股神沽貨策略 與李嘉誠同出一轍

Sep 2 / 黃智文
星期三分享了比亞迪的看法, 說明股神在未來漫長的沽貨行動中,將會有大量媒體和不同機構出來護航。到現在為止,絕大部份大行繼續維持對BYD非常樂觀的看法, 暫時並沒有任何改變。 高盛在8月30日上調比亞迪目標價至420元,維持「確信買入」評級;美銀維持“買入”評級, 目標價452港元;摩根大通維持“增持”,目標為410元等。而華爾街日報早在一個星期前開始發功, 大力“讚好”比亞迪, 標題是“Tesla勁敵比亞迪大勢已成”。 既然比亞迪位列“民族英雄”有力戰勝Tesla, 這更能牽動中國內地朋友的情緒, 成為持續吸納股票的動力。 這兩天大量滬港通資金走來香港吸納比亞迪,正正反映了國內朋友對它的支持。

股神是世上極少擁有非凡智慧及眼光的投資人, 作為一個擁有半個世紀持續卓越投資成績的他,進行大型獲利沽出時, 他已考慮市場有足夠的力量在相對較高的位置接他的貨。 他獲利沽出的股票, 一般在當時來看的基本面肯定是非常優秀, 近乎無可挑剔。他們在未來一段時間內的業績也極可能是非常強勁, 增長動力依舊十足, 公司業績更有機會再創高峰。 因此市場接他的貨是不會有問題的。每一次在過程中,都會有很多人懷疑他過早賣出, 很多人甚至會受眼前所見到一時的景象(例如股價持續反彈, 公司業績持續爆升),認為他眼光失靈, 老眼昏花。

巴菲特沽貨的策略和情況每一次也很像李嘉誠。超級富豪沽貨的心態,一般不傾向賺盡最後的一分一毫,不會在行情走到最後一刻才一下子傾盤賣出, 他們會留水位給從他們手上接貨的人。 千萬不要以為他們純粹出於仁慈的心,而事實上是因為出於他們整體的投資戰略考慮,用以獲得整體最大利益。(他們一般都有一顆仁慈的心, 他們會透過做慈善活動方式進行, 例如成立大型慈善基金。 他們會分得很清楚“做慈善就是做慈善, 做生意就是做生意”, 手法方式不能混為一談)

還記得李嘉誠在2015年把過去20多年持續對中國大陸房地產的投資項目大部份沽清離場嗎? 當時包括中國大陸政府,中國內地人民,香港媒體,都說他的不是,認為他把資金撤離中國大陸沒有道理, 當時人人認為在中國搞房地產一定賺, 大家認為李嘉誠看錯大陸市場,看錯大陸政策了。 當時,他把大量的項目非常輕鬆低調地高價賣出, 接貨的朋友當時認為如獲至寶, 資產的價值在往後一兩年也是向好。 當然,現在看來, 當時李嘉誠把大量資金撤離中國, 對 資本家而言,真的是天才, 因為即使是在一兩年後他有能力把項目沽清,他也沒有能力輕鬆把資金調離中國, 更不用說中國房地產市道現在陷入前所未有的低潮。現在不是能否高價賣出的問題, 而是有沒有人買的問題。

另外,大家還記得李嘉誠在2017年11月在香港商業辦公室市道高峰的時候沽出他的寶貝中環中心嗎? 他當時收回接近400億現金, 而當時向李嘉誠買貨的投資者很多在2018-2019年初分拆單位沽出的都能獲利10%-20%。Capital 雜誌在2019年5月4日標題“中環中心賣錯價 超人睇錯市 長實光輝不再“,文章引述很多分析說香港的寫字樓租金和價值將會持續向上, 李嘉誠看來賣錯價了。 

事實是,2019年6月 社會運動之後到現在,香港的寫字樓市況持續插水。 同樣是中環中心,2018年當時市場意向尺租是80-130 元,2022年8月最新成交真實尺租是37 元。如果以37 元真實尺租現在來賣中環中心, 你估能否價值400億?

又一次證明,李嘉誠的沽貨策略“讓利“給買家, 絕對不是出於他做生意對買家仁慈, 而是對獲取整體最大利益有利。 事實上過去很多知名的企業家與我分享做生意成功之道, 經常強調與各方“共贏”, 因為如每一次都是你賺到最盡, 完全不給予水位對方,有能力而優秀的人永遠不會再與你合作, 因為優秀的人絕對不是傻瓜, 有時 迫於無奈被搵笨剝削一次後, 一生一世也不會再來, 並且永遠記在心中。 將來這個優秀的人有“好嘢”, 一定一定一定不會“益“他, 甚至有可能周圍 ”唱”他, 結果這個“什麼都要賺到盡的人”永遠都不會成功到哪兒。

股神沽貨估計每天最多只會賣出過去1-2個星期 比亞迪股份平均成交額的10%左右, 這是一般大行對正常投資者買貨 或沽貨的內部正常指引, 有些會高點, 但不會分別太大。 因此估計單單是股神沽貨的量理應對整個行情的影響不會太大。 而股神沽貨的消息一出,股票在短期持續下跌當然是正常, 因為有大量股神的追隨者會不問價分段沽貨離場,而很多追隨者都是大型基金, 沽壓在短線當然不容忽視。當這些追隨者的沽壓慢慢消除,而企業的業績持續向好, 行業傳來越多的利好消息, 加上傳媒和投資銀行的功夫, 中途股價出現大幅反彈的預期是非常合理的。 始終股神最少還有160多天才賣完手上的股票, 對我而言,在這過程中正正創造了在短中線倉位,利用技術分析進行交易的理想時機。

祝大家有一個愉快的週末,我們星期一再見。
Created with