2022 年上下半年 投資環境有所不同

Dec 23 / 黃智文
昨天說完中國科技公司在海外上市VIE 架構文章, 引起大家的思考。 簡短而言,我一直認為, 由於外資無論持有多少這些上市公司股權, 根本無辦法直接影響在國內的營運主體, 而大部份相關企業幾乎不派息, 對中國政府沒有資金外流的問題。 再加上, 中國公民使用境內資金投資這些股票途徑只能通過滬港、通深港通這些受到嚴格管制的渠道, 整個防線可說是做到滴水不漏。

對中國政府而言, 這些公仔紙在海外市場上升下跌, 誰持有多少股權, 只要這些公司的管理層遵守原有的遊戲規則, 國內股東不要以為自己是了不起的富豪(在社會主義國家內這是危險的),不影響國內相關板塊的生態,作為社會主義國度的中國政府根本沒有太大興趣過問, 也不會因為你是上市公司而有特別扶持或整蠱你,中國政府只會因應國內社會和經濟形勢而作出對某些板塊的大力扶持(例如新能源板塊) 或大力整頓(一夜摧毁整個教育板塊)。 這是我們投資中國股票前必須要清楚的,你可以說是風險,你也可說是機遇,任君選擇。

2021年即將過去, 投資市場年年都一樣, 有人歡喜、必然就有人愁。我們一起回顧今年直至今天主要市場的表現:

法國CAC 指數 +27%
標準普爾500 +25%
納斯達克指數 +20%
英國富時指數 +14%
德國DAX 指數 +14%
日本NIKKIE指數 +4%

印度股票指數 +21%
韓國股票指數 +4%
中國上證綜合指數 +4%
巴西股票指數 -12%
香港恒生指數 -15%

摩根士丹利新興市場指數 -6%
紐約期油 +50%
黃金 -6%
美元指數 +7%
全球政府債券指數 -2%
美國AA級(極高評級)公司債指數 -1.5%
美國BBB級(投資評級)公司債指數 -0.35%
全球高收益債券指數 +2.6%

今年依舊是美國和歐洲為首的股票市場持續攀升及向好。雖然經濟只是復甦的初階段, 由於受惠極之寬鬆的金融政策, 這些西方國家股票繼2020年上升接近+20%之後,又再大幅攀升+20%以上。

大型新興市場以與美國friend過打band, 差不多在2021年與中國開戰的印度,和與美國關係突飛猛進, 差不多成為盟友的台灣表現最為卓越, 分別上升接近20%。在疫情和新科技發展帶動下, 全球對半導體晶片 等產品達到瘋狂階段, 使台灣以相關產業為骨幹之一的股票市場持續向好; 印度方面, 由於疫情非常嚴峻死亡人數達50萬人(官方統計數字), 有報道真正死亡人數遠遠超過這個數字, 印度政府繼續實施非常寬鬆的政策 和推出大額財政支持, 再加上印度一早轉型科技軟件強國, 今年年初至今大量科技企業上市, 令到市場氣氛非常暢旺, 並沒有出現過去當美金大幅攀升的時候資金外流的情況。

而其他佔MSCI新興市場指數權重的市場巴西、韓國、中國、香港, 受美金強股票弱傳統資金流走的情況影響, 表現未如理想。 一如以往, 香港恒生指數在這些情況下幾乎是最傷的, 與巴西表現幾乎睇齊。

看完以上股票市場表現, 你還會認為今年只有個別朋友獲得卓越的投資回報嗎? 其實大部份地球人今年都非常輕鬆地獲得豐厚的回報, 連中國內地朋友即使回報低一點也沒有虧損。 今年投資組合獲得回報本應是理所當然的事, 沒有什麼大不了。

如你今年整個投資組合沒有獲得合理回報, 要虧損, 甚至大幅虧損, 幾乎肯定投資策略有不足之處。 全球所有人都虧損你賺錢, 你絕對是叻仔, 做不到也實屬合理, 並無不妥之處! 當全球大部份人都賺錢, 而你卻虧損, 還要是嚴重虧損,就必須認真和你的投資顧問坐下來研究一下問題在哪裏, 趁年尾檢討和修正, 不再使用一模一樣的策略, 好好準備2022年全新的投資世界就是了!

2022年相信將會是一個非常精彩的投資年。 根據世界衛生組織及Bill gate 的預期,疫情相當大機會在2022年終結, 相信我們正式進入後疫情,甚至是疫情後的新時期。 美國毫無懸念在2022年開始加息, 有人更加預期2022 年可能加息三次, 而歐洲方面有可能會比預期更快地退出量化寬鬆措施, 全球各地將會迎來經濟復甦之景象。 我個人會將下一年分為上半年一個行情下半年一個行情…

今天說到這兒,明天再續。
Created with