保險股大贏銀行股 關鍵你選了哪一隻

Apr 25 / 黃智文
保險股大贏銀行股 關鍵你選了哪一隻

有朋友星期五問,港股在22400水平不停下跌,相當迷惘。今天更跌至20000水平以下。之前已分享過,股市反彈後回測之前底部每個周期都一樣,這個是最基本的預期,除非你沒有投資過港股,否則這個不是什麼特別事。在這個環境下,絕大部份的股票無論什麼股票也好都一樣跟隨下跌,只是多與少的問題,基本你是不需要找原因的。

我一直都說應用價值投資法的長線倉位,投資後不應理會市場價格,這是價值投資法的規則,徹底應用肯定賺錢。而應用技術分析的中短線倉位,必須徹底使用技術分析的規則,進行長倉和短倉的操作,結果一樣賺錢。觀察股價走勢,而作出投資行情判斷,就是應用了技術分析。

懂得最基本技術分析的朋友,在二萬二千三百點不可能不知道那是重大阻力,在那兒的超大型裂口位出現多個反彈浪見頂陰陽燭訊號,當然就是最佳時候大市要回測之前的底部。

因此,我在3 月23日,這是大市從低位反彈至二萬二千四百點水平的首天,在中午觀察到陰陽燭轉勢訊號十字星看似形成中,配合它身處大型裂口的頂部,再加上其他指標提示,我開始寫作當天的第二篇文章,題目是「對沖過大投資風險 必須把握機會」。在收市後,陰陽燭明確形成了十字星,發表這篇文章,同一天的第二篇文章,建議投資過大朋友必須把握機會,對沖下啲風險,方法都說明了。

有收看我上年三月陰陽燭短片嘅朋友都知道,一般轉勢正式下跌不會只得一個訊號,第一個信號一般代表「請大家準備好,我準備改變啦」,然後還有時間作準備,當第二個訊號第三個信號發出的時候,行情會急劇變化,可能比較遲。事實上之後總共有六個交易日都維持在二萬二千點以上,大把時間作準備。

下方目標其實好簡單,只會看裂口位和之前形態見底的底部作為基礎支持。因此,一係測試裂口位底部20000,一係測試陰陽燭反撲型態的底部。至於何時是第二個底部,每一次陰陽燭都會給你明確形態,而成交一般也會特別高。

說回今天的主題,還記得2月8日 分享文章我沽清所有匯豐持倉的時候, 有很多朋友都說他們在上年因為不喜歡匯豐, 所以在息口2021年9月回落至1.3的時候,選擇投資了渣打銀行,中銀香港,恒生銀行, 也有更多投資了美國的銀行股。 無論哪隻銀行, 在二月初十年期息口上升至2% 的時候, 這些銀行股全線都因為美元長期息口持續飆升而受惠, 全部都升到過去好幾年的高位, 獲利非常大。 

當時我沽出的時候已分享說明, 既然整個投資策略是去年年中計劃,當息口回落至1.2-1.3買入以經營美元生意為主的銀行(我揀了匯豐),並計劃持有到息口上升至2%便沽出, 就一定要堅定根據計劃執行。 

🥲過去二十年我自己投資出現過的嚴重失誤的經驗說明,在未投資前進行的計劃,是最理性,肯定是最好的。當根據計劃執行投資後,若一切沒有重大變化,必須要執行到底,不要受到達目標時市場氣氛的任何影響,若不堅持執行,一般結果都會不理想。

匯豐升至 $60水平, 就是息口抵達2%, 因此我選擇根據計劃全部沽出。 文章也說明, 即是匯豐持續上升, 這些利潤不屬於我原本的計劃, 我不打算要。 雖然預期息口會一步一步上升, 但是投資保險股比較穩妥, 同樣有機會受惠於息口持續上升, 但是保險股的風險會較銀行低, 博率會比較高。

普遍銀行股都在二月份息口維持在2%的時候見了高位, 而當息口由2%持續因為戰爭和能源價格爆升在過去一個月上升至3%的時候, 銀行股早已開始下跌,現在遠低於二月的高位。 這個情況在美國的銀行更是明顯,跌幅與科技股不相伯仲,相當驚人。

美國的龍頭銀行股JP Morgan 在2月10日十年期 息口維持在2%時,上升至今年的差不多最高位160美元, 到上星期五4月23日 下跌至126 美元, 兩個月跌幅-21%;Bank of America 又是一大型龍頭銀行股,在2月10日 上升至今年高位50美元, 到上星期五4月23日 下跌至37 美元, 兩個月跌幅-26%, SPDR S&P Bank ETF (KBE), 反影美國銀行股整體板塊ETF由2月10日 59美元到上星期五4月23日 下跌至49美元, 兩個月跌幅-17%。

情況在保險股板塊完全相反,美國保險股持續向好, 反映美國保險股板塊的ETF SPDR S&P Insurance ETF 在上星期四4月21日創了10年新高, 即使星期五美國股票大跌, 年初至今依然維持正回報+2%, 遠比標普年初至今下跌-10%優勝。

今天說多了,明天再繼續分享香港內地保險股的情況。

Created with