蠱惑招式區塊鏈化 NFT 又是一大傑作

Jan 24 / 黃智文
我一直對數碼科技, 包括是數碼產品,數碼科技公司,甚至是數碼資產都有濃厚興趣,特別喜歡深入研究。中學大學時除金融外,這又是一個醉心沉迷研究的項目。這解釋了為什麼大學畢業一出來科網股爆破前,我湊熱鬧進入了這個行業一段短時間。

二千年大學畢業一出來,幸運地已贏得香港生產力促進局頒發的流動商貿應用個人大獎。當年還沒有iPhone,沒有手機APP的概念,也沒有3G,只有WAP網絡制式,獲獎項目系統概念就是在當時的手機上使用今時今日非常普遍的客戶關係管理Customer Relationship Management ( CRM )的應用程式。2001年2月6日蘋果日報財經版也有專題報道,標題為「黃智文發明軟件方便外勤 利用手機隨時存取資訊」。當年一般人認為用手機做到這些事情是不可能的,絕對是天方夜譚,20年後的今日人人都在使用中。

一直以來對數碼科技的認識和熱愛,對我今時今日看科技股、分析他們的業務和前景也有着非常重要的幫助,因為他們的服務「得」還是「唔得」我還是比較容易理解。
這解釋了當Facebook說他要改名搞元宇宙的時候,人人將焦點說Nvidia 等公司才有這些概念,我卻在11月的時候專門說了兩天蘋果公司在這個領域有機會成為最大的贏家,因為從它過去生產的產品和收購項目推算出它一定在這領域很快便推出服務,當時幾乎無人說蘋果有這個概念。十二月開始,市場陸陸續續傳出2022-2023年蘋果將會推出相關產品,蘋果汽車外又一市場熱烈期待的產品。

關於今天的標題,對上一次說比特幣已是11月6日,當時比特幣下跌至四萬元以下,並說明雖然散貨潮才剛剛開始,但千萬別以為一定立刻繼續跌,因為莊家散貨的方法一般是急跌完,再急升,然後再通過各大媒體分析,讓大家認為跌浪已完成並將會持續創新高。只要重複一兩次,特別喜歡投機比特幣的年青人經驗尚淺,必然被傳媒帶着走,認為下跌不用擔心,因為必然反彈,必然持續創新高,然後再一次高價接貨,否則有心人又如何高價散貨?

事實上比特幣之後真的持續向上攀升再創新高,大型莊家又能夠在六萬元以上大量沽出,然後跌的速度快得驚人,斬倉的斬倉,坐艇的坐艇,投資者又一次死傷慘重。當然這個遊戲相信還會繼續,我的觀點和上次一樣,這些項目不適合我,無論看漲或看淡,完全受操控的資產是沒法分析的,即使賺了,究竟是技巧還是幸運,我分不清。

另外市場現在又一熱炒NFT概念。大家有沒有發覺這些項目就在比特幣進入越來越多監管,進入全面散貨潮的時候越來越火熱,坊間大量傳聞說有很多人發大達。是巧合還是有心人正在操作大家心中有數。比特幣之前最大的角色之一就是「洗錢」,誰在交易誰接收了一直以來都無法輕易追踪,大家之前看見無數勒索軟件都是要求以比特幣交收贖金就知道了。但是當越來越多國家禁用,越來越多國家監管,這部份又開始行不通。

NFT 的概念非常簡單,概念就等如你畫了一幅數碼畫,這個是世上獨一無二的,然後區塊鏈化了這幅數碼畫成為一個代幣。由於透過區塊鏈技術,這個代幣不能複製,擁有這個代幣的人就是這個數碼畫的唯一擁有人。概念根本就等於實物藝術品,是唯一的,只是現在這個「藝術品」非常輕易地進行交易,無論買賣雙方在哪兒也能進行。當然這些交易也是完全不受監管。

在金融監管反洗黑錢的案例上,有非常多是與藝術品有關,藝術品本來就是一些非常容易給有心人進行「洗錢」的工具之一。舉個例子,最典型的方法就是如下:

B先生向A先生買入了一幅黃智文的畫作「春天來了」100元,然後B先生賣給C先生十萬元,C先生在媒體上分享為什麼高價買入這個畫作,因它是獨一無二非常特別,並且看好這個作品的前景。B先生賺取了這99900元絕對是合法,也是有根有據的。大眾看見媒體有這樣的報道,於是很多人立刻向A先生買入黃智文其餘的畫作,包括「夏天來了」「冬天來了」,連「春天又又又來了」的畫作都買埋。

D先生然後向C先生以100萬元買入「春天來了」,C先生賺取這九十萬也絕對是合法的。但是由始至終只有「春天來了」持續高價成交,其餘畫作成交根本無人問津。當然市場可以很多解釋例如說因為「春天來了」這個不一樣,從藝術的角度他是無價的,因為它右下角有一水漬。但究竟A,B,C,D先生實際的關係是如何,有沒有其他關係我們便不得而知了。無論如何,B先生和C先生所賺取的龐大盈利都是「清白」的,金融體系不會拒絕這些資金。

NFT 市場和比特幣市場的發展非常相似,一樣是宣傳有些人用這些方法一夜致富,陸陸續續也有知名的企業開始參與當中,NFT市場到現在也不受大部份監管當局監管, 也完全沒有掘礦消耗能源這些問題,而更重要的是它不會威脅現行貨幣發行的機構,不會對現有利益集團的利益尤其是政府利益有任何衝擊,而這個工具在我們日常生活上也有其應用價值,因此可以想像在有心人推波助瀾下,NFT 未來發展的速度將會非常快。

至於有沒有投資價值,我只能說,針對實物藝術品進行投資是一門極之高深的學問,差不多是博士級,而一般能夠在藝術投資獲利的都是熱愛藝術醉心研究的朋友。若你一樣有這種熱情,NFT 相信也是值得深入研究的有趣項目。

與比特幣一樣,這種投資不太適合我。
Created with