債息美元通脹都跌了 股票是否已跌完?

May 23 / 黃智文
美金在上星期104水平嘗試向上突破, 十分短暫地升至最高104.95,明顯地未能企穩就已經打返落去102.6。

在4月27日,美元依然在102.8時,發表文章「美元在這水平 你看到什麼非常難得的機會?”」中提及103-104 水平是2016年和2020年美元週期頂部水平。一般在圖表上非常關鍵的歷史/多年頂部,即使要突破, 也非常微的機會直上, 因為大部份做交易的朋友一般都會在這些位置開始平倉等候訊號。

5月12日 美元短暫升至104.95, 恒生指數當天就下跌至19,300點水平;到今天5月23日美金回跌至102.6時,恒生指數由低點上升近1200點,至20500點。

(考考大家, 在周線圖美元指數(DXY)在過去兩個星期出現了什麼形態?)

為什麼美元暫時無法正式向上突破, 這正好引證了我在4月27日同一篇文章分享説:「美元指數其中組成部份50%以上是歐羅,歐元在1.04-1.06水平在過去接近20年,已經歷五次測試,都沒有打穿,圖表上這水平是20年的非常重要強而有力的支持位。」

事實上,歐羅自4月27日 進入1.04至1.06這個範圍 至今已接近一個月, 過程中只有一天低於1.04, 最低為1.0350, 其餘時間一直維持在這個水平上落。 用了接近一個月也未能有所突破,足以證明這是一個非常重要的支持位。 在5月13日, 就在歐羅 低於1.04時, 小時圖在1.0360/1.0390明確出現反向訊號, 由當刻正式啟動歐羅的反彈, 直至現在5月23日上升到高於1.06水平。

至於美國債券,我在2022年4月30日文章「美國債券吸引力大增 兩年大跌20%」中說明, 美國在2018年經濟暢旺時的10年期高位是3.2%-3.4%, 現在由於各樣因素有機會提前到達, 一下子不到一年時間由1.2%升至3%以上,這是相當吸引的水平,因此,當時分享說我會在息口3%前後開始買入美債ETF。

事實上,10年期債券息口在5月5日突破3%, 然後直上3.2, 剛好到達上一個周期的頂部。彭博也在五月初報道(他的報道在我分享文章之後好幾天,所以我不是抄他的😄),大量機構投資者開始購買美國國庫債券,而國庫債券ETF 在過去一個月錄得非常龐大的資金流入,息率也開始回落, 至5月20日星期五跌至2.77%水平。

趁這個機會說一說,作為短線交易的倉位, 只要在每一次交易前做足準備, 思考清楚,做好部署,把一切寫在交易計劃記錄本子裏。就好像以上債券外匯等等, 計劃好當相關資產進入什麼水平便需要密切觀察訊號,當訊號一來, 就要立刻行動, 進入相關交易及同時制定各項風險管理條件。 回看無論買的是外匯, 買美債ETF, 利用美匯指數對應買恆指期貨等, 利率期貨交易,選擇以上哪一項肯定在這一刻已有盈利! 我自己習慣會選擇推賺的方法避免短期交易出現由盈利轉虧損的情況。同一時間,我不會忘記這是放在短期交易的倉位,純粹使用技術分析方法進行,我不會混淆放在長線投資使用價值投資法進行的投資。無論美元如何的走,利率如何上升下跌,也不會影響長線投資股票的核心價值,就等於長息上升或下跌,與雷軍能否在2024年成功為小米推出電動車一樣沒多大關係。

另外也要重點提一提,根據過去大量經驗,根據歷史重要位置作為參考點作交易時,不要只根據數值來進行交易,必須根據當時技術指標的訊號和形態進行,否則風險非常高,也是違背了應用技術分析的核心邏輯(趨勢)。同時,也必須要緊記,利用歷史重要水平作為參考,當資產在第一次觸及這些水平的時候,一般都非常可靠,但是當短期內第二次,甚至第三次抵達同一水平,相關可靠度變大打折扣,新的趨勢出現的機會就可能越高。

在正常情況下, 美匯指數在今天將會向下測試重要的支持位102.4. 雖然不一定立刻跌穿, 但美元在持續超買的情況下,要跌穿這個水平實屬合理, 如果一正式跌穿這個水平下一站就是100.。若果美元能回落至100, 新興市場股票當然有機會持續反彈, 其中港股有機會回復部份動力。至於美元 回落是屬於回吐還是正式進入下跌周期, (這兩點完全是不一樣的概念),使資金重新回流香港股票市場, 可能還需要時間, 原因正正就是俄羅斯好大機會正在進行一系列的反制西方措施, 市場風險暫時仍然在高度不確定性, 星期三我們再繼續探討。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」

Created with