現在值得留意 幾個外圍風險指數(2/3)

Nov 26 / 黃智文
昨天說到,既然我們現在關注是加息的議題而衍生出來的風險,我自己習慣(這半年)看三年期美國國庫債券息口。這與很多市場朋友有所不同,有很多朋友喜歡看兩年期,這絕對是專業之選。我自己個人選擇三年期的原因比較難三言兩語說明,簡單說就是與今次退市速度,和牽涉到針對第二年第三年息口計算的依據,對我個人計算和準備美股周期頂部的訊號判斷非常重要,將來有機會再討論。

如大家昨天已在自己的手機平台把這個指標放入的話,今早大家應該看到它突然大幅下跌,就知道一定有所事情發生。南非證實出現超多重突變的新變種病毒,據報道未有詳細及足夠數據證明這隻病毒的影響力,而世衞將召開緊急會議討論。一般說得這麼隱晦,而不是斬釘截鐵地假設他的影響力與之前變種可能差不多,有機會這隻變種病毒比較厲害,可能打了第三支加強針的朋友,又要準備打第四支了。詳情有待正式公布更多資料。

之前在這裏做過投票,接近1000人當中75%的朋友都是以圖表技術分析作為其中重要投資或沽出的決定。因此,大家也可用大家這麼多年資深的看圖技巧觀看息口的趨勢來更好地判斷和展望未來。直至這一刻,即使三年期息口下調,大方向依舊向上。但如趨勢明確扭轉,出現見頂訊號,即代表大家又預期疫情將一發不可收拾,聯儲局會開倒頭車,就好像我最近的短片入邊所講一見唔對路,聯儲局就會「彈弓手」。

利率交易員一般都是非常頂級和對市場局勢極度敏感的朋友,而利率本身就像整個經濟運行中的心臟功能,適當的時候要揼得快,使血液流得更快;適當的時候要泵得慢,血液流得要慢一些。當泵得快的時候大致上你也知道身體會有什麼反應,做好準備,相反泵得慢,你也知道大概身體正在做什麼,又可作做更好的準備。聯儲局的角色,就是透過調控,讓身體不會出現高血壓或低血壓的現象,否則大件事。

當然,聯儲局會否開到頭車,現在一切言之尚早,而以現時息口走勢暫時反映聯儲局仍極大機會在未來12個月內開始加息,因此我仍會以此為基礎情況。

今天說多了,明天再繼續我們的主題。明天要分享的其中一個指標就是美國高收益債息率走勢,而最具代表性和更容易追蹤的,我會選擇ishare美國高收益債券交易所基金(HYG),明天再詳談。

(文章只供教育和討論之用,絕不是任何投資建議和推介) 
Created with