中國教育板塊被滅 你看到了什麼?

Jul 24 / 黃智文
美股三大指數又創新高,升勢持續凌厲。歐洲亦都不甘示弱,德國,法國,英國計一兩個月前創新高後又再邁向高位。沒辦法,我們在瞓覺的時候,人家的央行持續24小時不停放水。中國內地和香港依然持續疲弱。人家講緊創新高,我們這邊講緊能否守住250日平均線。真的是天同地比。

最近的焦點落入中國教育板塊。國家在過去一兩個月突然持續出台限制教育補習行業的發展政策,昨天國內傳媒更報道有可能將這些產業轉為非牟利性產業。目的相信就是鼓勵國內居民生育。今年初開始,國家全力鼓勵和推行三孩政策。早一兩年國家鼓勵二孩政策反應完全不理想,主要原因是現在生一個孩子給家長的財務壓力已相當高。其中主要開支之一,就是家長花在一名孩子的補習額外教育費上。這可說是驚人,例如優質的英語教育補習費每月超過兩千元。以國內家長傾向寧願自己不吃,也要給孩子最好的教育來計。因此,幾乎可以肯定以這個消費來說極少家長會多生,三孩政策根本沒可能成功。(這一點相信香港家長也會很明白,因此香港的出生率也是非常低,人口老化極之嚴重)

由於生育人口是國家將來的命脈,國家必用各方的手段和方法務求達致鼓勵生育的目的。教育在社會主義國家作為一個牟利的產業本來已經是很尷尬的事情,小規模,不影響到大局無問題。但當現在國內面對人口老化這個長遠國家生死問題,這個站在國家教育的角度本来就不應該有的牟利補習產業,(要去補習是不是說原本學校教育教得不好?),在長遠國家利益前提下,被視為非常牟利的「多餘」產業就自然遭殃。

全國其中最大的在美國上市好未來,被視為中國教育板塊領航的上市公司,在四個月內由每股91元美金(市值1萬6千億港元)跌到昨晚每股6元(只餘下市值1千億港元),真的可以說是被滅了!
高途在缐命運一樣「慘遭滅門」,幾個月內由149美元跌至3元左右。新東方教育等等都是一樣。

投資中國相關股票要冒的政策風險非常高,而政策風險正正就是極難預測的。政策一來,不要說公司,連行業都可以即時消失。大家看明白為什麼全球富豪,大型機構,慈善基金,退休基金,政府財政儲備在投資的資產配置上,投資股票部份,中國股票/中港股票的配置永遠都很低,維持低於3%甚至更低以下。而他們最主要部份必然是美股。

當然,如果能夠把握中國政策,選對了股票,投資者也能在一段較短時間獲取驚人回報,這就是為什麼投資中港股票風險雖大,回報也可以很大的原因。不過風險這麼大,你是否願意將你的主要財富,包括MPF, 放在這個市場就必須要問清楚自己了。
Created with