保險股各有不同 源於生意市場差別

Apr 27 / 黃智文
先說明這個機會與中港股票沒有關係,而是與大部份政府都會投資的資產有直接關係。

美股繼續急跌,延續我之前分享的量化緊縮行情。由這個行情4月5日啟動開始計算,大概已下跌了8%。若以2018年相關一樣行情帶動美國股市下跌接近15%至18%,暫時的跌幅還未達到當時的水平,但也一步一步靠近。

有人說美國股票市場下跌帶動中國股票市場和香港股票市場一起下跌,又說內地疫情拖累,還有五一黃金周之前資金避險 ,連匯豐決定不派發季度股息股價也影響市場氣氛等等。其實香港股票市場回落,在這兒的追夢投資人大家必定理解,相信大家現在日日都金睛火眼第一時間觀看美元走勢。看見它在100以上勢如破竹不停升就知道中港股票暫時無運行,基本都不需要浪費時間理會媒體上解釋下跌原因的資訊(每天最少節省1小時以上),甚至不用看報價機都知道香港股票行情。

新加入的朋友可重溫以前大量文章說美元指數與港股的反向關係。要港股大型轉勢上升,美元進入下跌趨勢是最基本條件。港股大趨勢推動向上一直都是靠外資。北水從來都是後知後覺的資金,只要你了解北水的結構你就會完全明白,外資大都是具實力的機構投資者,影響力是北水八至十倍以上。有人說現在外資好像不及北水,事實上,只要你有機會去中環同啲投資銀行傾吓,甚至親身在入邊做事,你得出的結論與你睇本地雜誌所看到的、所得出的觀點會有所不同)。

習主席上台後,所有金融政策大致上無論下調銀行儲備金率等等,相關影響只是調校到剛剛可支持實體經濟,少少空間流向金融市場也沒有(也很正常中國是社會主義國家),因為中國經濟發展與股票市場基本沒有關係,這與美國實行資本主義制度完全兩回事,美國經濟重點倚賴金融市場。因此,外資流入和離開香港股票市場,在過去、現在和可見的將來就是唯一可靠而主要的動力,外資觀看的就是美元指數,這是會否大額投資新興市場,包括香港股票市場最基本考慮因素。

之前有朋友問,港股要等待美元下跌跌穿97才有運行豈不是有排等?要知道美元一般上升的速度都會相對下跌的速度慢一半以上。例如美元由2014年12月的90,需要花足足24個月才上升到周期的頂部104,然後只花了12個月時間便下跌至90,只是用了一半的時間;美元由2018年1月的90,上升至周期的頂部102.9,總共花了24個月,然後只花了11個月又回到90,用了又是約一半的時間。在今個周期,美元由最後一次90水平上升至現在102.4,只花了10個月。升得好快的東西,將來跌得更快從來都是金融市場的規律。

提提大家,美元指數連升了很多日之後現在已上升至102.3,與對上兩個周期2017年最高104,2020年最高只是103,已逐步接近。而美元指數其中組成部份50%以上是歐羅,在經過連日急跌,歐元現在已下跌至1.0650。1.04-1.06水平在過去接近20年,已經歷五次測試,都沒有打穿,圖表上這水平是20年的非常重要強而有力的支持位。

美元上升其中一個重大因素是加息預期, 而觸發這個預期是因為高的預期通脹。現在我們見到的所有通脹數據都是反映上一個月,也是對比對上一年同期。石油價格在三月份瘋狂飆升去到$130,但現在是多少?已經回跌至100水平。中國經濟因防疫政策等等因素正在減速,他們又能從俄羅斯購買特價能源,對全球能源價格本身就是負面。

另外,美國經濟當然強勁,其中一個因素是因為他們在今年二月中正式解除絕大部份的防疫措施,消費勞動力再被推升,但是這些高通脹的因素非常短暫,能源價格正影響消費者的情緒,隨着消費情緒降溫,解除防疫措施的紅利逐步消退,在下半年看到的數據有機是逐步放緩,即使加息0.5-0.75%,好可能市場到時將不再預期快速加息,引發美元升勢的因素也會隨之逐步消除。當未來聯儲局一句「通脹勢頭逐步舒緩」美元一跌,速度可以好驚人。

說到這兒,就是想帶出今天的主題。當熾熱的通脹預期降溫,你認為現在近3%,甚至稍後可能再上升至3.2-3.3水平的美國國庫債券息率在今年下半年至明年會怎麼樣?明天再說。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with