美國經濟數據疲弱?太認真又被誤導了!

Oct 29 / 黃智文
昨天有很多朋友問我個人怎麼看Tesla。簡單說,有Elon這個老闆在,股價走勢很大機會依舊向好。但我個人長線的投資組合內不打算持有。(大家知道我的長線投資組合股票,公司產品我必然是非常熱愛的。Tesla和歐洲車我也使用過,暫時真的沒法愛上使用Tesla。即是等於我家中的寶貝女,她知道和明白吃菜心是有益的,對她是非常有好處,但她就是不喜愛吃,因此選擇不吃。反正也沒所謂,她喜歡吃大白菜也一樣可以)

美股又再創新高,很多美國普通市民,投資標普500 ETF 在完全不需要專家協助下,今年年初至今太大波動的情況下輕鬆獲得24%回報。由於美國人如果沽出獲利便要打增值稅,因此美國普遍民眾被迫賺錢。這個就是在最純正資本主義制度下的「共同富裕」了。(當然,問題是,餐搵餐食餐餐清嘅朋友,甚至醉心於消費的朋友,這種共同富裕就同他們基本毫無關係了)

過去接近10個月每一個月都有人,是大量的人,認為美股必然會崩盤,盡快清倉走人,股災即將出現等等。而我好像又在唱反調一樣,幾乎每一個月都有一篇文章講關於美股大市走勢,每一次我都強調美股大周期遠遠未見頂,我在三月時所分享的短片「這三個信號出現,股票見頂了」的三個重要指標,其中一個短期息口因素相信後年先有機會出現。因此,我之前也有多次分享自己長線核心重倉持有的美股標普500ETF等美股絕不會沽出。(而之前也有分享,短線倉內的美股不同行業板塊ETF之前沽出70%獲利成現金,餘下30%尚未沽出。由於行情尚未達到自己之前定立的走勢指標,因此尚未再有增持。仍等候機會中。)

之前很多網上朋友也有問如沒有美股是否可增加。我也分享了美股在一般專業投資者眼中是一個已發展國家市場,相對非常成熟,在一個長線正常的股票組合入邊美股基本上是必然有的,反而中港股票屬於新興市場,即使沒有,很多專業投資者從來不會覺得這是很出奇。(但相反香港大部份市民會認為持有港股是必然的。很多人當在這一個頻道知道原來這是新興市場的時候,才如夢初醒。但當然,礙於很多商業利益,從來沒有很多人提出這一點)。

美股比港股更加親民,可一股一股地買,很多大品牌一千、幾百港元已有交易。我在七月、八月、九月多篇文章也有提及,只要心中明白美股在退市過程中波動8%左右是非常正確不過的事,訂立適合自己的方法和策略,一步一步分段試一試是否適合自己的口味也無妨。

事實上,標普500在9月2日由高位4,540點水平當時的歷史新高,因為市場擔心退市的影響,跌足一個月去到10月4日到達4278點,跌幅6%。雖然未達8%,但也相距不遠(其實這也吻合之前推論今次退市的影響比對上一次較為溫和,因主事的聯儲局官員已吸取上次退市時的經驗更優化今次整個流程,目的就是做到無痛退市)。美國股票然後又再全力攀升,今日又持續破頂。

昨天美國公布第三季國民生產總值增長只有2%,遠低於市場預期。傳媒立刻歸咎因為受疫情影響,經濟開始放緩。我個人強烈的觀點是我不會受這些數據影響。不知道大家還記得大概兩三個月前我也有發表文章關於現在美國經濟數據的統計已不再準確,幾乎每一次都低估經濟動力。其中一個因素是現在大量美國人從事網上銷售、網上服務等等自己做老闆,這些業務非常困難及時計算入美國經濟數據入邊。零售數據很多時候也是建基於零售店舖等大型機構數據得出,而現在零售大部份已轉移在網上,非常多是以個體戶形式營運。因此,美國統計局幾乎每一次都在稍後時候向上修訂經濟增長數據,而市場往往忽視經修訂後的數據。問題是,聯儲局決策不是像市場一樣純粹用即時公布未經修訂的數據來作出行動,而是根據真正他們在背後得知的真實情況而作出行動。

另一方面大家更加要注意的是,上一年受疫情嚴重影響的美國,很多社交距離防疫措施在去年聖誕節期間依舊實行。今年由於美國採取的策略已經不同,限聚措施已大量放寬,好大機會這會造成大量民眾為彌補過去聖誕節未能盡興的情況而增加慶祝消費,造成市道興旺的景象。看來,明年初可能市場又慢慢開始討論何時加息的問題了。
Created with