作為阿里股東的我 對業績感到欣慰

Feb 26 / 黃智文
戰爭永遠是人類的惡夢, 無論傷亡的是軍人還是平民, 一樣造成無數家庭的傷害. 無論是爸爸媽媽失去了孩子, 還是孩子失去了爸爸媽媽, 都一樣椎心之痛。 

俄羅斯以保衛自身長期安全為藉口發動入侵行動, 西方國家同步全面譴責, 並使出一切自認為有力(在電視鏡頭的表情)的制裁應對。 但這一切都是有一個前提, 就是講明不損害自身的利益。早幾天文章說明唯一最有效打擊俄羅斯的就是通過禁止他進行歐羅結算,(即關閉SWIFT 匯款結算功能), 但預期歐洲一定不會同意, 因為對自己造成打擊。 歐洲昨天第一時間跳出來真的說這是不可能的(其實他不是說給我們聽, 而是說給各大歐洲企業知道不用太擔心), 最新連拜登都說不太可能。 關閉SWIFT 效果令任何國家任何地區與俄羅斯的匯對結算無法進行, 沒有這個結算系統, 難道俄羅斯要向其他國家交易要用裝甲車搬運貨幣去交易?這是最致命的,其他所謂的制裁根本就是“咬痕”。

可憐烏克蘭, 純粹得到之前稱兄道弟的各方好友在海外精神上支持外, 只能戴着德國在上個月送出的一萬個頭盔,孤軍作戰,俄軍一天基本已進入首都範圍附近, 亡國真的近在咫尺。

以上情況又一次說明, 世上只有父母是無條件絕不計較, 甚至連命都不要真心來幫自己, 否則其他人一般就是根據你自己是否對他有價值而提供協助。 國與國的關係一樣。若今次不是烏克蘭, 是新加坡, 你看看西方的態度會是如何。 烏克蘭爭取了接近六年也入不了北約, 自己知自己事。 作為一個領袖, 一言一行, 所有政策都直接影響國民的命運, 未摸清形勢便急功近利, 最後受傷的就是自己國民。

俄羅斯以保衛自身長期安全為借口入侵鄰居烏克蘭, 全世界都在聲援討伐俄羅斯, 發動戰爭的俄羅斯的確值得令人討伐。 另一方面,這令我想起美國過去10多年以來每一次都說在九里遠外阿富汗,伊拉克,敘利亞,利比亞, 索馬里的武裝分子威脅美國本土安全, 派遣軍隊將不同政府推翻, 平民百姓死傷無數。 其中,我印象最深刻是當年2003年說伊拉克總統薩達姆不停發展大殺傷力武器, 於是連同各國盟友揮軍推翻, 總統薩達姆被判死刑。 而 事實 找了很久也找不到任何大殺傷力武器的證據, 後來美國也承認可能情報有問題,結果各國不了了之。 每次美國出兵去九里遠的國家維護美國本土安全世界各國都會覺得是正義的, 盟友鼎力支持。 這個情景,令我會想起劉鑾雄先生的辦公室放着的對聯:“公道不在人心,是非只在時勢“ ,真的特別有意思。

昨天文章說到VIX 恐慌指數在當時已(昨天下午)升至32, 分享了如果不是出現十年一遇的經濟災難事情, 很少上升高於40及能維持長時間。 昨天晚上恐慌指數晚上上升至37-38水平, 亦是美股當時最低點的時候, 隨後VIX指數急速回落至30水平, 美市恐慌退卻, 指數急速反彈, 納斯達克期貨在數小時內上升8%。

阿里巴巴昨天公布截至2021年12月31日業績, 股價在外圍初段急跌然後幾乎全部修復失地就知道業績正正常常。本港一般評論大字標題集中說他的增長速度是歷來最低。 任何人不細心閱讀他的詳細報告都會受這些標題有負面影響。 現在2021年業績是與2020年9-12月 互相比較。當時國家並沒有任何具體互聯網監管方案出台, 所有互聯網企業都能夠採用灰色地帶進行業務。今時今日的業績是企業最保守避免觸犯法規, 小心翼翼地進行。 由於國家相關政策 持續一步一步推出, 即代表還未成熟和有非常多政策上的不確定性, 作為全國最大最具規模的互聯網企業小心地做生意,這是作為負責任企業保護股東利益的最重要方針。

在這個 極度保守的營運情況下, 平台的中國消費者也能在這季增加2600万至9.79亿, 並且預期能夠按一年前的計劃在第四季達到10亿人。 整體收入繼續上升了10%。 有些標題說經營利潤大幅減少86%, 事實是內裏有接近251 億是因為過去一年科技股持續下跌而令持有其他科技領域的企業需要商譽減值, 撇除這部份,實際只是下跌34%。 要知道在過去2021年國內互聯網平台相關產業 差不多是冰河時期, 有這樣的業績 已顯示他的非凡實力。 而經營所產生的正現金流一季達到700億人民幣, 戶口現金有3300億人民幣,依舊非常健康財政實力超級強勁。

既然國內在2021年業務 發展需要暫緩一下, 阿里巴巴選擇在海外努力經營。本季度海外市場消費者首次突破3億,Lazada與Trendyol訂單分別實現52%和49%的強勁增長,帶動整個國際零售業務訂單保持25%的同比增長。國際批發業務阿里巴巴國際站GMV同比增長50%。阿里雲在韓國、泰國各增加一個數據中心,運營地域增加至25個。在過去三年間,阿里雲的海外市場規模增長了10倍以上。

相信大家之前看冬季奧運 也覺得非常精彩, 作為阿里巴巴的股東你有沒有留意你所看到的大部份內容都是經過阿里雲處理, 因為今次冬季奧運是歷來第一次把所有數據處理都放在雲端上進行, 而負責的就是100%阿里雲。 阿里雲已連續五個季度錄得盈利, 而相關技術 已逐步廣泛應用在銀行汽車物流金融醫療等等, 技術和安全含量是全球數一數二。 這部份也是我極度看好的業務發展之一。
對我而言, 看完整份第三季度業績, 真的教我如何可以不愛他。
我們星期一再見。
Created with