切勿做股市的奴隸,它只是我們的工具。

Jun 24 / 黃智文
有很多朋友沉醉於股票市場,當行情與他預期一樣就會莫名興奮,甚至認為自己了不起;當行情與他想法不一致,就會坐不安吃不落,非常緊張。當股票市場休市,就會感覺到十分失落。每天的感覺每天的心情都會受到股票市場升跌支配,早上10:00前好興奮,11:00好緊張,下晝1:00極度失望,3:00莫名興奮,4:00又陷入懷疑中。當歐洲美國時段大幅波動,心情又再陷入極度恐慌中,食飯瞓覺冇心情,第二天9:30開市可能又回復興奮狀態。每天都在重複這個循環。生活每一部份都受股票市場影響,這就是我說的股市的奴隸,因為他已失去人生自由並被股票市場任意驅使。

香港股票市場特別容易令人成為奴隸,原因是他的波幅非常大,一天內賺錢和虧損都非常容易,令人容易沉迷。在過去12個月(2020月6月至2021年6月),兩天內(即今天和昨天)高低位相差超過500點的日子240個交易日中就有141日,比率超過57%。以一張恒生指數期貨合同來計算,一天賺或虧損$25,000以上是等閑事,比香港人均月入工資還要高,怎麼可能不吸引呢?只要一樣東西經常令人認為擁有能夠賺大賺快錢的可能,就會傾向容易沉迷。當你一沉迷,就會即時成為奴隸。

奴隸最痛苦的地方是,他們努力付出了一切,受盡痛苦折磨,而到最後他所得到的東西一定不是屬於他的,主人一般都會到最後把他的一切一切拿走。這解釋了為什麼沉迷於股票市場的人到最後投資結果往往都是失望收場,一場空。

相反,如果你的角色是主人,利用股票市場,股票市場成為你其中一個賺錢工具,一切都依據你自己的策略行事,不被股票市場升升跌跌而影響心情,不會因為有盈利而興奮,也不會因為虧損而沮喪恐懼,這才有可能長遠獲得豐厚的回報。

最後還是這一句,很多人說很難做到,這正正反映為什麼90%的朋友到最後都是虧損或浪費時間得個吉收場。你可以連續賺10年,第11年全部被市場沒收,這些我見得太多了。
Created with