如何把握別人的恐懼?這樣做便可獲利!

May 5 / 黃智文
聯儲局正式宣佈加息0.5% 和6月1日開始啟動量化緊縮政策,直接把流動性從市場抽走。市場的資金供應將會越來越緊張。美國股市也會逐步進入由盈利帶動股價的階段,企業在經濟持續向好的情況下,當持續獲取盈利之後便會傾向大額回購股票,從而推升股價,而非純粹由極度過多流動性帶動。一般在轉接期,市場也會傾向比較波動,我們在2018年尾已經歷過了類似的情況。

現在唯一最不確定性就是戰爭的影響,這不是經濟事件,結局也不是集體決定,而是由普京一人主宰。世上沒有人能夠肯定他在想什麼,始終他是特工出身。戰爭除了直接影響能源價格外,更是容易使投資者突然出現恐慌。在現今世代恐慌情緒可以一發不可收拾,這加大了股票市場的波動性的可能。因此在未來一段時間進行任何投資的時候必須提醒自己,切勿過分進取。

美國股市在聯儲局議息之後大幅反彈3%,大部份傳媒都歸因主席說不會一次過加0.75%。言論比預期的溫和。其實真正的原因是怎麼樣呢?這個我認為與大量大眾投資者進入股票市場有直接的關係。
昨天文章說到,在前幾天的周年大會上,巴菲特說:「股市有時幾乎完全是一個賭場,在華爾街的鼓勵下,在過去幾年裡,這種情況 這個程度更是非比尋常厲害」。我昨天提到正正因為現今互聯網科技發達,人人都能輕鬆投資和即時作出反應,大量沒有學習投資的大眾進入股票市場,使股票市場比以前更大波動,使我們利用技術分析更多的獲利機會。我強調這個情況在最近一兩年在不同的市場都有出現。這個星期美股的行情直至昨天晚上大幅飆升,又是一個經典例子。

我在2月24日的文章分享,大家可以使用S&P 500 VIX (即是市場所說的恐慌指數)作出衡量市場情緒的工具。文章說明指數穩定地長期維持在20以下,一般即是代表美國股市冇事冇幹,一步一步慢慢上升,投資大眾情緒比較樂觀甚至高漲;當指數維持在20以上、30以下,反映市場情緒不確定;越近30,反映市場情緒開始緊張;短期超過30,一般代表有事情發生,反映市場相當緊張和恐慌;除非有類似金融海嘯,疫情大爆發這些大件事,否則比較少突破40。與陰陽燭一樣,這個指標的應用最有效就是反映極端行情轉向時的時機。這是我多年得出來的觀察。

之前說過,大眾當出現恐慌,沒有經過學習的,他們的行為一定是反映人性最基本的做法,就是不理三七21,走為上着,就好像夾親手指,一般人一定是盡快擺脫,擺脫後再說。因此,極度恐慌一定不會長期維持,就好像夾親手,這麼的痛,你不可能容忍他維持一段時間,一定是盡快逃離。因此,這一刻就是大衆的財富最容易被奪取的時機,而在這個時刻大眾真的不介意,因為他們已被恐懼完全支配。

這個反映恐慌的指數(其實他真正是反映一系列的波動率,詳細有點複雜,現在簡單以市場的說法恐慌指數就可以了),今年1月24日,2月24日(我上次發文當天),3月8日,5月2日,每一次都是重複升至接近36的水平,即反映大眾達致極為恐慌,標普500都會跌至近期的最低位;然後不用一兩天這個恐慌指數就會大幅回落,即是恐慌情緒大幅消退,股票市場就會在極短時間大幅回升。這個是重複又重複的走勢,因為大眾的反應每次基本都是一樣,這造就非常清脆的交易機會。我和很多交易員今年已重複這個動作交易很多次了。

以今次為例,大眾就是這樣,只要華爾街輕輕鬆鬆作出對聯儲局的預測,在不同的傳媒高聲分享聯儲局可能會大幅加息0.75%,大家就會好恐慌,快快趣拋售手中所有資產,當恐慌去到極點,這一批無知而恐慌的人已沽得7788,無論到最後真的加息0.75%,甚至1%,也不會有恐慌,因為市場必然又會找到一些原因令這個恐慌消散。華爾街最叻就是做故事,既然今年聯儲局收水,在現階段推升股票很難,當然會作一些故仔順應形勢。今年這四個恐慌的原因完全不一樣,當然也可以出現第五個甚至第十個,只要有更多的沒有學習過投資的大眾參與,這些獲利的機會他們又怎會放過呢。這正正反映巴菲特所說的事實。

只要越多大眾進入股票市場,我們能夠獲利的機會只會越高,因此我經常認為金融市場比以前更凶險,同時也衍生更多獲利的機會。我之前也多次說明,在這個平台我毫無保留分享我所認識的,給各位追夢投資人作參考。但當進入投資市場,正所謂拳腳無眼,只要是獲利機會我必然會把握,無論這個機會是誰給我。同樣地當我犯錯,市場也會毫不留情把我的財富拿走。

明天再繼續我們昨天未說完的巴菲特現代價值投資法中,我們最容易忽略的一個要點。

請注意:根據恐慌指數進行交易必須配合嚴謹的風險管理策略,因為這與任何策略一樣成功沒有百分百,它只是反映一個較高的機會率。另外這部份與長線投資倉位的價值投資方法完全沒有衝突,因為兩種策略所產生的回報方法不一樣。只要緊記,不在同一個交易或同一個倉位同時使用兩種策略是關鍵。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with