股神沽出比亞迪 媒體一定出來護航

Aug 31 / 黃智文
股神終於正式開始賣出持貨超過13年一直從未沽出過的比亞迪股票(1211.hk)!跟據港交所資料顯示,股神在上星期三賣出了3.69億港幣的BYD。 我深信這只是一個開端,根據2007年他賣出中石油(857.hk)的經驗, 他會持續不斷賣出, 而相關股價不一定持續下跌, 因為世上會有很多朋友為他的沽貨護航, 直至到有一天沽貨任務完成為止。 由於今次任務的持股量和價值非常高, 以星期三的沽貨速度, 他可能需要多166天才完成(不過一般會較預期早)。

這個頻道的觀眾絕對不會對他沽貨行動感到驚訝。 我在7月13日的文章“股神轉貨入CCASS  沽清比亞迪有何出奇” 文章中, 最初的段落已分享從過去和現在我長期與超級富豪溝通和相處的經驗, 股神把實體股票轉入CCASS(香港中央結算系統) 的動作,幾可肯定即將沽出。 如果機構投資者純粹把美國上市的ADS/ADR 股票轉換成港股放在CCASS中, 是否即將沽出還有很多可能性;但是若是主要股東(尤其是上一代老人家)把實體股票轉入, 沽出的機率百分之99。 當天的文章我也詳細從比亞迪的未來競爭優勢作出分析, 從長線基本面投資價值的角度,股神沽出, 甚至未來沽清比亞迪絕對是明智之舉!有興趣可以重溫當天的文章。

還記得在2007年9月股神巴菲特沽出中石油時, 各大美資大行及本地媒體都會為他沽貨護航, 例如發表報告說公司長線業績依然向好, 基本面沒有改變, 行業增長依然強勁,下跌是低價吸納的美好時機; 坊間的報章會說股神年紀大,這次看錯了;市場然後又會搬出股神過去錯過的投資機會作為例子等。

股神當年持續沽出中石油的時候,股價在最初階段的確有影響, 但隨後在這些護航機制下,香港和國內的股民開始不再理會, 股價持續橫行徘徊後重拾升勢, 股神結果花了約一個季度,順利在高位沽出全部持倉。股神沽清中石油後,中石油持續上升多一段短時間,就連股神也出來說自己可能沽貨過早,而中港股民更嘲笑股神沒有眼光,不懂把握時機, 他們自己比股神更厲害等。作為股神忠實fans的我, 當時看見股民及不少分析員對他的嘲笑, 也感覺相當氣憤, 因此相關行情和經驗到現在仍然相當有印象。結果,中石油由當時的20元下跌到之後的2元水平, 到十五年後的今天,股價依然維持在$3-4左右水平, 世人無一不驚嘆他的眼光。 

當年, 股神在中石油持貨約四至五年, 獲利大約8倍。今天BYD持貨約13年,獲利接近33-35倍,持貨現在市值近700億港幣, 幾乎全部是利潤。 

為何我在本文章開頭說世上會有很多朋友為他的沽貨護航? 當然是一個字, 生意。 

外資大行幫大客戶賣出股票,他們一般港股收費最低0.10%-0.15%。富豪大機構從來不會選擇一些“收費平”的地方,例如以“免佣”“只收平台費”等招徠客戶的本地證券或網上證券公司擺放主要資產。 富豪的想法很簡單, 表面上交易費用是平了, 但是其他隱藏成本可能更是高昂。 另外, 當金融機構交易出錯, 他們也賠得起。 

簡單算一算,700億港幣的交易代表了差不多1個億的純傭金, 已經等同於外資行幫好幾間中型公司上市的收入, 而沽出股票交易過程簡單得多, 不像幫企業上市要花很多心思和成本。 這一個想法就等於當一間外資行幫一間大機構上市前(即是賣股票),也會在不同的媒體做好前期功夫, “公正地”分享對行業的看法, 並帶出這間企業的競爭優勢等等,然後才正式上市。 若果他們工作沒有到位, 企業的大股東不能以心目中的價格賣出股票, 有機會令大股東延期或甚至取消上市, 這樣投資銀行在這單上市交易的收入便會大幅減少, 白費心機。事實上,當企業成功上市後,投資銀行賣完股票, 這隻股票的價格很多時候都會與之前預期不一樣, 甚至“咁啱得咁蹺”市場會陸陸續續出現很多之前沒有聽過的行業負面消息, 結果如何? 請回想2021年一二月無數科網企業上市之後的情景大家就明白了。

不要忘記股神的生意除了以上交易外, 還有很多很多, 他是美資投行其中最重大的大客戶, 因此無論在交易上, 投資銀行都會出盡內部所有最叻的人處理。因此,我會傾向相信比亞迪不會持續不斷下跌, 而是有機會在股神漫長的沽貨行動中, 股價在過程表現堅挺, 過程中甚至有機會反地心吸力, 然後很多人就會慢慢認為股神沽貨都不是什麼大不了, 甚至認為股神不懂把握時機等。

歷史不斷在重複, 我們又看看這一次會否又是這樣發生。 
Created with