能源已回落45% 「油價崩盤交易」結束

Jul 6 / 黃智文
市場變化很快, 我在6月6日,6月8日與主流媒體唱反調, 刻意寫了接近5000字, 連續兩篇文章重點分享“油價崩盤早晚問題”及“油價肯定會崩盤 ”文章, 說明美國在當時已正式展開與沙特阿拉伯對話, 以創造拜登7月訪問當地的契機。當時已說明世上基本只有沙特阿拉伯有能力影響普京人為操控油價。如拜登登門拜訪“請求”, 沙特真的是想要什麼有什麼, 尤其是獨佔之前俄羅斯在西方聯盟中的利益。 

世事就是這麼巧合,油價由6月8日發文當天達到多月最高點USD 123.18, 幾乎頭也不回直墮至昨天的USD 97.43, 一個月下跌了21%;天然氣價格更是誇張,6月8日當日由過去14年最高的一點USD 9.665, 也是頭也不回直墮至昨天的USD 5.32, 一個月跌了45%。 美國能源股在全世界一片看好的情況下, 大幅下挫。 而相關看淡ETF,例如美國Proshare ultrashort Oil and Gas ETF 由6月8日當天晚上歷史最低位,USD14.32 上升至昨天晚上USD24.36, 上升了60%。這引證了我多次強調能源價格千萬不要被媒體說什麼供應需求緊張帶動影響, 過去20年的經驗,一切一切都是由政治驅使的, 世界從來不缺石油及能源。

在當天的文章分享, 我估計油價會出現一支大針(即是射擊之星)來終結近期的大升勢, 以對應之前的負數油價的黃金錘仔形態。但當然純粹“估”, 最後還是要由市場給予我們答案。 結果,周線圖出現的不是"射擊之星",而是更強的陰陽燭經典見頂訊號“黃昏之星”-請觀看上述圖表。 這個重要訊號形態在過去多次分享圖表分析的時候已作出解釋, 這個訊號是陰陽燭三大強勁信號之一。大家發現當出現這顆星之後的2個星期6月21日到7月5日), 任何時候開盤進行看淡交易, 都是賺錢的, 這就是陰陽燭黃昏之星的力量。 (從另一角度看, 在6月8日我發文當刻開始任何時候開盤都是賺錢的。)

在過去一個月我收到很多私訊, 都是看到了訊號問”當刻“可否沽空看淡能源類資產。 很抱歉,熟悉我的朋友都知道,我從來都不回答這些問題, 因為我回答了,你的投資就是完全建基於我的看法, 到最後即使賺到錢, 你是完全沒有得着。 明明你自己看到了, 如您自己不確定, 不敢下盤, 這即是你沒有信心, 你沒有看通如何部署,你暫時沒有能力賺取這筆錢, 不賺就是了, 反正在這個狀態下賺了, 將來還是會輸掉。

請明白,真實投資經驗的累積是當學習了方法,工具和別人的觀點後,每次交易必須要由頭到尾都由自己策劃, 包括按”交易按鈕“買/賣”, 然後詳細記錄自己過程的心態, 不能有一絲別人的參與。 這是進步神速的最有效方法, 也是保障你將來擁有大財富的方法, 不會無端端全部輸晒。

昨天油價已抵達下方關鍵水平97附近, 全球也開始出現平淡倉情況, 因此也開始反彈。 作為交易員, 一般一到關鍵水位就會平倉, 因為即時下破的機率低於50%,而反彈力度可能很高, 一般也不值得搏。 

大家還記得我說過石油價格正常水平是在45至到$95水平左右嗎?既然石油價格已抵達$100以下, 沽空交易在這個行情已不再吸引(不是會否再跌的問題,而是風險回報比率的問題), 因此我在6月6日及6月8日分享的“油價崩盤交易”也宣布圓滿結束。

綜合觀察人民幣歐羅盧布的走勢, 上個星期和今個星期開始有跡象改變整個大趨勢, 而宏觀地看俄羅斯烏克蘭戰事也進入新階段, 俄羅斯之前說明現階段主要解放頓巴斯地區,在7月3日已正式佔領盧甘斯克州全境,餘下的頓巴斯地區主要只餘下頓涅茨克。 烏克蘭依然得到西方武器的全力支持, 但以盧甘斯克的戰況來看, 俄羅斯要完成今次的任務看來也不會太耐。 如配合沙特阿拉伯和美國的合作, 大家傾掂數,能源價格得到控制, 俄羅斯就沒有資源去開展新的戰場。 

大家在最近一兩個星期都可以見到全線美金息口大幅回落, 10年期息口由3.5% 大幅急跌至現在的2.78%,5年期也由3.6%大幅急跌至現在的2.78%。 大家有沒有發覺, 當最恐慌通脹的一刻, 市場消息充斥着通脹失控, 就是息口最高的一刻, 然後就急速回落。 如投資人是跟着市場氣氛媒體所說的做交易, 又一次中伏了。

當美國總統和聯儲局, 講明會全力避免經濟陷入衰退的情況下控制通脹, 這已明確說明他們會用盡一切辦法, 即使到最後有所偏差, 也不會相差太遠。 請緊記他是美國政府, 不是第三世界國家, 也不是一間企業, 是西方聯盟的頭。 它可以犧牲歐洲國家的利益, 例如間接摧毁歐洲的經濟, 使全球減少對 資源的爭奪,來達到這個目的。 美國聯儲局心知肚明, 現在的通脹一切源於能源。 當能源價格通過一齊政治手段達致開始回落, 除了是加快俄羅斯終結戰爭的手段外,也是達到真正通脹回落至正常水平最直接的手段。

上年12月尾分享2022年第一季第二季將會炒“加息和通脹”, 而通脹好大機會在第三季開始持續回落。 事實上非核心通脹在五月份已開始回落, 如真的能配合能源價格的走勢, 再加上聯儲局已大幅加息, 通脹快速回落的契機就會出現。聯儲局之前所說的未來加息有幾多有幾多, 也是會變的。 現在看見息口的走勢已經非常清楚!因此, 我們可繼續觀察油價的走勢。 另外,究竟最後美國能不能與沙特傾得掂? 暫時冇人知。 不過油價能源價格一定會預先告訴我們,例如若明確下破非常關鍵的水平,就是其中一個重要提示。

朋友, 當全世界都認為美股在高通脹利率持續攀升將會進入超大型熊市, 係人都參與看淡沽空美股的時候, 要小心小心!好像我在2021年12月28日警告當時係人也看好美股, 刻意發表短片“美股凶 港股黎明前”,當時美股是4800, 半年後美股低位是3600, 消失了25%, 美國科技股更消失了35%(港股才下跌到5%,成為全球表現最佳的股市之一)。現在就是倒返轉,人人看淡美股,大眾散戶沽空初期是會有利潤的,仲會周圍牙刷刷,但是最終散戶都不能賺錢。 還是這一句,夾淡倉是非常非常痛楚的!
Created with