投資的守護密碼8%

Aug 24 / 黃智文
(90%股票分析 老闆說「得啖笑」(下)順延一天)

相信一直留意我文章的朋友都會覺得這個標題似曾相識,我也經常提及。這個標題是我在五月份的時候第一次發表,往後亦都多次強調,這是投資的最基本必須遵守的紀律。內容主要說無論你如何看好一隻單一股票或板塊,認為他必勝無疑也好,認為他贏面很高也好,也絕對不能超過個人財富或流動資產「8%」!

希望大家明白,我在文章或短片入邊所說的每一句說話,包括回覆朋友私訊也好,留言也好,100%必會經過細心思考,絕不會是隨口噏。這是作為十幾年私人銀行家的習慣。(當然答案不一定絕對正確,也只是我自己的真誠觀點。)

「8%」這個守護密碼,絕不是憑空想像出來,而是融合頂尖過億年薪的交易員所教的交易風險管理操作其中精粹,再加上過去十多年個人親身處理無數成功投資者投資組合的部署,和親眼目睹投資失敗而導致家破人亡的真實案例的詳細研究,而得出來比較適合一般人的守護密碼數字。這個已平衡回報和風險的優化比例,亦已考慮到百年難得一遇的金融海嘯發生的可能性。

正如香港游泳奧運代表隊銀牌得主何詩蓓所講,真正比賽的時候,80%講的是心態,20%才是技術。真金白銀投資在金融市場,絕對一模一樣。「8%守護密碼」正正就是幫助你這80%的心態!

以阿里巴巴為例。當應用了這個守護密碼,單隻股票不能佔整個財富8%以上, 即使平均價在$200買入阿里巴巴, 到昨天150, 下跌了25%, 對整個財富的影響就是-2%, 理應不會影響太大的心情。因內心會想,整個投資組合要補償2%, 絕對不困難. 因此壓力不會太大,而影響日常生活,內心絕對有能力等到將來上升的時候。投資者還可以在下跌的時候用理性的角度來看整個市場,繼續尋找機遇。

但是如果你沒有遵守這個鋼一般的紀律,選擇不停買,不停溝,買到佔整個財富30-50%。貳佰圓下跌下來,整個財富消失13%,壓力當然高。如果餘下一半財富又是買了其他中國科技股,比如快手,京東,騰訊,美團,你的整個財富有機會已消失50%,真的非常困難等到有成果的一天。

因為你每天會不停擔心,不停尋找下跌的原因,你越是搜尋,你的應用程式更會發給你相關負面消息,你的感覺就好像騎上了一匹野馬上,你能夠抵受到一天,也很難抵受到三天,有機會就在第五天不是自行下馬就是被它拋下馬,根本無法到達終點。心態早已輸了。就好像當年有人瞓身60元投資比亞迪,國家政策突然全面減少補貼(因為國內汽車增長實在太快),投資者不停溝,結果抵受不了壓力在$40以下沽出,嚴重虧損。根本等不到國家政策之後突然轉向,恢復扶持電動車,接着狂升至$300的行情。

還記得之前有很多朋友說很難做到8%(或以下)這個指標,說了很多理由,又說很複雜,又說哪裏有這麼多股票選擇等等。當然如果你自己有更好的風險管理方法也可以。只須明白,在金融市場長遠要穩定地賺到錢, 必須要有紀律, 策略. 風險管理為大前提!

千萬不要聽見有人說只買「一隻Tesla或訓身買Bitcoin發咗達,使乜分散投資啊」這些說法。你要問自己,人家做到,是不是他的方法適合你呢?另一方面,你怎知道他將來是如何呢?會否又是我多年見過無數曾經風光例子「賺大錢只是投資的過程 虧損破產是投資的結局」呢?
Created with