先搞清楚你是誰 交易員還是投資者?

Aug 26 / 黃智文
昨天文章強調了一點:

你以為抓住資金就大晒?對不起,世上從不缺資金,市場上有無限、是無限又極之廉價的資金供應。在你的角度你的資金是很重要,有血有淚;在世界的角度,在市場的角度,你的資金根本可有可無,it’s really nothing。你要有卓越回報?市場先生會問:為什麼我要給你卓越回報?

同一時間,成千上萬的大鱷,就在市場上等待你,你一出現,他們即刻陰陰笑,就想盡辦法吞噬你的資金。有時大鱷見你付出太少,為了引你成副身家落搭,持續俾少少甜頭你,一步一步可能花了半年的時間,你以為自己好掂,以為自己好叻,之後就一下將你吞噬。當然你就會埋怨呢個嗰個,其實,要埋怨的就是自己。

我一直認為任何人如果不太懂得投資,就諗住將資金投放在股票市場,一定有比大市高的回報(即時比瞌埋眼買盈富基金或標普500更高的回報)那是非常天真的想法。

你付出了什麼?你是不是有過人之處?要在市場長期比大市賺更多的錢,又要避開成千上萬計的大鱷從來無人說是容易的。一係,你買指數ETF(比如盈富基金,標普500,跟大市上落,至少你基本避開虎視眈眈的大鱷),一係要爭取更理想的回報,最基本,你必須將自己成為專業的人,一係專業的交易員,一係專業的投資者。否則,如何能長期有理想的回報?

你是一名專業的交易員嗎?我親眼目睹大量長期能夠賺大錢的交易員,他們必然有最適合自己的一套買入賣出的策略,包括看指標止賺止蝕,嚴守自己的策略,絕不會受別人的動搖。看什麼數據什麼指標一早已訂立,並將自己的感情因素下調至最低。每一次進出市場,必然會為自己的交易作出評分,詳細列明入市和出市的因素和策略,並完全根據計劃執行。定期檢討低分的交易,和回顧高分的交易作總結和跟進。以上做法無一專業交易員例外,你是這些朋友嗎?

你是一名專業的投資者嗎?專業的投資者當然有自己衡量投資對象的價值,價格低於價值會一步一步買入,這些時刻一般是在行業吹淡風的時候。投資者他們知道自己投資些什麼,完全明白和認同投資的股票的營運理念,理解盈利能力,管理層的管治質素,並且對他們提供的服務或產品瞭如指掌,並深信隨着行業將來回復正常,企業的盈利持續改善,市場將會一步一步把這些反映在股價上,從而獲得長遠豐厚的回報。除了懂得計算股票的價值外,真正投資者一般付出的是耐性,時間。花更多的時間持續了解他的業務,留意包括當公司業務有否出現根本性的改變,比如管理層集體出現舞弊,產品服務全面落後等就會重新考慮是否適合。絕對不會買入股票後時時刻刻看着股價,又研究是否很多人沽空,天天在為問為什麼又下跌了,然後又看看圖表支持位,又問為什麼行業還未有暖風。天天就在求神拜佛快點升返上去。

如果你兩樣都不是,純粹拿着錢,看看媒體推介什麼,然後就買什麼,買了就期望股價上升獲利。還是一句,你憑什麼市場給你豐厚的回報?你憑什麼能成功逃過成千上萬在市場的大鱷,沒有成為他們的自助餐?

是的,市場就是這樣的苛刻。即是等於,你從來不會聽到在一間正經的公司的老闆跟你說:「你什麼都不懂,非常好,你不用學習,你不用做事,我每個月都會發全公司最高人工給你」相信任何人聽到這一句說話,也都明白這間公司有不妥。
Created with