對沖過大投資風險 必須把握機會

Mar 23 / 黃智文
由於明天工作繁忙, 今天一次分享兩篇文章。 (這是第二篇的文章)

有不少朋友分享之前持有港股實在太多,下跌行情真的有一點透不過氣來,同時明白和理解絕對不能在市場鋪天蓋地, 極度悲觀時在最低位沽出。隨着港股大部份股票在過去不足一個星期已出現超強力反彈,現在是22,300點,而不是18,180點,很多朋友想了解多一點如何減低投資組合的風險的方法。

早幾天已與大家分享,根據過去數據, 恒生指數即使出現任何底部,絕大部份情況也不會一去不回頭, 事實上, 好像這一個星期發生的事情,要在一個星期內,由多年低點反彈四千點以上可說是絕無僅有。 歷史數據告訴我們,即使是出現了一個真正的周期的底部, 指數一般也會稍後回落至之前低位附近水平,也是非常正常不過的事。 大急跌, 然後必然出現大反彈, 而大反彈之後, 一般人又會伴隨測試底部的行情。因此,如果在之前大急跌行情感到非常非常非常大壓力, 即是證明了你的投資組合經不起考驗, 必須在股市行情反彈的時候,盡快重新考慮他對您的有效性。

上年8月15日已分享如何對沖過大的投資組合, 現在簡單總結市場朋友一般使用的有效減低風險的方法,如下:

1. 分段沽出過多的現貨股票: 分段沽出過大的投資組合, 特別是大幅反彈的時候,減至自己認為輸得起的水平。 請記住減持不但要直至財政上輸得起水平外, 也要減持到心理上輸得起水平。 這樣的做法成本最低, 但執行之前必須看清楚需要賣出的投資是什麼, 需要仔細研究,預先整理好資料。

2. 利用期貨:計算自己整個投資組合與恒生指數波動的關係, 然後沽出想對沖部份的相對應的恆指期貨。 例如投資組合與恒生指數的波幅是1:1的關係, 而自己明白自己投資超出了30% 可承受的風險, 於是沽出0.3對應數值的 恆指期貨 以對沖整個投資組合的30% 的風險。 這樣不需要非常仔細研究要立刻沽出什麼, 簡單容易, 但放棄了未來這30%投資組合升值的可能。 有些朋友認為要開期貨戶口好麻煩, 其實現在也可選擇買入看跌的恒生指數ETF效果也是一樣的。

3. 利用認沽期權:購買價外的認沽期權(如6個月),這牽涉到成本,但您沒有放棄股價將來上升獲利的機會。 雖然有成本,現在大部份股價已經上升的行情下,這些期權價格已便宜了很多很多。 你可以選擇恒生指數期權, 個別股票期權, 精準地進行對沖風險。 購買期權就等於你去買保險, 冇事的時候保險費是一種消費, 但當發生事情的時候他是給你保命的。 有很多朋友認為購買期權比較複雜, 又要開立期權戶口等等, 其實 也可以簡單買入相關的認沽渦輪, 看清楚他們的到期日, 看清楚他們的行使價, 其實都是一樣, 只是內裏的成本會高一點。(但千萬不要購買熊證,兩樣是不同的東西,熊證在你最需要保護的時候有可能已提早失效)

大家必須要緊記, 無時無刻都要根據自己之前定立的資產分布比例進行風險管理, 沒有風險管理是跑不了投資長途賽, 必須要無時無刻管理好自己的貪婪和恐懼的心態。 投資從來不是估升和估跌那麼簡單, 這部份只是佔您最終投資獲利原因不到25%, 只有永遠輸錢的大眾賭徒長期只關注這一點。 沒有嚴謹的風險管理, 投資策略, 個人心態的管理, 我可以保證這些朋友終歸會有一天一鋪清袋。

當知道自己的投資組合並未符合風險管理要求, 必須要把握機會盡快修正, 永遠不能心存僥倖。 根據個人經驗, 每一次當我心存僥倖, 到最後上天都不會特別眷顧我, 總要給我刻骨銘心的教訓。

我們星期五再見。
Created with