美國利率開始倒掛 股市會立刻崩跌嗎?

Mar 29 / 黃智文
今天美國傳媒和香港傳媒開始報道美國利率開始倒掛, 主要焦點在於五年期和三十年期債券息率出現短暫倒掛, 市場開始憂慮美國經濟於稍後進入衰退。 回顧我在2022年1月3日 分享的文章“馬斯克直覺:今年經濟陷入衰退!“” 入邊提到我一般會使用三年期與十年期美國國庫債券息率相差作為衡量指標。當短期息率高於長期息率,一般這個都反映極大機會經濟出現問題而在稍後時間出現經濟衰退, 要特別關注美國股票市場的未來走勢。

之前的分享說明, 金融界觀看美國經濟的走勢預測一般會採用2年期與10年期的利息差別, 而我採用三年期的原因就是因為預期這一次三年期會比兩年期更快出現倒掛, 使我們進行投資的時候更能提早提醒及作出適當的部署。 有不少追夢投資人在過去一兩個星期留言注意到三年期與十年期已開始出現倒掛的情況(即是十年期比三年期的息率要低), 大家比所有傳媒更早發現到, 做到先知先覺, 比全球大部份大眾投資者具有更強的觸覺, 逐步做到不再被傳媒牽住鼻子走。 千萬不要小看自己這種改變及能力, 觀察力只要走在傳媒之前, 就已經代表你能看到90%大眾還沒看不到的東西, 這是投資回報遠比一般人要高的條件之一。

現在兩年期與十年期的利息差別依然是正數, 即是兩年期的息率依然高於10年期, 這部份還未出現倒掛,但以現在的趨勢可能很快也出現, 到時市場討論美國的經濟衰退的可能性將會更多。

美國股票市場是否很快就玩完?

回顧上一個周期,在2019年8月26日,兩年期美國國庫債券高於十年期美國國庫債券息率(倒掛訊號出現), 維持大約一個星期便結束了,美國股市由當日2818點持續上升半年到2020年2月19日的3390水平, 升幅達到20%, 然後正式進入大熊市, 一個月內下跌至2237, 跌幅36%。 美國在三月份和四月份正式步入經濟衰退, 展開了歷史最短期的經濟衰退, 然後復甦至今。

回顧再早一個周期, 已經是2006年的事情了。 在2006年2月1日兩年期美國國庫債券高於十年期美國國庫債券息率(倒掛訊號出現), 斷斷續續維持至2007年6月6日,接近14個月才正式結束, 美國股市之後持續在高位橫行一個月,直至2007年7月17日 出現第一個頂部, 並於同年10月無法突破這個頂部後見頂持續回落, 然後發生次按泡沫爆破,爆發百年難得一遇的金融海嘯, 股市持續下跌至2009年3月, 跌幅接近50%, 而美國經濟就在2007年12月正式步入衰退直至2009年6月結束。

再回顧多一個周期2000年科網股爆破,2000年2月4日出現倒掛,2001年1月3日結束, 美國股票標普500 在2000年9月1日,倒掛信號結束前,已經見頂快速回跌, 當倒掛信號結束的當天,股市已由高位下跌了15%, 而美國經濟就在2001年3月正式進入衰退, 股市要到2002年 10月才見底, 跌幅接近40%。

因此歷史說明當出現倒掛訊號, 是給予我們一個警惕的作用, 不一定要立刻清倉走人, 因為可能還有比較長的時間金融市場才會出現大幅波動。 過早離開,也有可能產生回報落後的心理壓力。 在倒掛訊號出現後, 我們便必須要關注大量技術指標是否出現明確轉淡走勢。 千萬要記住,如倒掛訊號 即使明確消失了, 人們一般以為沒有了衰退大跌這個風險, 其實“消失了的訊號”可能才是真正的訊號。

雖然 股票市場出現倒掛訊號之後 要多久才見頂沒有一個肯定的答案, 但回顧過去多次出現倒掛訊號後, 股票市場見頂大跌之前, 無論是看兩年(編號US02Y 或US2Y),或10年期息率(編號:US10Y)走勢幾乎同樣有一個非常明確的走勢訊號, 而這個走勢訊號到今時今日並沒有出現。

在這兒給大家一個功課, 請大家打開圖表看一看以上兩個美國國庫債券息口圖表(www.investing.com 或 www.tradingview.com 都有免費圖表),在以上提及每一次美股準備大跌之前, 息口走勢究竟有什麼 一模一樣的走勢形態呢? 明天開估!

請記住, 這個工具有可能在未來帶給您一連串的財富和避開大量的陷阱, 只有落手做功課才會有深刻印象, 成為更正屬於你的功夫。

🌟🌟🌟若大家想回顧過去一年所有文章,可到追夢投資人免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk
Created with