Tesla估值如看不明白 證明「代溝」的存在

Oct 28 / 黃智文
星期一Tesla股價急升12%, 突破1000美元水平,市值衝上一萬億美元。現在的市盈率接近332倍。

擁有10年左右生產汽車歷史的Tesla, 過去那麼多年幾乎年年都是嚴重虧損,直至2020年終有純利,但是真的等於無。大約等如你投入本金$100,1毫左右的純利。即使根據最新財務報表,2021年盈利比2020年應該增長數以倍計,隨着股價上升,其實又係大約等如你投入本金$100,2毫左右的純利。

但是Tesla 市值現在已超越以下公司的總和:Honda +Ford +BMW + GM + Daimler(平治Benz) +比亞迪+Volkswagen + Toyota. 他們的總和也只不過是接近九千億美元而已。

一般而言,如果一間公司的股價短期擁有這個規模有機會是炒作,但當長期都是這個情況,就一定有他的道理。Tesla的市值遠遠高於他的財務報表一般估值方法已超過四年以上,因此只說他純粹炒作並不具有任何說服力。

大家也知道Tesla一直以來表面主要是賣電動汽車,但實際上,他是在賣科技產品,他本身定位就是一間創新科技公司,從這個角度大家就容易理解了。

過去幾十年汽車必然是用電油,由於傳統引擎的設計幾乎改無可改,你要大馬力速度快而又安全又要型,價格必然高昂,耗油量必然龐大;但Tesla 一開波就採用全新電動設計,所有東西和傳統的汽車只有外表一樣,但內裏一切完全不同,傳統汽油的跑車性能和設計,最平嘅Tesla已經全部具備。Tesla 一推出電動車時已令一衆年輕朋友瘋狂愛戴,認為他是顛覆傳統的表表者。

Tesla 投入大量資源去繼續研發整個運輸行業的科技,包括電池科技(這一點由於長期研發,已遠遠拋離以上大部份所有傳統汽車公司的能力。充電一次可行600公里,競爭對手只行350公里;隨處可見Tesla快速充電系統,半小時充電搞掂;其他競爭對手,對不起沒有這個服務),自動駕駛系統科技等。隨着他每賣一輛車,每一兩車都為Tesla持續提供有用的真實行走使用數據,使他不停根據真實數據優化相關技術,這些科技已遠遠拋離其他汽車生產商,甚至根本沒有任何科技公司在這個領域能與他比較。他的影響絕對不是賣汽車那麼簡單。

而以上所說的傳統汽車公司,除了比亞迪以外,依然使用傳統的定位和經營模式,例如日本車純粹價廉物美,歐洲車純粹賣高檔形象等等,產品本身過去10多20年除了外型有些少改變外,一切基本差不多。

另一個估值巨大差異的原因,當然就是Tesla有一個極具魅力的老闆Elon Musk。其他傳統汽車公司我相信大眾不認識,而Tesla老闆卻是係人都識,也是眾多年青人的偶像,他被廣泛年青人認為是一個不停創造奇蹟,不斷顛覆傳統的人。

據我長期見客的觀察,年長的投資者(40歲以上)一般認為Tesla是一個泡沫,股價遲早崩潰;年輕一輩認為Tesla將會主宰世界,股價必然長升長有,沒有頂可言。大家的估值看法幾乎南轅北轍。

年長投資者:「他在電動車市場幾乎壟斷,但做了那麼多年,盈利少得可憐,非常懷疑他有沒有能力長期創造盈利,股價絕對是泡沫」;

年輕一輩:「你們太短視了,你們看什麼都急功近利,Tesla 就是犧牲短期盈利,創造長期龐大價值的最好例子。泡沫?將來這個世界通街都是Tesla 的時候你就不會這樣說」。

年長投資者:「Tesla 之前無端投資比特幣,參與加密貨幣市場,又話可以接受比特幣買車,之後又話唔得,真的有點像不務正業」;

年輕一輩:「這正正就是勇於創新,勇於接受新事物的好例子。一間科技公司若不是勇於革新,敢於創新,願意冒險,那就不是一間成功的科技公司」。

年長投資者:「你說Tesla 將來會大成功,將來的事誰知道?」
年輕一輩:「你說很多公司現在大成功,我卻見到他們很多正在沒落中」

年長的投資者所說的所想的有道理,年輕一輩所說的也沒有錯。這就好像爸爸媽媽和青年孩子對話一樣,大家都啱,只是大家兩代所經歷所見到的不一樣,或許,這些就是「代溝」。
Created with