投資大忌與別人比較 做最好的自己就對了!(下)

Oct 26 / 黃智文
續上一天文章..

上一天講到,網上朋友問我一個問題關於眼見朋友回報遠遠比他優勝,他想尋找一個更高回報的投資方法時,令我聯想到市場上很多人生改造課程。

在人生導師的引導下,大部份學員在三個月後打回原形,最遲一年後回復原狀,學員並沒有像導師般成功,很多不成功的學員更覺得導師像行騙一樣。由於大部份學員都沒有成功,大家一起產生共鳴,一致認為導師本身就是騙人的。

大部份學員沒有成功,原因非常簡單,導師自己的空前成功,很多時候因為他所使用的方法適合他,好可能一開始這個方法根本不適合你。人生導師有他自己的成長的背景,成長的經歷,學習資源不一樣,遺傳父母的基因等等,而他所採用的方法根據他自己以上不同的特點而不停優化,很多時候優化後的策略和技巧都是為自己度身訂造的。

一件原本為導師度身訂造的衣服,導師穿着得非常好看,而學員眼見他穿得好看,便努力將自己的身軀變成他一樣,例如每天不食澱粉質,只吃蛋白和清蒸雞胸肉,天天花三四小時跑步做健身,希望能有朝一日能穿上這套衣服與他一樣好看。大家可想而知最後結果如何。最初一個月還可以,但大部份人在第一個月零一日就已經放棄了,打回原形。

這正正也解釋了,有很多讀者與我分享說花了數以萬元,甚至十萬元,跟很多股票理財導師學習後的結果未如理想的原因。導師很多都非常成功,股票出出入入揮灑自如。但他們的成功,他們回報有幾厲害其實與你完全毫無關係。(就等於他們show給你看他們存摺有多少個1千萬,多少架保時捷跑車,多少間大宅真的與你毫無關係)因為這一切只代表一個在他們自己身上非常有效的方法,只是這樣而已。

我們學習和了解不同的投資方法的目的,第一件事不是想着爭取最高的回報,而是盡快了解這一個投資方法適不適合自己。儘管有些方法回報可能好高,但深入了解後如明白自己的性格、擁有的資源時間等等並不匹配的話,就要繼續尋找,千萬千萬千萬不要勉強。
當尋找到最適合自己的投資方法後,要有非凡的投資回報,就必須對這個方法深入鑽研,針對自己的性格和經歷進行優化。同樣的價值投資法,巴菲特和他的拍檔芒格也可以有不一樣的看法和策略,同樣是交易員策略,交易員A和交易員B也可以有不同的策略。

總之,尋找最適合自己的方法獲取最適合自己的回報就是了。絕對不是花一生的精力去尋找一個最高回報的方法和工具。我見盡無數例子,有些人選擇後者,到最後可能短暫獲得財富,但卻損失了人生很多寶貴的東西,包括身心健康,到最終一定是得不償失。等於一個不喜歡交際的人,強迫他天天走去宴會廳問人攞卡片一樣,若真的不適合,很快就會精神崩潰。

若明明已經找到最適合自己的投資策略和方法,千萬不要純粹因為別人獲得較高回報而貿然放棄本身行之已久的策略。道理與剛才導師的例子一樣。只看着回報而忽略是否適合自己,保證一定失敗。

最後,題外話,想說一個真實體會給大家。我過去10年親自接觸和服務富豪無數(至少超過100位),市面上所說的成功人士的秘密,什麼一定要健談,什麼一定要外向,什麼一定要喜歡應酬,這些只是一般人以為成功人士的特徵。(事實很多寫這些書籍的人本身根本就不是非常成功人士,或從來沒有經常與成功朋友相處的經驗,很多都是道聽塗說而已)事實這些特徵根本並非如此。我認識絕大部份富豪,他們都是成功人士,都不是這樣的。他們很多都是非常沉靜,過去非常少應酬。他們的共通點,尤其是白手興家的,就只是將自己天生的性格和專長發揮到淋漓盡致,發揮到極致。明明是內斂的,即使在未發達前,他們絕不會改變自己迎合別人。他們每一位都只做最真實的自己。
Created with