恆指跌到幾時? 可從技術指標看一看(下集)

Mar 14 / 黃智文
(由於星期二有事情較繁忙, 因此今天一次過分享兩篇文章上集和下集, 星期三再見!)

繼續上一集的文章...

上一集說到, 一般朋友現在問幾時到底? 恒生指數/阿里巴巴/ 騰訊/ 京東/ 小米/ 美團 等等會跌到幾時? 跌夠未? 一問到這些問題, 即是問現有的下跌大型趨勢何時完結/完結了未? 這個與估值毫無關係,價值投資法回答不到你這個問題, 短線股票價格與估值的關係是0, 兩者完全沒有關係, 他的設計不是為你解答這個問題。世上只有技術分析才有機會回答到這個問題, 因為技術分析就是倚靠回答你這個問題而生, 儘管不是100%準確。

我們嘗試利用一些常用技術指標, 看看他們的角度:

陰陽燭的角度:
我在2021年初發表了兩個看頂看底的技術分析長期適用的工具-陰陽燭。 這是市場最常用的, 也是我進行短線交易的時候必會參考的工具。

在過去五年恒生指數當出現瘋狂下跌之後, 當出現見底訊號一般都係比較明確。

例如在2016年,大陸股市因出現熔斷機制, 美國第一次加息, 恒生指數由2015年的5月28,000點下跌至2016年二月18,000點, 當下跌至18,000點最低點的兩個星期, 陰陽燭其中一個最強烈見底訊號“反撲形態”, 之後股票市場一直上升至2018年的33000點;

2020年3月16日 恒生指數受到疫情的影響由2018年的高位回落至這個星期的21000點, 在最後兩個星期恒生指數出現典型見底訊號多頭吞噬形態, 之後用了一年時間便上升至3萬1千點。

現在看周線圖, 連續兩三個星期大陰燭, 在傳統陰陽燭底部形態裡並沒有這一類, 因此直至上星期五, 從陰陽燭的角度, 並沒有見到任何明確的見底訊號。

RSI 14 的角度:
過去30幾年,RSI 14 weekly 每一次都在大型風暴見底的時候出現以下的情況, RSI 下跌至18-30, 便會出現大型反彈。 極端情況例如,零八金融海嘯極端情況會跌至18/19 。

一般 大型反彈之後, 又會伴隨非常急速的回落,RSI 14 又會再次下跌, 指數有機會下跌到之前的低位附近或以下, 但RSI指數,反而高過之前的低位數值。 有時來回兩次, 有時三次, 然後股市便上升一去無回頭。

根據推算,現在RSI 14 weekly 每下跌一點, 恆指波幅大約350點左右。 究竟恒生指數上星期五 的RSI weekly 是多少呢? 如RSI 下跌到25/22/18, 即是代表下跌多少呢?

(請自行做功課, 以上提示已足夠非常輕易地找到答案。當做了功課,這個工具永遠屬於你。如果可以請不要在留言欄上說出答案,因為這樣長遠會傷害了很多追夢的朋友)

EMA 800 weekly 的角度:
恒生指數過去幾十年一般都在EMA800 weekly 水平出現很大反彈或見底, 當正式向上突破EMA 21 呢個跌勢一般完結。 在2022年 一月份恒生指數從這一點EMA800出現大型反彈2000點, 可惜未能企在EMA21上, 並正式下破 EMA800。 歷史上短期指數低於EMA800 也會經常出現, 最誇張的是在 金融海嘯的2008年, 低點距離EMA800 達到19%。 如果以現在EMA800的位置是在2X700, 向下拉19% ,即是從零八年金融海嘯的情況的觀點下,大約XXXXX 。

(請自行做功課, 以上提示已足夠非常輕易地找到答案。當做了功課,這個工具永遠屬於你。如果可以請不要在留言欄上說出答案,因為這樣長遠會傷害了很多追夢的朋友)

不同的技術指標可以互相補足, 越多指標顯示見底, 機會就越高。 港股的特色就是當跌得好急, 尤其越多裂口, 將來反彈的幅度力量也可以非常驚人。 以上技術指標僅供參考, 任何技術指標分別獨立來看,成功率大約是55%-65%。 一般以技術分析作為方法的朋友, 一定一定一定只有在訊號圓滿出現的時候才會進行任何交易。在未出現訊號之前,任何預測估算底部只是給一個概念, 技術分析交易員一般不會以此作為是否進行交易的準則。

星期三再會。
Created with