一個倉一種策略 價值投資與技術分析

Nov 30 / 黃智文
昨天說到價值投資整個策略成功的其中一個重點在於投資的時候股票市場價格「遠低」於你的估值,從來都不是建基於股價是否在「底部」。因此一般情況下,買入後很大機會會持續下跌, 投資者心態一定是正面看待市場不停的負面評論和消息,因這證明這隻股票正在處於非常低潮中,證明他不是在熱潮中買入,滿足了價值投資策略取得成功的最基本條件。

最後這個策略成功與否在於,假設公司基本面沒有太大改變,你會否因為浮動虧損擴大而沽出或有沒有在更低的市場價根據自身條件持續買入。 投資者心態會是越下跌越開心,有價值的東西給你有機會越買越平。

當將來市場重新認定這個東西的價值,投資者的回報將會是非常非常龐大,折合每年回報率非常高。這解釋了為什麼巴菲特的投資組合內渡過了低潮的持倉股票浮動盈利一般都是以倍甚至至五十倍以上計。

因此價值投資整個策略講求是等待和忍耐, 利用估值作為投資基礎, 投資決定因而可以獨立於市場熾熱和恐懼氣氛中。 這策略幾乎與大眾當時的氣氛完全唱反調, 因此説易做難,過程你會受周遭的環境影響,很多人會不停懷疑自己,很多人第一天可以忍受到,但連續兩三個星期甚至兩個月,不停被人說錯誤,又看見股價下跌,很多人信心會動搖,然後放棄(這是很正常的)。因此,這個策略成功所產生的回報非常驚人,但對很多人而言絕不容易。

相反,技術分析講求的是趨勢, 投資人大致必須順着趨勢來做: 如趨勢正在下跌, 一般不會買入甚至只做沽空交易; 趨勢持續向上, 才會以買入作為主要交易操作。 由於一般順着趨勢做,對一般人而言,這個方法會舒適很多。

趨勢一般分為極短期,短期,中期,長期等等. 以上四個趨勢可以完全不一樣:在同一時間下, 極短期趨勢可以是上, ,短期趨勢可以橫行, 中期趨勢可以是下跌, 長期趨勢可以是在變化中不確定! 因此交易方式交易狀況可以完全不一樣。極短期 也可以再分秒,分鐘, 15分鐘,30分鐘,1小時等, 趨勢也可以不同, 交易方向也可以不一樣。 因此必須使用相關工具來應對不同時段的趨勢。

訊號到了就要行動, 不能猶豫。 訊號還沒有來就不能執行。例如如以日計的趨勢來做交易, 當確認股票趨勢轉為向下, 即使企業公布業績預好於預期, 公司公布利好的策略,你也必須沽出,絕不能猶豫, 必須遵守鐵一般的紀律。

原因是即是最出色的交易員, 利用技術分析每一筆的交易成功率大約只有55%-60%, 成功與否就是建基於是否長期使用同一策略, 因為這策略獲取的利潤到最終會高於因為這策略而出現的虧損,成為這個策略會否為你帶來盈利的關鍵。

無論使用哪一個方法, 絕對不會出現每一次交易都一定成功, 世上沒有這個人。 事實上我們不是要做這個人, 我們目標是獲取長期回報。 因此, 我們要看的不是一單交易成功與否, 而是整個策略在你整個投資組合/ 投資倉位是否運行成功, 獲取整體回報。

大家一直也會發覺, 我從來都不會否定技術分析的效果, 也從來不會說價值投資是最好的方法。 我在20多年前第一次接觸巴菲特投資法,深入研究三年,迷上了這種策略。我當時真的會看不起技術分析這一門派。 但經歷了這20年,我親眼見證的例子入邊, 的的確確只要長期認真使用這兩種任何一種方法, 都有不少非常成功的例子, 因此我也完全改變了觀點, 現在認為只要這個方法是適合你的背景, 性格,經歷和財富,其實選擇那一門派也可以。 但我真的很少見到或許我根本未見過長期採用混合兩種策略方式在同一投資倉位有好的效果。

另外, 針對一些朋友, 他不願意見到自己買入的股票持續下跌, 即是不太想見到floating loss浮動虧損, 每天又特別喜愛觀看報價機看看自己是否賺錢, 或是虧損, 純粹希望盡快獲得資產增值的朋友, 尤其比較心急的香港朋友, 其實一般都不太適合價值投資法, 他們比較適合根據趨勢來投資。

趨勢持續就繼續持有,趨勢改變了就立刻離開。 很多出色的交易員對一些符合他們篩選標準的股票本身的基本面如公司管理層、公司業務等等是完全不看的, 公司本身有什麼消息他們也不會理會, 重點是坐順風車,找出趨勢。 這樣的交易頻率會相對高好多, 因為不少股票走勢都會出現假趨勢而需要止損; 即使是真趨勢也有不少短暫順勢後可能趨勢停止,獲利輕微甚至平手走人。另外採用較短期的技術指標,因為能夠更快反映趨勢改變,因此減少了交易員的風險,但也因對走勢敏感而更經常出現假訊號。你用較長線技術指標也一樣有利也有弊。而關鍵是,你幾乎可以肯定在帳戶內不會出現任何較大型的浮動虧損持倉,因大部份逆趨勢的交易都已經根據策略而止損了。

最後,不是說同一個人永遠只能用一種方法。而是說同一個倉內,只使用一種方法;做一個交易決定時,不能混合兩種策略一起用。
我自己特別喜歡瑞士人傳統管理財富的策略,將投資組合分為衛星和核心。一般核心以價值投資為主,相當長線;衛星就是以採用較短線的策略。這樣一區分,就能更清楚自己要做什麼。

無論如何, 只要認清自己最適合那一個方法, 並且深入研究和測試, 一步一步,就能建立屬於你自己的策略和投資組合。
Created with