2022年上半年動力強勁 下半年大幅冷卻?

Dec 24 / 黃智文
今天早上與一位城中著名西醫聚會, 她也是我的YouTube頻道「熟客」。 她分享了她很多親戚今年投資錄得大額虧損, 其中有一位每月人工大約四萬元左右,今年卻虧損了超過80萬,原因與這個平台部份朋友的情況一樣, 就是全副身家只集中持有好幾隻香港股票。一般大眾應用這種策略在香港投資市場, 平均每2.5年就會出現清袋現象一次,我們的前一代,上一代已無數人經歷這些慘況。究竟一般香港大眾還要受傷多少次才能深刻體會這種策略真的不可行呢?

只希望大家在這個平台看完什麼沒帶走也沒有問題, 只帶走兩個黃金保命號碼8和21就可以了。投資單一股票不超過整個個人可投資金融資產財富的8%; 香港中國股票不佔超過整個個人可投資金融資產財富的21%。 這個核心方向在任何市況都不能例外、也不能動搖, 你的投資顧問、你的經紀、你的銀行經理要幫你把關, 經常提點你, 協助你做到。

昨天說到我會將2022年分為上半年一個行情下半年一個行情。

首先說說整個經濟環球背景。儘管新冠肺炎Omicorn 比之前品種傳播力快4至5倍以上, 全球確診人數現在平均七日計幾乎已超過2020年底疫情最高峰期的73萬宗, 但由於全球57% 人口已完成接種最少一劑疫苗, 再加上一般病毒的特性就是越演變,傳播力越強,但威力卻越弱, 死亡個案全球來計現在是最高峰期的一半以下。 以美國來計, 2021年初高峰期死亡人數最高每天平均超過三千人, 現在平均死亡人數大約一千多人。

因此美國和很多西方國家都沒有打算再次進行嚴格疫情防控措施(美國只加強派發自行測試新冠病毒試劑和治療新冠病毒新藥給有需要的朋友), 因此,聖誕新年傳統旺季將帶動整個經濟持續向上。 由於2020年同期並未開始廣泛接種疫苗, 經濟處於急凍狀態, 2021年第一季經濟數據基數仍處於相對低水平, 因此相信在2022年1月, 2月甚至3月公布的美國經濟數據, 包括就業數據、零售數據、房屋銷售、失業率、新增就業職位等等將會是持續強勁,比一般人想像的要強。

歐洲方面, 由於部份地區仍實施相對嚴謹的防疫措施, 因此在2021年 第四季經濟雖然持續改善但速度比較落後, 因此量化寬鬆措施並 未正式開始進行退出。由於疫情 預期持續減退, 再加上美國經濟持續強勁增長帶動, 歐洲經濟復甦將會加快, 在新一年的經濟數據將會是持續向好, 加快 QE退市步伐將會是2022年上半年的主調。

隨着美國歐洲經濟持續復甦, 對全球服務業商品的需求將會繼續強勁, 這樣也帶動一直依靠外需帶動的新興市場經濟向好。而全球復甦對能源需求將會持續向上,能源價格很大機會在相對高位徘徊, 而全球整體通脹將會維持在近年相對高位一段時間。

但是,當踏入下半年,情況可能有所不同。由於經歷好幾個月的持續經濟強勁增長, 再加上2021年同期全球經濟早已不在谷底, 進入2022下半年的增長數據將會出現相對快速疲弱的情況, 越是接近年底, 越是相對更疲弱。再加上經歷了2021年下半年至2022年上半年全球不停高呼通脹壓力, 資源緊張, 企業早已大幅提升產能。事實上2021年底全球工業生產正處於歷史最高峰,只是全球需求持續過分強勁而將其效果抵銷,造成資源緊張,產品及通脹持續向上的情況。因此,當進入下半年,就業市場增長將會出現大福放緩的情況, 引致大眾消費增長也將會回落。在供應未有大幅減少,庫存持續高企,但需求增長持續回落的情況下, 有機會出現庫存過多的情況。通脹壓力將會大幅舒緩。而經濟增長有機會轉趨放慢,接着大家又會擔心經濟是否出現問題, 然後有機會影響投資者信心。

下一集再探討在以上的背景情況下,衍生出的投資機遇和關注點是什麼呢?

先祝願大家今晚平安夜愉快。我今晚又會化身黑夜中的聖誕老人,將禮物靜雞雞放在女兒床頭。我個大女到現在深信這個世界真的是有聖誕老人,坐住鹿車,從屋企的露台跳進屋內,在平安夜送禮物給瞓着覺、乖乖的小朋友😊。

25、26號Party日,休刊兩天。祝大家聖誕快樂,玩得開心啲!
Created with