新興市場應跌不跌 2022年更要保守(2/2) + 小米訊息

Nov 24 / 黃智文
先說說小米, 昨天公布業績, 收入盈利正正常常, 繼續進行全球化銷售,加強客戶體驗而繼續加大相關投資,推出新款手機接近一半都是新客戶,看來利用新手機吸納更多用戶成為小米粉絲繼而進入利潤盈利更大的小米生態鏈持續有效,而業務繼續提供強勁現金流遠遠足以持續支持電動車發展。正如雷軍之前也有說,小米業務基本已進入自動軌道持續穩妥發展,提供足夠財力使他可以放心進行二次創業,發展小米電動車,預期2024年初開始銷售。雷軍他曾經講過,因他在二千年前作為一間企業的管理層差點沒錢出糧給員工,因此他非常在乎現金流,絕不會出現「冇咁大個頭 帶好大頂帽」的事情,小米,作為他四十歲時真正自主創業的公司,一切都以相對穩陣的方法進行。

業績公布後,市場擔心全球晶片供應鍊緊張令往後出貨量減少等等的原因,今天出現大額沽貨,價格亦都進入我在小米短片入邊説自己吸納的目標範圍的下方,小米短片在7月份發佈的時候,股價仍然在27-28元水平,說明我會在20至23水平考慮買入,當時很多人也會認為比較難才會出現。過去廿多年,我和我的客人從來投資都不高追,一般都在回落時才會買入。過去一般說得出的預期回落水平,70%都會到達,否則永遠得個睇字,富豪聽多幾次就會覺得浪費時間,同你講拜拜。所以一般在大升市,我們都很得閒;而跌市、大跌市的時候才是最勤力的。

根據之前定立的策略,我自己今朝分段平均價在19.3買入部份,並打算在未來一個月若繼續回落繼續增持。正如短片入面也有說,我自己會作接近一年半的投資期。

從技術面看,相信在這裏的觀眾自行看圖也能判斷現在並沒有見底的技術訊號,相對大成交向下衝破頸線,如以交易員的角度相信很大機會未必會在這些時候買入,甚至可能是選擇沽空或看淡,以爭取短期弱勢獲取快速利潤機會。但作為投資者,以一年半的投資期,以我自己的角度,這個價位開始已相當適合我自己。

說回主題,我們必須留意2022年新興市場,除中國香港外,的風險。最近,土耳其情況可見一斑。土耳其即使通脹持續上升至20%,最近也堅決減息,使土耳其貨幣單日兌美金急跌15%。據報道,蘋果公司也暫緩在當地推出產品,減低銷售產品後兌換美金的大型匯率損失,可想而知問題嚴重性,牽連非常廣。你以為人家冇嘢做搵嘢嚟做,無端端破壞自己檔攤?這其實,正正反映與很多新興市場地區一樣正遇上非常麻煩的矛盾。

美國、歐洲、英國等西方大國,他們有能力無限量印製他們自己的鈔票,因為這些鈔票世界通行,世界認可,因此即使經濟在2020年中開始進入冰河時期超過半年,也能透過量化寬鬆慢慢處理,等待疫苗面世,然後快速復原;而中國有的是人民幣,但這距離全球認可通用的鈔票還有非常遠的距離,他沒可能搞量化寬鬆,可以說一搞就好大機會冧檔。中國政府當然明白,這為什麼他經常說不搞任何大水灌溉。要救經濟,對中國而言,就是要「快」,中國沒有本錢等到疫苗面世,因此採用最原始的封關禁足封城的方法目標是用最快的速度(一兩個月時間)在國內消除病毒,再啟動內需,讓經濟快速反彈。雖然經歷了接近兩個月全國經濟停頓,由於時間比較短,再加上擁有龐大外匯儲備,外匯儲備並沒有消耗太多,雖然外部需求大幅放緩,但全力推動內需,經濟得以快速復原,因此能逃過一大劫。

但有很多新興市場,例如東南亞的泰國、馬來西亞、印度地區,由於病毒依然肆虐,旅遊業依然冰封,國內生產力依舊未回復,距離經濟回復正常有一段很遠的距離,而政府在過去接近一兩年入不敷支的情況,政府財政壓力必然與日俱增。

經濟環境不好,為支持經濟復甦,當地理應維持非常低利率,以促進經濟。但隨着美國經濟持續復甦並遠遠拋離新興市場地區,美元持續攀升,背後原因當然是美金兩年至五年期利率正不停快速向上。由10月初的0.4%升到現在十一月的0.9%,看來今年有機會突破1%。當美國明年開始討論加息,在這情況下,美元短期中期長期利率將會繼續攀升。要知道很多新興地區的國家和企業向外舉債都是美金,但他們收入是當地貨幣,當投資者預期這些新興市場國家貨幣有機會持續貶值,而利率又沒有補償的話,他們就會拋售當地資產,資金離開,最後最影響的當然就是這些地區的股票市場。

簡單而言,若新興市場向上提升利率,有助減慢外資流走,但當地企業融資困難,經濟復甦將會是漫長的;若不提升利率甚至下降利率,當地企業有機會變得有活力,但外資溜走卻會造成經濟衝擊。真的是左右做人難。再加上現在油價高企,短期通脹持續攀升,很多新興市場正面臨加息的壓力。

而往往,全球的對沖基金超級大鱷專門把握這些時刻利用這些國家財政弱點而進行大型游擊活動,摧毁某些新興市場的股票市場,或外匯市場,從而獲取過百億的回報。過去例子多的是。
當然若新興市場的經濟能在未來三個月至半年持續反彈,政府財政實力持續增強,當然最後不至於成為一個危機。不過要清楚,2015年純粹美金討論準備加息,短期中期美金利率持續攀升,已足以令當時持續攀升,正在破頂的的印度股票市場下跌接近25%。因此,持有新興市場股票的朋友必須多加關注當地的新聞和消息,切勿大安旨意什麼都不理。

關於新興市場每一個地區會否出現危機,大家可在未來半年持續跟進他們的貨幣兌換美金的匯率走勢就可以作前瞻性的了解。往往危機出現前後,當地貨幣會率先急挫,作為一個警號。這個幾乎萬試萬寧。 
Created with