保險股各有不同 源於生意市場差別

Apr 26 / 黃智文
人民幣最近持續走弱, 外國媒體說什麼疫情爆發資金外流, 經濟出現風險等, 有很多不同的解釋。 我一直認為人民幣的升跌是不需要特別進行複雜的分析, 走勢亦都非常簡單, 人人都可以進行大概的預測, 真的不需要專家。

自從2015年8月人民幣進行有史以來最重大的改革後這7年間,人民幣兌美元的 匯價一直都維持在6.30 至7.00的水平。 當超出這個範圍一般維持時間比較短, 我感覺上(或見到的)是有一雙無形的手在管理。 國家一直堅持穩定, 從不希望快上快落, 尤其是對經濟有直接影響的匯率行情。 過強的人民幣對經濟不利(對外貿易始終是經濟一大引擎), 太弱的人民幣更是政治不正確, 也是對經濟壞處多於好處,而美國一定會指控中國操控匯率貶值,非常大的實施制裁風險。因此,人民幣的走勢從來都不需要過分解讀。

說回今天的主題。

昨天說到,保險股在過去息口上升周期時一般回報比銀行股穩定的原因,我在2月9日和2月10日文章已作分享。銀行股一般在息口上升到中段的時候, 由於大量資金早已湧入這個板塊, 人人都會談論加息要買銀行股, 一般這些時候比較容易過熱, 在加息的中後期隨着息口急升急跌,會比較波動,因此值博率會比較低。

這個情況事實在2015年已發生過,銀行股在2015年12月美國正式加息前不停上升, 我和很多朋友賺到笑。 貪勝不知輸,明明投資之前已計劃好何時沽出,見形勢大好,我卻繼續持倉希望獲取更高利潤。就在正式加息之後,由高位大幅回落,根本走唔切,原本看中了行情本來擁有非常豐厚的盈利,結果一場歡喜一場空,當時相當痛心。這個經驗至今依然歷歷在目,因此我絕不會讓自己再一次犯錯。

相反保險股一般都是最容易被忽視的一個板塊, 長期息口越升, 他們的投資產品人壽產品的回報會相當吸引, 在經濟復甦的前提下他的業務增長一般強勁, 而新的債券投資收益會大幅飆升(保險公司一般投資政府債券是持有直至到期, 而新投資的債券派更高的息,對他們的投資組合越是理想),再加上保險股的業務性質防守性更高, 因此息口上升市況波動的時候他們比較大機會跑贏。

當然保險股與銀行股一樣, 他們不是反向ETF, 當股票市場面對大型沽壓, 他們一樣會跌, 只是跌多跌少的問題。

2月9日和2月10日兩天的文章分享投資者如何分析保險股的前景, 各位追夢投資人根據文中說的兩個重點: 保險生意業務、投資收益兩個方向進行分析, 只要打開它們的年報, 大家都有能力明白不同的保險公司他們的增長引擎在哪兒, 從而做到相關投資分析。

還記得2月12日 跟大家做過調查, 大家最喜歡哪一隻保險股嗎? 最多人選擇喜歡次序是:1. 友邦保險 2. 平安保險, 然後到 3.中國人壽, 最少人選擇4. 宏利保險。

由2月10日直至上星期五, 恒生指數下跌了-17%,而表現得最好的是宏利保險,+1%, 然後到友邦保險 -9%,中國人壽-19%, 平安保險-21%。

這些保險股票投資表現符合我在文章中所說的兩個分析要點,當時說明這些分析要點適用於全球所有保險公司,學習了一生有用,你自己已成為專家。當時有做功課的追夢投資人早已預期這些股票走勢,也明白為什麼。

美國息口持續上升, 這一點對中國人壽和平安保險完全沒有關係, 他們的債券投資組合主要是人民幣, 而人民幣的息口在下跌趨勢中, 這樣對大眾購買保險的意欲並沒有幫助,而中國和香港股票市場持續疲弱, 他們投資組合內的股票組合肯定差, 而中國城市持續不斷進行動態清零措施更是影響業務銷售, 經濟正在慢慢轉弱,而這兩間公司的業務絕大部份是在國內。 因此投資回報和業務兩大因素現在都是較負面, 股價也極端疲弱。 人民幣貶值也對以港元計價的股票造成壓力。

相反宏利保險一半以上業務盈利貢獻都在美國和加拿大, 其餘一半在亞洲包括日本, 當中中國佔的比例很少。 而整個投資組合入邊的債券80%都是美國和加拿大政府相關債券。 他所經營的業務地區幾乎全部的防疫措施已解除,業務發展已回復正常。因此投資回報和業務這兩大因素都偏向正面。 暫時表現相對強勁。

友邦保險業務介乎宏利保險和國內保險公司之間,但偏向宏利那一方。 中國業務佔25%, 香港業務佔20%, 其他亞洲市場佔了一半. 業務地區50%的防疫措施已大致解除, 不少地區經濟持續反彈。 而投資接近九成以上都是在美元相關的政府債券和極高評級的企業債券。 因此投資回報因素是正面的, 業務因素就屬於中性偏好。股價暫時表現相對大市要強。

今篇文章作為回應2月10日和11日兩篇關於如何分析保險股的實例溫習, 讓大家更清楚理解理論與實際行情的關係如何。

世界不停在變, 今天利淡因素可以被明天利好的因素取代, 今天利好的因素也可以被明天利淡的因素取代, 因此我們要留意相關行業和形勢的變化, 看清楚基本面何時改變 絕對是非常重要。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with