行情急劇變化中 又要進行壓力測試了

Feb 25 / 黃智文
昨天文章的下集將順延。 昨天西方國家正式宣佈如何制裁俄羅斯, 相信與普京自己預期一樣, 在疫情過後經濟極度脆弱的全球背景下, 一切制裁措施都顯得得啖笑。 德國關閉一條與俄羅斯尚未開通的天然氣管道, 日本宣布禁止俄羅斯在當地發行未有發行的俄羅斯債券, 美國英國阻止俄羅斯從西方國家得到融資, 但問題是俄羅斯根本極少向外國拿資金, 海外資產並不多, 即使凍結也不是充公。 看來普京已確認西方國家一切只會是「把聲好大」, 但落樓的一切行動對俄羅斯不會有大影響, 北約和美國99% 機率軍事實力不會介入,再加上相信最近半年與不同盟友已鎖定相當高的能源價格,一切足以抵消一切可能的影響。 既然已確定代價,為了盡快結束整件事情, 看來他決定速戰速決。

市場現在正消化這個消息, 美股正在急跌, 繼昨晚大幅下跌2-3%後, 現在期貨再繼續下跌2%。 現在股市正在Price in 相關俄羅斯行情, 因為美國債券息口正在急跌(由今天凌晨5:00 的2% 只花了好幾小時便跌到1.88%), 美金正在急升(只花了不到半天由95.9水平升到96.8水平),VIX 期貨(避險指數)也在急升中, 這個就是每次非常典型的避險行情。全球所有股市和相關期貨市場在這一刻都在急跌中,港股在這個背景下也重新測試23000點水平。 正如前一篇文章也有說, 我認為只要北約和美國並沒有無端端以軍事直接介入(軍事直接介入的機率較低), 俄羅斯其實正在把整個局勢變得更明朗。在實力非常懸殊下(當打到來才召集18歲至60歲的市民做後備軍隊),再加上外國支援無望的情況下, 整個行動相信不會持續太久。而金融市場其實最鍾意是速戰速決,最怕就是估估下, 這個威力是最大而又長期。

世上所有行情都有一個價, 若與市場之前預期的有出入, 市場會給予這一個行情特別特別高的價, 有時甚至給予一個世界末日的價格。 當最後一切變得明確,發覺並不是世界末日,市場就會進行修正。 現在Vix 指數已升至大約32,一般冇事冇幹大約18左右,超過30就即代表有事情發生,一般除非出現10年一遇的超大行情,經濟崩潰等(例如2020年疫情爆發),否則比較少超過40而又能長期企穩。話明恐慌,人又怎可能長期恐慌。因此Vix 一般大型急升後,當一切已成定局,又會急速回落, 恐慌隨之消散。

當然對美股而言,還有一個關要過,就是3月16日美國議息,這是極度關鍵的日子。當然若行情持續急劇波動,到時議息又可能出現像2014至15年變化,又以市場波動做藉口要再作觀察才決定加息。
從技術觀點角度, 恒生指數在上星期五又一次未能企在EMA21 weekly 上, 現正向下在這周期第三次回測EMA800 weekly. 由於上次1月6日第二次測試後出現超大型反彈, 熟悉技術分析的朋友也清楚, 一般在第二次測試某一水平反彈的機率很高,但當第三次回測相關水平時, 立刻反彈的機會將會減半以上。 回顧過去歷史, 雖然中線反彈高於這個水平的機率極高,但現貨跌穿這個水平一段短時間也有發生過不少, 因始終這個是周線圖, 不是日線圖, 因此有心理準備是很重要的。 千萬不要以某一點作為基準瞓身博反彈, 或違反自己的風險管理策略, 否則一定在稍後低位沽出。

作為認為港股值博率非常高的我,今天下午會把握機會,除了保險股外,在財政司司長發佈財政預算案後,也開始關注新鴻基(16.hk)的新機遇。這個稍後再談。 另外,阿里巴巴今天差點進入我在12月28日所說的大眾全面投降價100元, 相信只有這樣才能有機加快扭轉 $120至180元大眾海量蟹貨壓頂的局面。 我相信當跌穿這個價位, 所有媒體必然鋪天蓋地大做文章, 相信這就是大眾離開它的時候。正如作為熱愛阿里巴巴的股東的我一直在分享, 只有大眾離開他, 它才有機會出現脫胎換骨的走勢。 無論股市是升是跌,
無論外邊是如何的橫風橫雨, 我都會在這兒與大家一起見證行情的變化, 一起面對。

Created with