你想買得苦而賺錢 還是買得爽但虧錢?

Feb 5 / 黃智文
2022 年已經渡過了十二份一,金融市場有很多地方就好像突然由12月份的早上變了黑夜,有些地方由黑夜突然變了早上。一直收看我文章的朋友肯定不會感覺到奇怪,之前已有多篇文章分享資產改變方向很多時候都會在一月前後。

看看2021年12月23日我發文分享做的統計與今天的數據對比就知道了(當天發文做統計就是為了方便今天做比較,給大家有更清晰的經歷記錄)。幾乎上年全年直至12月都升得好厲害的,今年一開波跌到現在;上年輸開巷的,今年成為表現最佳的資產。

2021年全年/2022年第一個月

法國 +27% / -3%
標準普爾500 +25%/-6%
納斯達克指數 +20%/-10%
德國DAX 指數 +14%/-5%
日本NIKKIE指數 +4%/-5%
印度股票指數 +21%/-1%
韓國股票指數 +4%/-8%
中國上證綜合指數 +4%/-8%
美元指數 +7%/-1%
巴西股票指數 -12%/+8%
香港恒生指數 -15%/+5%

這解釋了我在之前多篇文章說明大型機構富豪們絕大部份都是在每年11月中開始進行分析研究全球形勢,包括絕大部份投資銀行的策略研究也會在這個時候完成,每年12月中前後進行並完成重新部署。當全球最大型的資金一起都是這樣做,再配合一系列政治上/金融政策的先知先覺,資產趨勢當然會改變。大型機構目標非常簡單,務求在新一年盡快獲得盈利,在新一年便能立於不敗之地。當人一起步已立於不敗之地,全年往後的操作90%以上的機會更能夠得心應手。

相反若一開波已虧損一大截,幾乎全年都不會有好日子過。我清楚這一點,因為這是我過去多年有份一起部署和執行的工作之一。希望以上,實實在在的經驗,大家親眼見到的情況,可以放在自己未來的策略,放在自己心中,作為其中進行分析部署的考慮要點之一。

可憐大部份散戶大眾依然沉醉於往年的趨勢中,後知後覺,在12月尾的時候聽了媒體說什麼粉色櫥窗年尾例升,實際在幫各類型機構在接貨大家卻不知道,而持續開開心心買入,又或聽信繼續下跌中的市場未來依舊下跌而沽出,給大型機構買貨轉倉的機會。有更多的散戶到現在依然埋怨往年的失敗投資決定,永遠只向後看,繼續沉淪,浪費時間無藥可救。

其實以上正正就是反映了今日的標題,「你想買得苦而賺錢 還是買得爽但虧錢?」

當十二月底的時候傳媒所有人都在說過去一年賺了美股很多錢,又說美國經濟持續復甦,年尾又出現什麼元宇宙概念,一般大眾看見這些資訊和數據便會覺得投資這些東西很舒服,甚至用爽來形容,因他們看得見過去一兩年表現非常卓越,傳媒又說很多香港著名基金經理都轉投美股,更認為香港股票市場投資是浪費時間的。

最近新聞上討論區上已出現大量年青人投資美股嚴重虧損的例子,很多還以為自己好醒,在過去一年有些斬獲,然後問阿爸阿媽借錢幫他們投資,結果輸獲甘。以為自己很認識什麼元宇宙,瞓身投資相關概念,結果慘不忍睹。

同樣地,在十二月底一月初香港股票市場遍地都是平價貨,22700點時,誰還會對他抱有希望?市場上幾乎人人認為他是垃圾中的垃圾(事實它在2021年真的表現全球最差)。要在這個時刻低位買入對一般人而言需要很大的勇氣,因為你身邊絕對不會有人鼓勵你,一定只會潑你冷水,買入的人要忍受着百般的不舒服。而結果是,新一年只花了好幾天便上升至近25,000,冠絕全球。當然他不一定持續上升,但即使真的持續回落,到22000/21000,在之前低位買入的你虧損依然有限,並極大機會很快修復失地,到最後輕鬆賺錢。相反,若你是在全港興高采烈3萬點以上買入,人人當時都在討論,唔買嗰個正執輸,買得非常舒服,可以用爽賺來形容,但換來的結果是大部份的人可能數以年計「坐艇」也恢復不了,即使到達只是打和,不要說賺錢了,更何況到時又可能快見頂了。

以上這正正說明純粹憑着舒適的感覺而買入,幾乎人人喜歡如是,而差不多90%以上結果都是輸錢。有很多人所謂的分析,根本就是因為自己有了舒適的感覺,繼而蒐集自己認為合理的數據從而得出要高位買入的結論,這些都是一樣。影響着大眾舒服不舒服純粹就是傳媒,YouTube和Facebook的內容。

其實,市場上香港早已有對沖基金透過人工智能系統分析市場上最多人收看的YouTube和Facebook頻道的語音內容,因為這些頻道基本正影響着大眾的投資決定。當他們通過人工智能計算出這個大眾心態水平大致去到某一位置的時候,便能進行部署並輕鬆獲利。因此大家經常發覺非常受歡迎的頻道所指出的大市方向很多時候都不準確,甚至是倒轉來行,認為下跌不去的結果全面突破,認為沽空太大大市即將下跌,結果不跌反大升。還是一句,大眾散戶的力量實在太脆弱,上升的時候非常貪心,下跌的時候非常驚慌恐慌,幾乎只要對着幹,差不多就等於與大戶站在一起,過去幾乎萬試萬寧,即使不寧,幾乎也不會虧損到哪兒。

這解釋為什麼我經常說YouTube Facebook內容若屬於意見類型的,作為參考絕對無妨,而投資方法和投資心態絕對可以學習,但建基於貼士來投資幾乎保證一定虧損。

祝大家有一個愉快的週末週日。疫情持續嚴峻,請大家多多保重。
我們星期一再見。
Created with