美股看淡即被夾 傳媒力量了不起

Jul 22 / 黃智文
當傳媒大字標題說美國通脹新高, 將會大額瘋狂加息, 美國經濟大鑊了, 再加上利率倒掛, 對沖基金沽空美股創了多年新高等, 再加上無數KOL 大力唱淡美股,最近很多大眾也忍不住加入了看似立即必賺的沽空看淡美股行列。

美國在7月13日公布了美國通脹9.1%,明明核心通脹正在持續下跌中, 這個對美股短線是好事,但是95%傳媒在當天選擇避重就輕, 他們大字標題“美國通脹9.1% ,創下40年新高”,核心通脹持續回跌提也不提或只輕輕帶過,一心只想引導大眾“美國通脹失控了, 大幅加息美股會崩盤”。 傳媒給予大眾一整天思想教育, 讓大家“把握最後機會”加入沽空看淡美股行列。

這些大眾朋友看了所有傳媒報導分析後, 在第二天7月14日美股開盤後的1個半小時,把握了機會上了這班“看淡賺快錢列車”,一心想着準備食又快又大的茶飯。他們可能正當準備打電話半島book位吃大餐時, 美股就開始大幅反彈。由3700水平頭也不回,大幅飆升至昨天晚上收市3999, “瞬間”已回到5月份橫行的水平。 這幾天,指數普遍已經觸及大眾一般看淡停損投降位3900/3974, 這些朋友這部分的財富已被轉移了。 

之前被一致看淡的股票反彈幅度更是厲害,例如摩根士丹利(MS)在這6個交易日反彈了15%,META (facebook) 和Telsa 在這6個交易日反彈了18%-20%。 追沽的朋友肯定很痛。

事實上, 在六月初開始,傳媒就鋪天蓋地,出盡所有力看淡美股, 只要任何朋友在6月10日開始任何時候看淡或沽空美股,而倉位持有到昨天晚上收盤, 基本都是虧損。而過程中追沽的朋友虧損更是入肉。 究竟過程中, 誰在against the trend買貨?

正如我在7月6日的文章「能源已回落45% 油價崩盤交易結束」內分享, 「人人看淡美股,大眾散戶沽空初期是會有利潤的,但是最終散戶都不能賺錢。 還是這一句,夾淡倉是非常非常痛楚的」。根據過去經驗和觀察, 跟着傳媒鋪天蓋地的說法進行相關一致”No brainer”交易, 很少獲得真正利潤。 一般當你聽信了他們的看法然後進行交易可能會有微利, 然後你就會加注, 繼而再獲利潤, 然後在最興奮之際, 市場就會突然9秒9把這些利潤全部沒收外, 還要輸突一大截。 然後當你投降後, 行情可能又再出現變化。

事實上,即使要沽空或看淡, 針對美股而言,大型機構很少在持續快速下跌, 相當恐慌的時候追加沽空, 一般的做法會是在市場大型反彈到KEY LEVEL 附近持續進行。 因此大家會發現大市會在下跌行情大型反彈的時候,在某些高位橫行一段短時間, 然後再恢復下跌趨勢;另外, 大型機構有些時候更加會在大眾沽空淡倉被大夾投降的時候進行, 因此大家會發現大市也會在下跌行情時出現大型反彈的頂部出現裂口 向好洋燭, 然後幾日後大陰燭把裂口關閉。

為什麼大眾喜歡追沽? 好簡單, 因為想立刻賺又快又大的錢, 不希望等待。 事實上, 對一般朋友而言, 20次總有一次會中, 但是這一次“中”, 好大機會遠遠不及他們餘下十九次的虧損。 行情真正破位, 事實上次數比任何人想像的少得多。

我個人估計有實力看淡朋友的較大型沽空盤在4050-4180 附近, 這些朋友實力相當強, 一般未必像之前大眾般毫無防守力。 再加上這個水平介乎EMA21 weekly, EMA50 weekly 中間,又是今年2-5月連續5次向下測試,在6月份3次向上測試的水平,十分明顯這是一個Key LEVEL,因此在這水平附近行情出現膠着, 甚至開始出現較大型的阻力是合理的看法。

在2021年底至2022年有多篇文章分享過單單是計美國加息退市QT行情, 參考2015-2018年數據,會下跌較大的幅度,基本會拉低S&P至3800水平。而戰爭相關的影響, 世上沒有分析員有經驗能夠判斷相關風險溢價是多少。 暫時戰爭還沒有完結, 相關影響依然持續, 因此看法暫沒有改變, 依然維持整體投資風險為中等。

(以上內容謹供教學參考之用,投資之前必須問清楚投資顧問相關風險)

Created with