立即沽出/現在買入 不要理會外間雜聲

Mar 7 / 黃智文
俄烏戰事發展迅速,在西方實施嚴厲的制裁情況下,俄羅斯經濟肯定受重創。從這件事大家可清楚看到為什麼在2018年開始美國不停實施對中國的各方的貿易限制,特朗普每次面對中國都咄咄逼人,拉人封艇話做就做,趕留學生離開就要離開,高調地叫其他盟友限制用中國設備或做生意,一切完全違反世界貿易組織的規則,但中國政府大致低調回應,最多在外交部嚴厲批評,所有所謂的反制措施盡量都對美國影響沒有影響,與中國內地民間高漲的情緒形成強烈對比。現在明白原因,就是若真的同美國反面,西方聯盟真的有能力一致在各方面停止與你合作,人家不費一兵一卒,經濟基本已被摧毁,中國肯定玩不起。

2015-2016年,中國政府大力高調宣傳提出一帶一路,明確說明一個在西方利益角度比較進取的中國夢,美國及西方國家在那一刻看見你講到明會直接威脅他們的經濟強國地位,及後就持續多年聯手打壓。從此以後,見勢色唔對路,中國又回復鄧小平一直主張中國必須要行「韜光養晦 有所作為」的國家外交大方向,政策要絕對獨立於世界,走自己的路,但絕不做頭。看來上一代領導人早已看透世界大局,給予新一代領導人充份的指引,一切充滿大智慧。

上星期初已說明戰爭行情市場定價非常誇張,黃金,美元,能源瘋狂飆升,這些都是多年難得一見的情況,世界各地股票市場指數一天波幅可在4-5%,無論你是什麼股票(除了能源),管理完善也好,盈利派息根本不可能受影響也好,前景亮麗的也好,都一樣大跌。市場上避險情緒高漲,人人都說揸現金好,包括網絡上,媒體上,報紙上,新聞,雜誌,Youtube, Facebook. … 鋪天蓋地不停向你說:「快點沽出,世界就快末日了」有些朋友星期四驚,有些朋友星期五驚,有些朋友今天早上開始驚,斬倉斬倉、清倉嘅清倉,在這情況下,行情一般會越行越快。這解釋了每一次下跌浪的最關鍵部份,一般都是連續多條大陰燭。事後看圖表當然沒有感覺,當親歷其景一般人當刻感受卻不一樣。雖然如此,即使親歷其景的人在過後也會忘記這一刻的感覺,因此寫下記錄是多麼的重要。大部份朋友在這些急跌的時候,沽出後都會如釋重負,舒服晒!真係舒服晒。

網絡上無論是在大升市或是大跌市的時候一定有很多雜音。當大市急升、持續攀升的時候,會越多人說早買早着,沽貨的正傻瓜,網絡上也會同時出現無數股神,到最後連茶水間的姐姐都是股神;什麼大學股神,少年股神,風頭一時無兩。

當大市持續下跌,情況完全相反,越是跌得急,越多人說早沽早着,買貨的正傻瓜。網絡上當人人都話跌,人人必然認為自己估跌好犀利,市場就會不停出現沽神,到最後人人都是沽神,連的士司機也是最犀利的沽神(完全清倉)。

每一個周期都是一模一樣,只是以前人們只能透過電台分享,現在人人都能在網絡上寫下自己的觀點。

在這些極端行情,無論是專門應用技術分析和價值投資的朋友都是千載難逢的機會,前提是千萬不要被外間言論和媒體的影響,一定要控制自己的情緒,根據自己早已定立的估值和策略進行。

單單觀看別人的留言,傳媒給你的資訊來做決定,無論是沽空或買入,最後一定輸錢,因為這些投資決定夾雜着令你保證虧損的情緒。你的策略與別人的策略即使觀看同一資產,好可能根本完全不一樣,人家看1小時,1天,1個星期,一個月,還是一年?人家有槓桿沒槓桿,多少少槓桿,小少少槓桿面對風險的能力又不一樣。人家這10萬元是成俯身家,你這一百萬元只是皮毛,面對風險的感覺和相關策略已經不一樣。人家好驚是因為100,000身家已輸剩10,000,你自己情況完全不一樣,又怎能相提並論?

無論沽出或買入,只要整個決定不牽涉任何情緒,純粹根據策略進行,這樣才是投資,才有獲利的機會。巴菲特多次強調,市場上90%的人做不到「purely based on rules」,因此很多人投資結果未如理想。

每個策略必然在這些行情提供非常龐大的機遇,無論從任何技術指標或估值方式來計算現在都是屬於極端行情。當然在短時期內極端可以再極端,低位可以再低位。若是使用價值投資方法投資,早已計劃好一年以上長線投資,這些投資錢又不是用嚟開飯,今天買了,明天下跌了,又有什麼關係呢?若是有關係,究竟你是想一年以上投資期還是一天投資期?

明明人家業務持續向好,盈利持續增長,管理團隊非常可靠,市場因為全球突然恐慌而持續下跌,然後你又因為一起恐慌而在低位沽出,咁究竟你是根據什麼準則進行投資呢?你的策略是建基於什麼?這些都值得自己思考。這些朋友沽出了,然後股價下跌,他當然沾沾自喜,但這些朋友卻不知道自己親手把自己推入長線保證失敗之路,因為投資建基於自己的情緒,毫無章法,沽出純粹因為覺得痛,買入純粹因為自己貪。無論市場是升是跌,這些朋友的結果都是一樣。

對我而言,若以價值投資法進行投資的倉位,若最核心的基本因素沒有改變,股價上落只是一個過程,過程我不會在乎,我只在乎到最後的結果。低買高沽永遠都是最核心的策略,當股價低迷,無論是好低迷,非常低迷,極度低迷,對我而言就是低迷,絕不會沽出,而是買入時機;相反當股價高漲,無論是好高漲,非常高漲,極度高漲,策略都一樣,絕不會買入,只會一步一步分段沽出。

一隻股票如財務實力非凡,管治團隊優質,業務是不能輕易被取替,企業持續進步,今天可以出現好低迷的情況,他朝好大機會可以出現非常高漲的情況,我會選擇耐心等待。(前提是等待過程中不做槓桿,不投資path dependent 的衍生工具,如牛證等)
Created with