未成年限時玩樂 騰訊早已準備好

Aug 31 / 黃智文
外資持續流走,港幣兌美金已經疲弱達到2020年2月新冠肺炎疫情最恐慌的時候水平。整體雖然是跌,但科技股沽壓開始細於大市,沽壓開始出現在中國金融股板塊和國內物業管理相關板塊身上。

國家昨天宣布嚴格限制向未成年人提供網絡遊戲服務時間,只可以在星期五六日和假期每天玩1小時。有評論認為這些都會影響騰訊的盈利和估值。

事實是,騰訊好幾年前一早已經開始準備,國家會更保障未成年人,因此一早已在2017-2018年開始提供系統平台協助家長監督未成年子女遊戲習慣;2019-2020年,更實行家長一鍵禁用等管理功能;2020年更進一步實施限玩限充和宵禁等措施,並使用人面識別功能核實身份避免繞過監管。

因此未成年人在遊戲消費上減少的影響早已在一兩年前已開始反映,而根據國內相關研究,騰訊旗下主要受歡迎玩的遊戲未成年人佔的比例估計低於10%,而估計真正付費對象其實一直都是25至35歲為最大比例。騰訊推出的遊戲以賺錢為目標一直都是以成年人為主。而針對未成年人的策略一早已是短視頻和卡通人物線下產品銷售為主,有點走迪士尼相似路線。

作為一間有出色的企業,騰訊在好幾年前已明白國家的政策走勢,已全力發展海外市場。由原本早幾年前幾乎沒有海外收入,到這幾年大幅增長到今時今日接近30%,而他推出的遊戲在海外非常受歡迎。同一時間他亦發展海外非遊戲業務,以大額入股不同的領域公司,包括證券,保險,網上銀行等等的業務,一步一步減少完全倚賴國內市場,並體現作為負責任的企業文化。

大家使用蘋果產品的朋友都會明白,美國公司一早以全方位保障未成年人,包括未成年人在安裝任何軟件或消費的時候必須得到家長同意才能進行,亦都有相關功能管理未成年人使用電子產品的時間。

如果一間公司純粹依靠未成年人浪費光陰天天打機和以未成年人消費來獲取盈利,相信在西方國家也很難立足。

始終還是這一句,大市資金一日未回來,如何好的股票也很難即時上升受惠,任何消息市場仍是比較負面地解讀。
Created with