保險股投票結果 友邦平保最受歡迎

Feb 17 / 黃智文
上星期二開始一連幾日分享我們如何簡易而最有效地分析保險股現在處於的周期,把握下跌或上升的機遇,同時也能應用來選擇最適合自己的保險股。這些方法放諸四海的保險股和未來不同的周期都適用,希望成為大家的搵食工具。

當時給了各位朋友一兩日的時間思考之後,我在周未在平台上邀請大家投票選出自己認為最理想的保險股。

過去幾天,在YouTube, Facebook, Instagram 裏一共有1300名追夢投資人投了票,這些朋友大部份都是差不多每天花了不少「眼力」、時間和耐性,在手機的細小螢光幕上,看我一篇篇「水蛇春咁長」的文章(實在感謝!)。

這些朋友的特點就是和很多大眾投資者不一樣,他們都不相信拿貼士,不相信不用自己思考和部署,便可以得到真正屬於自己的投資回報。這一點從我過去一季在留言上和私訊上的統計可以非常肯定地說,因為基本沒有人再問一些純粹想不勞而獲的問題,絕大部份都是一些思考性的問題。這個情況與上年四月至十月期間出現很大的變化。因此我深信我們這裏的朋友絕大部份具備成為投資市場8%最終成功的投資者的最重要條件,與市場上92%注定最終投資得啖笑/慘敗的股市牙刷刷賭徒的命運不一樣。

投票結果如下:
第一名:平安保險(2318),39%
第二名:友邦保險(1299),32%
第三名:中國人壽(2628),15%

其餘的友邦金融(6%),新華保險,眾安在線佔的比例非常少。

說到平安保險,上年平安保險的走勢又是一個值得深思的例子。

平安保險一直都是很多專業投資者的最愛之一。一直以來他們在國內保險銷售和業務積極度都非常之高,各方面的保險收入也是非常理想。在外資的觀點,管理也是相對非常穩妥。在去年由於國內對不同行業尤其是科技類的監管不穩定性籠罩整個投資市場,平保在這方面的的相關連的私募投資也相當積極,相關投資的估值受到重創因而影響行情。但它跌得咁深,我個人相信其中接近一半與估值無關,尤其是最後一段無厘頭的跌幅,最重要的原因是極多的大眾以槓桿形式投資這隻被視為長勝將軍的股票,因此非常多大眾在這隻股票上死傷慘重。

據我的理解在去年$64樓下的斬倉和投降盤非常多,原因當然大部份大衆都簡單以2020年3月27日的低位64元作為開始斬倉投降的指標有關。這解釋了為什麼一跌穿這個位,在「一個月內」便再下跌25%,而平保在2021年一月份最高位近100元一直到跌穿64元這個位置共花了「八個月」才下跌35%。

就好像捉棋一樣,當對家知道你是如何部署如何思想,你想贏都相當困難。在最後64元至最低$47元急跌的過程中,多天的成交非常之高。大眾在沽貨,誰在接貨?

其實以上情況就等於今年農曆新年年初四第一篇文章送給大家的bonus策略完全一樣(有興趣想理解為什麼這個係人都以為啱的傳統技術分析認為要斬倉的方法和工具,現在多次被大戶應用為搵錢的方法,可參考當天的文章)。以這個技術分析策略作短期交易適合使用以外,長線周期性技術分析交易也相當奏效。很多股票都是一樣的。這正正具體地通過圖表體現大眾什麼時候最恐懼,通過這種技術分析,從而更有效執行巴菲特經常提倡的別人恐懼我們貪婪的策略。

至於如何克服當大眾恐懼的時候連自己都恐懼,我便會想起之前文章說過已故新世界創辦人鄭裕彤「沙膽彤」經常分享的投資思維「在大眾恐懼的時候投資(有價值的資產),輸不了多少」。 
Created with