今年你最擔心的市場風險是什麼?

Jan 15 / 黃智文
坦白說,作為世上其中一位追夢投資人,以投資財富增值的角度,在無情的金融市場鱷魚池中,我熱愛市場上的媒體,無論報紙雜誌YouTube Facebook Instagram。因為就是有了他們,市場先生威力更無窮,讓92%的大眾跟着市場先生恐懼和亢奮,程度相對五年前十年前有過之而無不及,比以往更快。就是因為有了他們,更多的大眾更容易自大狂妄,更深信不勞而獲輕而易舉,將更多的財富交托給市場先生。大量大眾經常在市場瘋狂時瞓身買入,極度恐慌時全部沽出。這造就餘下的8%有計劃、有策略、有風險管理、理性而情感絕緣於市場先生的投資人,無論是專業技術分析或價值投資的信徒,在市場上獲利比以往更輕而易舉,策略更有效。

舉個非常簡單的例子。匯豐昨天晚上在美國已升至$55元,10年期美國國庫債券已逐步再升至1.8%,即是又再次升到疫情後的新高。網上輿論媒體平台在這幾天開始見金融股連升了三個星期,好像瞓醒了,一面倒建議大家現在投資金融股,說到長升長有。相信對於由上年三月開始已在這個平台的追夢投資人而言,倚靠自己的判斷和智慧,自己手中早已拿着接近四成的回報,看見這些朋友所說的,心中一定笑了出來。正如之前有朋友留言,開心不是因為賺了錢,而是因為透過自己的能力,自己的策略,並沒有聽任何人家的貼士,而獲取投資成果,自己是今次是主角。

説回今天的主題,在經歷了這一兩個星期港股持續上升,美股持續波動,油價持續上升,疫情再次升溫,這一刻,大家認為2022年金融市場最大的風險是什麼?歡迎大家投票,或在留言欄上分享自己的看法和憂慮,等我可以更了解大家的想法,在未來文章中多加分享。

1. 通脹持續升溫,百物騰貴
2. 美國持續快速加息和縮表
3. 疫情持續大爆發影響全球經濟
4. 中國持續推出監管政策(房地產科網產業)
5. 地區衝突風險(包括俄羅斯、北韓、台海局勢)
Created with