現在值得留意 幾個外圍風險指數(3/3)

Nov 27 / 黃智文
變種病毒再次引起市場恐慌,全球股市大幅下跌。恐慌指數急升50%,大家可以見到市場係幾咁驚。美國英國等西方國家很多已放棄圍堵政策,只有比較保守的德國和部份歐洲國家依然實施比較保守的防疫政策,因此若新病毒真的能逃過疫苗保護屏障,對美國和英國這些地區的群眾健康威脅會比較大。

我們香港相信依舊仍是最安全的城市。我們比中國內地更保守,即使長期沒有社區傳播,大家依舊百分百非常願意地戴口罩,目的除保障自己外,更想保護社區和他人。這一直是我們香港人的美德和態度,我們心中總是為他人著想:「即使自己有事,也不想連累他人;如搞到人哋,自己個心都唔安樂」。

雖然市場對新變種病毒極度恐慌,但始終針對這種病毒的疫苗開發和治療藥物已進入軌道,對這種病毒的認識已非常深入(因此才會發現他有變種而作出防備和制定解決方案),群眾已經歷一段防疫時期,政府和金融政策部門也一直維持相關政策和已累積經驗。在這情況下,因不再是新鮮事和已有大量心理準備,很少因為這樣而造成經濟和金融危機,相信在經濟上和金融市場上相關負面衝擊力會遠低於2020年3月份。

另外,很多網上朋友在不同的平台也有發問這一個問題:「股票大跌了,我應該怎麼辦?」這是一個非常重要的問題,若這些朋友能真正面對自己這一個問題,我深信他/她將會在未來投資路上獲得大成功;相反,若他問完這個問題,然後就算,自己完全沒有跟進的話,將來財富很大機會陷入危機。這是一個很重要的議題,明天我們詳細談。

說回主題,昨天說到另一個值得觀察的指標就是美國高收益債券指數的走勢。具代表性和更容易追蹤的我會選擇ishare美國高收益債券交易所基金(HYG)。這是一隻全球最具代表性的相關指數ETF,觀看的時候要留意每個月它會除息一次。

高收益債券,即是垃圾債券。若這隻ETF價格橫行或持續向上,即代表市場持續看好這些非投資級別的企業的現金流,低一點回報投資者也願意買入。過去半年,零售市場和發行商,紛紛發表報告認為即使垃圾債券已進入歷史最低的息率,也沒有太大風險,他們認為原因是這些企業在量化寬鬆的形勢下財務報表處於歷史最健康的水平,建議大家仍可繼續持有和買入。事實上,若很多這些企業真的財務報表出現恆久性的改善,相信已脫離被界定為垃圾級別的行列,高收益債券基金或ETF都不會再持有這些。

由於美國高收益債券市場極度成熟,石油公司汽車公司航空公司等等大型板塊的企業都是透過垃圾債券市場作為非常重要的融資渠道。當有一天資金大舉撤離高收益債券市場,即代表很多企業都需要用非常高利息成本才能成功融資,也即代表融資極度困難,整個金融市場的資金將會被爭奪,市場資金缺乏,最重大的影響就是資金流出股票市場,繼而很大機會就會出現股票崩跌的情況。2015年年中開始美股急跌就是因為這個情況。因此,我自己會以觀察這個ETF有沒有出現崩盤式的下跌跡象,作為一個考慮美股會否出現重大波動的前瞻性指標。

除了以上這些指標外,我也會將新興市場貨幣對美元的匯率放在監察名單上,包括印度盧比,巴西黑奧,韓圜等放在監察名單,往往當這些貨幣出現崩盤式的下跌,最初階段影響美股很輕微,但當進入中段的時候,已發展國家的股票市場也會受到牽連。若關於通脹產生的危機,過去歷史印度對通脹的反應最敏感,因此如當它的匯率持續快速下跌,並跌破之前的重要支持位,有機會即代表通脹真的產生危機了,因此資金瘋狂撤離印度。

使用觀看指標的時候,我會抱住一個心態就等如:在疫情爆發的初期,發燒不代表「賴嘢」,但「賴嘢」的普遍都會發燒。因此當指標出現警號,它只是一個提醒,具體還要觀看當時整個的形勢來判斷。當然也要根據個人的策略和方向作出處理。

還有很多需要關注的指標,暫時未能一一盡錄,將來有機會我們再詳細分享。

(文章內容只作教育和討論之用,絕不是任何投資要約或建議) 
Created with