等待歐央行出錯 到時執筍貨

Aug 26 / 黃智文
等待歐央行出錯 到時慢慢執筍貨

這兩天分享了關於小米的看法, 有新加入的讀者十分關心究竟我使用了多少件小米產品。 當我打開我的小米App, 仔細一算, 原來同時已聯繫了約20件小米產品, 包括了攝像頭,水浸傳感器,路由器,電掣,電燈,風扇,空氣清新機,吸塵機, 氣炸鍋... ,真的是應有盡有。事實上,每一件產品我都真心認為性價比特高, 小米是我暫時唯一非常安心地(自豪地)使用的中國電器品牌。 

至於手機, 我就沒有使用, 原因與小米沒有關係,而是在中環的金融從業員95% 都是使用蘋果手機(我真的曾經在瑞銀的會議室和辦公室做過統計), 即使是三星也是非常少人使用。原因是蘋果的IOS 是一個封閉形式的系統,不能安裝沒有經過蘋果測試的任何軟件,因此整體安全性高於Android 系統,對手機內的資料保安要求極高的私人銀行家,使用蘋果手機基本上是最主流的選擇。

當然,雷軍早已知道這一點,因此他在推出手機的最早階段早已明確訂立客戶目標,他針對的新手機用戶並不是原有的蘋果粉絲。

說回今天的主題,過去一兩個月, 越來越多朋友開始關注歐洲股票市場的投資機會,經常收到很多讀者的來信詢問關於現在是否投資當地股票的時機。

事實上,歐洲股票市場有非常多高質素的股票,不少財政實力非常強勁。很多人都會垢病歐盟這個體制,經常要由法國和德國經濟火車頭拯救很多經濟較落後的歐盟國家,令整個歐洲的發展較為緩慢。但其實這也符合歐洲人一直以來的性格,就是他們一直追求的是相對較為「穩定」的發展,他們從來都不像美國人般進取和冒險。 

說到投資方面, 歐洲在各方面都比較保守, 因此對投資者的保障其實也較美國為重視。 例如, 美國很多企業當出現營運問題, 資不抵債, 一般也會透過出絕招Chapter 11 的方法強迫債權人重組(妥協), 結果是債券可以違約, 而企業卻可以照樣繼續營運下去的奇怪現象。 這些在歐洲基本不會出現。 這解釋了為什麼李嘉誠鍾情投資歐洲生意,長和(001)到現在接近50%的收入來自歐洲, 幾乎沒有營運美國生意。

香港投資大眾一直都關注美國的通脹和經濟增長, 在過去一兩季大做文章, 市場認為聯儲局持續加息很大機會推倒經濟, 令經濟陷入持續衰退。 相關的分享我已經說了很多, 美國有美元、美債、美股鐵三角組合, 再加上全球十大經濟體當中,九大是他的堅實盟友, 非常願意(或許心中不願意, 但奈何沒有得選擇, 經常要犧牲自己的利益) 共同為美國解決難題。 在這個機制下, 美國到最後能夠與過去超過50年一樣,安然渡過難關是很合理的預期。

事實上, 這一波通脹和加息問題真正影響和打擊最大的主要經濟體,其實是歐洲。 自從歐洲精神領袖德國前總理默克爾在2021年12月提早退休, 歐洲當刻陷入群龍無首的境地。 我在2022年一月份俄羅斯入侵烏克蘭之前, 已詳細分享普京開始安排整個軍事行動的部署,正正是在2021年年中默克爾逐步因健康問題退出歐洲政壇開始, 俄羅斯正式發爛就在默克爾退任做了十五年德國總理後2個月。 事實上,普京的確選擇了最有利俄羅斯的時機,在群龍無首的情況下, 歐洲在制裁俄羅斯問題上出現嚴重分歧, 令整個制裁的效能大打折扣。 

相反,在俄羅斯“發功”下, 歐洲正經歷史無前例的能源危機, 危機導致歐元崩潰, 今年以來對美元已下跌13%,持續推升歐洲通脹。 即使歐洲持續加息, 無論是核心或非核心通脹到現在還沒有受控的跡象。 歐洲抵禦通脹的能力和彈性本來就已經遠低於美國, 息口上升對經濟的衝擊會較大。 央行正陷入前所未有,真正兩難的局面, 他們短期內做“錯”決定的機率相當高, 這正正有機會為投資者創造中長線非常豐厚利潤的契機。

由於篇幅所限,我們星期一再繼續。

Created with