局勢是持續緊張 還是漸見明朗呢?

Feb 22 / 黃智文

我的五歲大女最怕痛,今天陪她打第二針疫苗時,與上次打第一針疫苗時一樣,排隊的時候同我講:「爸爸,我現在驚到有啲腳震~震~震」。打針姑娘手勢好好,當我攬住個女傾偈的時候,唔覺唔覺已經打了。離開疫苗接種中心後,當打開手機,我就知道剛才除了我個女腳震以外,美股投資者和香港大眾投資者當看見今天股市和期貨最新走勢,相信不少也在腳震、震、震中。 

在經過三四個星期普京密集式會見歐洲、美國領袖後,普京已看得非常通透,西方國家所有底牌已經盡出,連如何自以為最大力的制裁昨天由英國首相代美國宣布了(但歐盟逐漸好像不關自己事,有機會損害自己但有力的措施卻避而不談),幾乎與2014年俄羅斯吞併烏克蘭的克里米亞後遭遇的制裁威力差不多,完全沒有致命性;另外普京之前會見中國國家主席後明確得到中國的信息,就是反對北約東擴(即是反對北約干預烏克蘭),連烏克蘭自己經歷多個月努力游說北約都未能成功盡快加入(看來真是所托非人),由最初的激烈反抗的姿態到最後一個星期連自己都想淡化俄羅斯入侵危機。 

今早,俄羅斯正式承認烏克蘭東部兩個分離地區頓涅茨克和盧甘斯克,並派遣維持和平部隊維持當地和平到當地。事實上,這兩個地區一早就不是由烏克蘭政府自己控制,而是由親俄部隊佔領和控制。因此,俄羅斯正式承認這兩個獨立地區,並派遣維持和平部隊維持當地和平,與上次2014年克里米亞情況一樣,基本不費一兵一卒,在靠嚇的情況下,沒刷槍走火,已能完成任務。在2014年,在互相擾攘,西方國家不停威脅實施制裁的吵鬧中,局勢一步一步轉趨平靜,繼而世人一步一步遺忘了這件事。而當時正正是俄羅斯軍隊進入維持和平後,當地真的得到和平,(因為烏克蘭明知自己實力懸殊,怎會以卵擊石),整個局勢變得平靜。當時人人都認為俄羅斯進入令局勢更為緊張,而事實卻是相反,局勢變得非常明朗。 

在第一篇討論烏克蘭俄羅斯問題的文章中分享過,即使今次完結整個行情有幾個可能性,退兵/佔領/和談,但無論是那一個方案,我估計普京的目標是在今年內盡快完結這個話題。而完結這個話題最重要的行情影響就是能源價格,而能源價格直接影響全球對通脹的預期,直接對現行市場中對美國加息步伐的預期出現改變的契機,這正是我關注這件事的重點。一般能源價格進入最後階段都會行得相當快,行情消息會特別多,而技術指標也會持續出現明確的背馳,有興趣的朋友可多加觀察。 至於所謂的制裁對世界和俄羅斯的影響,只要不是北約無端端捲入整個戰場,同俄羅斯開戰,然後美國又順便作為成員國射兩支飛彈過去,引發真正的戰爭,影響不會大。原因是所謂的制裁,過了一年兩後後,只要不是有任何違反人道的事件,好快就會因為各國的自身利益的考慮而以不同的形式消失。

還記得2014年中之後,美國制裁大量俄羅斯企業,包括銀行和商品公司。在2016年特朗普上台前後,逐步放寬俄羅斯的制裁,當時大部份受制裁影響的企業股價大幅攀升,不但修復之前的失地,還要持續瘋狂上升。當時我和不少客戶部署了這些在美國上市的俄羅斯企業股票和相關資產,兩年內錄得數以三倍利潤,到今天我們仍然津津樂道。 全球股市今天急速下滑,美股期貨又在今天下試1月24日的最低位。無論俄羅斯事件如何發展,美股一樣是會跌,一日未加息,也相當難突然全面轉勢,更何況還有縮錶的可能。 

港股也低開后最多下跌接近八百點,正如上個星期已清楚說明,我會把握未來下跌行情一步一步提升港股的比例達至個人可接受的最高水平。今天我自己也新增了包括之前分享的保險股類放在長線投資倉位內。 

另外值得提一提,香港大眾投資者現在絕對是處於驚弓之鳥的階段,從昨天騰訊的消息可見一班。昨天早上突然傳出國家在未來一年暫停審批新遊戲(這些消息在2018年已重複很多遍了),香港投資者看見這個消息立刻持續拋售,關鍵不在這個消息,而是在於當大家發現傳出這個消息的公眾號突然被刪除後的反應:若果是在大家亢奮的時候,行情一定立刻反彈並認為這是惡作劇;但今次並非如此,反而大量大眾認為這應該是可靠人士借機會通知大眾,應該可信。這正正又再引證了大部份大眾都是驚弓之鳥,相當悲觀,市場在這階段都會以不同形式進行震倉,一般只有做足風險管理的投資者才能輕鬆應對,否則在一兩天內可以上落一千點的行情中,在低位捱唔住震走了,然後啟動行情,真的又再重複過去無數人的惡夢了。

 

Created with