是您能否持續擁有大財富的”因“, 絕對不是因為擁有大財富, 才去學習風險管理對沖風險。 沒有進行風險管理的長期習慣而獲得的財富, 這些朋友永遠看不起風險管理, 而到最後成也風雲, 敗也風雲。

從小財富到大財富 不停運用風險管理的工具靈活調控自己的風險, 達到操作自如的境地, 這樣就能保證你的財富持續越滾越大, 越滾越多, 幾可肯定不會無端打回原形, 這樣的財富才是穩如泰山。 打回原形的例子多的是, 回顧過去我親眼見無數這樣的例子,我可以總結99%都是源於沒有進行合適的風險管理, 他們沒有進行合適的風險管理原因就是從來都沒有認真執行的習慣。

另一方面, 當你深入認識如何進行有效的對沖, 理解當中的機制, 其實又開拓了多一個眼界, 你會發現當中除了對沖功能以外, 也會看到非常多創造財富的機會。 事實上有很多交易員從這個角度搬走了一袋又一袋的財富, 原因是相關理論和操作放在全球所有金融資產都能應用, 創造財富不再需要只局限香港這個細小市場了。

另外在這兒預告一下,我在這個平台寫文章到這個月剛剛好一年,即12個月,衷心希望每篇差不多1500至2000字的文章都有帶給大家價值,協助到大家思考。星期二開始趁小朋友仍然放「暑假」,我會放兩個星期大假和他們玩樂一番,特此提前預告。

祝大家週末愉快,星期一見。

🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk
Created with