煤氣股價暴跌 引證遊戲規則已改

Mar 25 / 黃智文
煤氣公司今個星期初公布業績,純利下跌16%,並且第一次不派紅股, 股價第二日下跌15%,而今年至今已從高位回落22%。作為公用事業股票, 股價單日急跌15% 是不可思議的, 也肯定超出絕大部份股東的預期, 因為持有公用事業類股票目的就是希望股價平穩並收取合理的股息作為回報。 這樣的波幅極少在公用事業類股票出現。

我在2021年9月28日文章“遊戲規則肯定改 港資企業巨大挑戰 (上)“已詳細分享, 隨着國家積極推行共同富裕政策和打擊各行各業的不合理的壟斷行為,即使是香港企業,以往在香港被認為肯定賺錢的企業好大機會受到挑戰。

當天(9月28日)是這樣寫的:

「中央有機會更積極根據香港現有的資本主義制度遊戲規則下挑戰這些企業,影響可能包括電力公司、能源公司、電訊服務公司、公共交通服務公司(巴士、的士、小巴牌照)、隧道公司等。這是我為什麼過去強調退休的朋友千萬不要以為過去有穩定派息的股票將來一定有,跟住將成副身家放進去,然後就安然退休年年收息。股票在這方面的能力,比你想像中脆弱得多。大家要記住,當這些公司盈利倒退,派息減半的時候,它的股價一般也會隨即半價,這些都是退休的朋友不能承受的風險。」

非常不幸, 第一隻受到打擊的就是煤氣公司。 煤氣本身就是民生必需品, 差不多坐着收錢, 無論經濟好與壞都必須要使用, 由於差不多是獨市生意, 盈利在任何時候基本都得到保障, 盈利既然得到保障, 派息(現金或紅股)當然一直非常穩定。

隨着中央政府越來越關注香港民生事情, 任何事情一牽涉到基層生意, 在這個時代,已不是純粹私人企業的事情, 而是社會的事情。 企業的業務如牽涉到基層民生事業(香港), 再加上如在國內有任何重要業務, 大部分這類香港企業現在都會認真考慮中央政府的想法, 盡力配合。 中央從來都不會白紙黑字要求企業做什麼, 企業絕對有權力不做, 但有沒有企業願意與中央政府對著幹?中央現在對香港的企業尤其是富豪說明要協助解決香港深層次矛盾,現在基層的朋友生活非常痛苦。

據我的理解,中華煤氣是自1997年與政府簽定《資料及諮詢協議》,按《協議》,煤氣須在提出加價3個月前,諮詢政府意見,並要向立法會經濟發展事務委員會及能源諮詢委員會簡報。煤氣對上一次加價已是2019年6月, 當時 社會事件剛剛發生, 接着新冠疫情肆虐, 而隨着各樣開支成本都持續增加, 煤氣在香港的業務盈利受到壓力,今次業績公布在香港的業務成績不理想已反應了不少。 作為負責任的企業, 相信在可見的將來也不會大幅加價,各樣成本持續增加只能「硬食」。

另外煤氣公司現在超過一半的業務都與在中國內地供氣有關, 這些民生相關業務在持續上升成本下也未能同步增加利潤率, 在國內全力以共同富裕為核心理念,業務以壟斷形式去賺取盈利,靠的是投入龐大資本基礎建設然後使市民在極少/沒有選擇的情況下使用這些服務而獲取的盈利,而不是利用創新進步的優勢的話,政府審批價格的時候必然非常手緊。再加上煤氣公司是私企,不是國企,要像以往一樣在香港坐着收錢那麼舒服,在習近平主席領導「一切以人民生活利益為先」的社會主義的國度,看來不會這麼容易,因此遠遠不能說這些盈利一定得到保障。

還是一句, 股票就是股票, 從來派息與否都不是肯定有, 風險遠高於一般人想像。

退休的朋友千萬不要以為這些風險低, 把成俯身家放在一兩隻公用事業類股票上。我在過去幾十年,親眼見證很多這類的朋友到最後得不到預期的效果,非常痛苦。試想想退休的朋友已沒有賺錢能力,當把大部份用作錢搵錢的資產出事,精神壓力可想而知。若明知自己是不可以「輸錢」,就只能選擇資本回報保證的產品,絕不是股票。

祝大家有個愉快的週末,星期一見。

🌟若大家想回顧過去一年所有文章,可到追夢投資人免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk
Created with