能源價格持續攀升 慎防虎年突然轉勢

Jan 31 / 黃智文
上星期二25號、26號分享了「俄羅斯會打烏克蘭嗎?」內容其中說明普京其中一個目的就是通過威嚇要錢。美國無限量化寬鬆印錢,解決疫情經濟困局;中國透過動態清零政策大力提升內需和多元的出口,解決疫情經濟困局;而俄羅斯唯一可以做必須透過高能源價格來推動一直以來70%能源出口的經濟,尤其天然氣和石油工業。原本天然氣價格在2021年三四月技術指標已見明顯疲態,但當2021年三四月俄羅斯集結大軍在烏克蘭邊境差不多當刻開始,天然氣和石油價格全面轉勢大力破位並持續攀升,強勢至今未變。

話口未完,天然氣價格就在1月25號發文到今天早上,只花了不足一星期,又上升了+30%。大家注意,是+30%!一直以來只要能源價格持續上升,俄羅斯經濟就會非常強勁,經濟好政治自然穩定。俄羅斯只要把握未來一季與德國和其他國家簽訂長期的能源合同就已經發個豬頭,早已成為大贏家。

坦白說,俄羅斯根本不怕西方制裁,尤其美國說明若攻打烏克蘭,美國會制裁普京本人(即係等同於冇事),再加上德國說明他會「全力」支持烏克蘭,因此他們運送了一萬個頭盔給烏克蘭應對,而烏克蘭回應說不如德國送枕頭更實際(這種西方式協助真係笑大人個口)。而最近烏克蘭總理也見西方勢色唔對,立刻轉口風說見不到俄羅斯有立刻進攻烏克蘭的情況,叫西方切勿再發表俄羅斯威脅論使當地人心惶惶。俄羅斯的佈局早已令烏克蘭陷入經濟困局,大量資金撤離。俄羅斯未開始有任何實際行動,勝負早已非常明確。普京肯定早已洞悉這一切,否則又怎會有能力統領俄羅斯21年,未逢敵手?

但軍事威嚇去到一個點就要終結,否則下一次冇得再玩這個遊戲。就好像北韓,早五六年當他試射導彈,亞洲股市必然作出很大的反應。但當他們試射五六次,變了例行公事,世界對他便完全沒有反應,變了這只是自娛的活動。普京相信當然明白這一點,因此我相信在政治上或國家經濟上得到利益最大化之後,今年理應有一個終結。

無論是到最後鳴金收兵,還是烏克蘭政府變天,變相自動投降,甚至擦槍走火,加快北約把烏克蘭加入聯盟,當一切塵埃落定,有機令能源價格見頂快速回落。回顧2014年3月19日當俄羅斯正式吞併烏克蘭的克里米亞後,天然氣價格在持續被不停推高後,差不多在當刻由六年最高位6.3展開接近兩年的熊市,下跌至2016年的1.5,下跌80%;石油亦都在持續被推高,至當刻前後由$104下跌至2016年$26元。

這一切是巧合,還是背後能源大國展現他的影響力呢?你有無限印鈔能力,他也有全面操控能源價格能力,其實咪一樣!我之前也發表過多次文章,世界從來不缺天然氣,世界從不缺石油,能源價格上落從來都是行情,一直都是政治遊戲。

因此,我在2021年12月底說明,能源價格在最初一兩季有很大機會持續向好,而我自己短期倉位能源期貨部份在過去一年至今當然以長倉為主。但必須密切留意以上情況,因今年轉勢的機會也非常高,到時相關策略便要180度轉變。而全世界對通脹預期也會隨之逐步放緩。

我在2021年五月初發文分享,説巴菲特說看見通脹相當厲害,耶倫聯儲局當時明確說完全看不到,我還問大家會信誰?(梗係信巴菲特啦)聯儲局在2021年10月、11月見勢色唔對,數據持續強勁,立刻轉口說要嚴肅應對通脹問題。現在,眼見通脹上升了,聯儲局明確說加息,退市,縮表在計劃中。我們又看看到今年年中的時候,聯儲局的觀點又會如何?

今天是年廿九,明天大年初一,相信今晚大家一定開開心心吃團年飯。先祝大家新年進步、身體健康。我們年初四再見。
Created with