事實證明歷史重複 做功課獲利好平常

May 30 / 黃智文
歷史總在不停重複中, 只要有做功課, 總能在當中獲得投資回報, 天道酬勤這道理大家都明白。至於是短線的回報,中線的回報還是長線的大回報, 實際上是任君選擇。 靠自己分析, 拿資料研究, 發現當中的投資機會, 然後衡量風險, 配合整體個人投資策略和風格, 進行投資, 最終獲得理想回報是可靠的, 也是充滿樂趣!

事實上, 學會以上方法, 無論是以價值投資法,還是以技術分析為核心,幾乎可以保證年輕的朋友將來會成為全香港收入最高的5%以內, 而較為年長的朋友學會這些方法,基本保證生活無憂,而倚靠聽貼士投資買股票的人, 永遠永遠都沒有這個機會。

為什麼會這樣?

年輕人無論利用價值投資法或技術分析, 在我的角度重點不在於他短期內獲取的金融回報是多少。 作為年輕人, 本金有限, 即使每年回報是30%, 意思也不大。我看重的是無論他使用那一個方法,他都需要冷靜分析,細心、客觀、耐心求證,所有判斷都會是有根有據,他有能力當面對市場貪婪時不貪婪,有能力做到市場恐懼時他不恐懼。經常運用價值投資法和技術分析的朋友,不會人云亦云。經驗告訴他們運氣是不可靠的,要獲取長期可靠的回報就不能依靠運氣,因此他們不熱愛賭博。他們明白每次投資都沒有必勝,失敗的交易投資是很正常,只要每次交易或分析後進行檢討,就是保證了他們長線會獲取豐厚回報的前提。因此他們遇到失敗不氣餒,因為明白這是成功必經的階段。他們對於憑自己的思維獲取回報充滿熱誠、充滿熱情,充滿熱愛。久而久之,這些思維都會反映在他們工作上。過去我與無數富豪合作過,非常清楚他們的喜好,百分百他們就是最喜愛這些員工,而大部份他們旗下公司的高層一定具備這些條件,當遇到這些員工他們多多錢都請,香港繳交入息稅最高的5%朋友,就是這些朋友。

至於年紀較長的朋友,為什麼說學習有系統的投資方法保證生活無憂。原因好簡單,我們先不說投資獲取豐厚回報這些基本事,更重要的是這些朋友習慣任何牽涉錢銀的事情都會深思熟慮,客觀理性分析,絕不會倚賴別人提供的貼士或意見。這是非常重要的,因為很多朋友即使投資或退休擁有龐大資金,很多時候就因為聽信親戚朋友推介,自己戒心一低,憑着一個信字,便把過去辛苦賺來的資本虧掉,到最後埋怨因為信了別人,但到時已太遲了。很多朋友就是因為這樣退休後生活潦倒,進入意想不到的貧困。我可以說每一個人的人生入邊,一定會遇到這些「可信賴的朋友/親戚」,這是無可避免的,關鍵在於你有沒有進行風險管理分析的習慣,從而作出最合適的決定。

因此,我一直強調任何人必須要認真學習投資,切勿聽推介聽貼士,然後不加思考便進行投資,照跟別人的投資餐單。當你有了這個慣性,即使給你連續賺錢20年,到最後還是有很大的機會因為這一點令你一鋪清袋。這些例子我見過好多好多。

回顧今年以來,利用歷史數據判斷市場的關鍵水平, 清楚看到它們都能給予我們參考價值:

1. 2021年12月27日文章標題「2022年投資方向不是過分進取的時機」,分享由於2021年初的通脹基數太低,2022年 第一季至第二季將會迎來通脹加息行情。當2022年美股進入加息行情, 相關跌幅可參考2015年加息行情導致美股由歷史新高下跌15%。 事實上,標普500 就在1月初開始憂慮通脹加劇, 加息行情正式啟動,至3月16日美國在這個週期第一次加息當天前最多下跌14.6%,與歷史呼應。

2. 2022年3月23 日文章「美國量化緊縮2018年已圓滿實行過」分享,加息行情已經完結,而下一個將會是縮表行情,當時詳細解釋縮表的原理,對股市造成的可能的負面影響。相關跌幅可參考2018年縮表行情導致美股由高位下跌20%。事實上,標普500 在3月16日正式加息後,加息行情完結,持續反彈至3月29日約4600點,量化緊縮行情隨即正式啟動,市場開始擔心量化緊縮等措施大幅收緊市場流動性,至今天,標普500在這段時期最低為3800點,相差正正是18%。又是與歷史呼應。

3. 2022年4月29日分享,「美國債券吸引力大增 兩年大跌20%」 當時市場認為通脹一發不可收拾長期息口持續飆升。我分享了可以先參考2018年美國經濟在上一個周期最欣欣向榮時10年期長息最高峰在3.24水平,事實上長期息口在5月9日升到3.20水平後,持續下滑到今天2.7%水平。又是與歷史呼應。

4. 2022年4月27日文章「美元持續上升你看到什麼機會」,分享了美元持續上升,突破$100之後,可先觀看104,這是之前2016年2020年美金最強時的水平,而歐羅1.04至1.06是過去30年多次測試也不能立刻下破的水平,這是重要的參考位置。事實上美元上升至105後急速回落至現在101.4,歐羅就在1.0350關鍵位持續反彈至現在的1.07以上。又是與歷史呼應。

5. 2022年1月4日和3月14日分享了EMA 800 , EMA 21 weekly 的應用在恒生指數觀察底部分析的例子,利用過去的歷史判斷今年兩次大型反彈的開始點22000/18100點,與2008年金融海嘯相關幅度一致,然後立即反彈三四千點。這又是與歷史呼應。

以上大家清楚見到做功課真的不難,即使你沒有看我的文章,只要明白當中的道理,自己在圖表上看見不同的歷史行情,在互聯網上簡單觀看一下當時的新聞,不需要複雜的計算,大部份人都能輕鬆找出任何資產的關鍵水平。找出關鍵水平後,如何跟進,是否跟進因人而異, 但相同的是大家可以完全獨立於市場氣氛, 完全獨立於任何媒體, 對市場有一個重大的清晰度。

相信大家慢慢明白我當初經常說分散投資, 有很多人說很難, 說會影響整體回報率。事實上,當你深入理解金融市場運作, 你會發覺 股票債券息口商品外匯 互相關連, 機會處處, 只觀看股票, 即等於你只觀看金融市場的一面, 你永遠很難理解究竟發生什麼事, 永遠很難作出一個更全面更理性的投資決定。

我們星期三再見。
Created with