送一個把握大眾失誤 自己輕鬆獲利的策略

Feb 4 / 黃智文
今日是大年初四,祝大家新年進步、身體健康、財源廣進,早日追夢成功。
今天是二月四日立春,是一年二十四節氣之首,香港股市今天一開已見急升近6百點,呈現喜氣洋洋之勢。究竟立春行情是否能夠預視未來一年股票市場的走勢呢?
回顧2021年的立春,當天下跌大約二百點,而2021年由年頭跌到年尾,年尾錄得慘跌,很多人現在手上依然有大量蟹貨。
2020年的立春,當天上升三百點,2020年尾人人賺到笑,相信大家記憶猶新。
2019年立春沒有太大起跌,差不多平收,當天收28000水平;到2019年年尾埋單差不多冇升跌,又是收28,000水平;
2018年立春,這是我最有印象的,當日星期天沒有市,恒生指數就在立春後第一日 ,2月5日開始急跌,即是立春後第一個交易日,當天下跌四百點,2月6日立春後第二個交易日再暴跌1650點,而2018年整年下跌接近7000點,差不多年頭跌到年尾,一鶴眼淚。
過去股票市場立春的走勢與年底結果的關係可能純粹巧合,只作為一個參考。無論如何從數值上恒生指數在早幾日依然只有23,000-24000,再加上我在2021年12月底分享的各樣因素,我堅定相信港股的值博率依然非常高。
說回今天的主題,這個與宏觀分析沒有關係,純粹是在短線交易中的重要策略。和以往一樣,這兒沒有免費午餐,只分享一個技巧和策略,然後自己做功課看看如何使用。
金融市場就是這麼的冷酷,若你出錯,人家毫不猶豫把你的資本沒收;同樣如人家出錯,你一樣可以將人家的資本沒收。現在分享一個95%的散戶必然會犯的錯誤,而大量交易員憑這些錯誤天天都在賺錢。而這個錯誤大眾從來沒有人認為是錯誤,還以為這是最聰明的方法,所以成功率比較高,這個大眾錯誤就是「錯誤利用圖表設定止蝕位」。
絕大部份的大眾喜歡進行短線交易的時候把止蝕位置放在之前資產價格浪底以下少少,因為大眾認為當資產價格下跌而跌破之前浪低即代表資產價格一去無回頭,因此把止蝕位放在那兒是最穩妥的。
事實上資產價格即時破位的機會率遠低於反彈的機會率,但是大部份交易員都有能力刻意地將資產價格推低並觸發這些散戶的止蝕,繼而散戶需要用市場價沽出,因此資產價格在極短時間內急跌。當這些止蝕盤完成後,股價便會在極短時間內極速反彈,並重新展開當天的升浪。誰在接止蝕時的沽盤?當然是一大班交易員。這是他們快速盈利的其中一個方法,天天都在做。
以上情況經常會出現在5分鐘15分鐘1小時1日的圖表,全球大部份二十四小時交易的金融資產都會出現。這個方法最有效的是在第一次測試短線底部的時候,很多時候這個短線策略盈利方法可以是相當驚人。
當然世上沒有百分百必賺的投資方法,應用以上策略也必須要嚴守風險管理方法,包括真正有智慧的止蝕和止賺方法等。
至於如何運用,運用在哪個資產,如何判斷真正破位,究竟應該是學習交易員接這些止蝕盤,還是極速反彈時才追入,還是明白這個道理後改善自己放置止蝕盤的位置,大家可以自行選擇一些資產進行深入研究和思考。 
Created with