美聯儲完美演繹 退市精湛技巧中

Sep 24 / 黃智文
星期五美國聯儲局公布議息結果,主席鮑威爾強烈暗示11月開始縮減買債規模,整個退市將於2022年中結束。同時,三份一聯儲局成員預期明年加息¼厘。2024年底之前可能已加息六次。聯儲局這個會議發出非常鷹派的訊號,美股反應卻非常冷靜,並於消化消息後持續上漲。

我在之前文章已多次說明,聯儲局今次量化寬鬆退市負責官員,大部份都有經歷2013- 2015年退市時決策,並吸取了當年的經驗,肯定比上次做得更好,目標是讓美股無痛地完成退市。聯儲局在過去九個月,從言論上,節奏上,發放消息,並配合數據公布,一步一步使美國市場無痛地消化退市安排,避免重演2013年的退市恐慌(當年是突然宣布,今次是發放了大量消息,給予市場一步一步消化接近九個月)我們從10年期美國國債在發佈如此鷹派消息後依然維持1.3%水平,平穩波動,就可以見到。

根據大行數據統計,自1997年以來,10年期國債升幅在三個月內在0.5%-1%之間的話,伴隨的美股回報是+5%。即是,10年期國債上升不是一個問題,只要是有秩序地上升,美國股票將不會受此負面影響。

這幾天與不少富豪朋友舊客戶相聚,討論股票。與過去多年一樣,他們今年至今整個投資組合回報仍然是由美國股票和歐洲股票的回報帶動(這部份普遍回報今年至九月超過+20%至30%)中港股票部份,雖然持有股票全部都是有實力,擁有強大盈利能力的股票,包括中國科技股,今年表現仍然差劣。由於佔比例一直都在20%以下,不大影響整體投資組合回報。另外,我在之前文章也有分享,我過去一直鼓勵他們投資一些世界級著名品牌私慕基金,這些回報今年至今也超過+20%。

這些香港富豪很多在2013、2014年前和很多香港大眾類似一直習慣重倉中港股票,即使我花盡所有心思,與他們分析和計劃,他們以往投資非港股類別實在少得可憐。直至經歷2015年港股無端下跌10,000點,和經歷美股長期跑贏後,終於理解這不是僥倖和個別事件,而是制度上根本性不同,風險也不同,投資方式和比例也不應一樣。逐步完全改變投資比例。即使在2020年中國科技股持續攀升,市場一片唱好氣氛下,他們全部都根據之前訂立的最高中港股票比例這個底線執行。整個投資組合的回報和風險在過去七年至今,都能夠獲得非常美好穩定的成績。

在討論中,我依舊分享認為投資組合中股票部份,長線重倉仍是標普500(富豪們認為我太保守了,理應更多放在QQQ或Biotech板塊,我說其實標普500內也有,只是多與少的問題)。直至到何時調整這個長線重創部份?聯儲局一步一步給予我提示和時間表。我在短片「這三個信號出現,股市見頂了」內分享了美股大周期升市完結,第三個信號就是聯儲局加息到1.6水平左右,根據聯儲局今次顯示,這有機會在2024年底發生。

明天再説,由於聯儲局今次退市採用「陰啲陰啲」的全新策略,10年期美國國債息率有機會在年底前一步一步上升,美元將於稍後更有動力和機會機會突破沖上,直至真正啟動縮表。當稍後美元完成今次退市行情,理應升勢告一段落,由於新興市場估值比較低,資金到時有機會快速回流新興市場。
Created with