如何面對投資時候的貪婪?

May 23 / 黃智文
貪婪是人的本性。關鍵在於:是我們駕馭自己的貪婪,還是被貪婪駕馭了自己。

我有一個富豪朋友,是我的舊客戶,由於年紀相差幾十年,每次他請我吃晚飯就好像訓導主任與學生傾偈一樣,我每次都是乖乖地在聆聽三小時😅,事實每次都獲益良多。

他是香港80年代本地非常成功的企業家。隨着香港工業沒落,他和一大班企業家在大陸設廠。90年代普通港商在大陸設廠的十個有九個都發達,關鍵在於何時離場。他觀察了大陸政府對港商的態度的變化,和國內政策全面轉向,就在最輝煌的時候將所有大陸資產生意在2006年全部賣掉套現,並將全部財產投入了金融資產。和他同期的香港企業家,很多都在2010-2019年國內變化的政策中被淹沒了。(大量的國內企業家全面冒起,而香港的企業家變得靠邊站)

他是我親身見證那麼多投資的朋友非常少數地在金融海嘯時2008年,完全沒有虧損,還能獲得28%回報。而在過去10年他一直保持每年10-23%年回報。

他投資獲得穩定地現想回報當然是因為他選擇一個完全適合他作為傳統企業家思考方法及經驗的投資策略(有機會將來再談),更重要的是,他多次成功駕馭內心的貪婪,避免虧損的陷阱:

他在2006年在國內業務發展最輝煌的時候,眼見持續有很多的訂單,同行生意也一樣非常旺,眼見那麼多的利益正常人也會持續加大投資發展。但他冷靜理性分析,細心觀察行業客戶國內政策等,看通國內做生意的根本核心政策正在改變,儘管當時同行親戚朋友都覺得他杞人憂天,有錢唔賺真係好笨,他的思路非常清晰(因為有一套自己嘅思考判斷邏輯,做足功課,絕對不會被別人動搖)把握機會全面離場,完全避免後來大量港資工廠因國內政策全面改變而大量倒閉和沒落,保住擁有三世無憂的大財富。

在金融市場投資他也是使用同一策略,看起來非常容易賺錢的,尤其是人人都說肯定賺錢的,他99.99%不會參與。每一個投資,無論大和小,他都會通過客觀理性邏輯的分析流程,因此他非常清晰為什麼要投入這個項目,為什麼要沽出,絕不會有任何一次例外。他永遠永遠都不會:搏一搏。他曾經向我解釋,只要心存搏一搏,即使係一絲這樣的想法,基本上都一定注定最後投資失敗。因為只要你搏一搏,真的比你好運中了,你必然會有下一次。最終貪婪就一定駕馭了你,當貪婪駕馭了你,99.9%都係失敗收場,即使現在給你賺了大錢,只是大敗的時辰未到。

在我過去20多年金融市場經驗,親自接觸三千名投資者,你用什麼方法投資,結局是怎麼樣,我都可以預見到。我見證全部長期成功的投資人(不是說一些只用了兩三年獲得成績就說自己是股神的人,我在過去20年,見過最少50名一時的股神,99.9%都在5-8年後消失得無影無蹤),他們100%自己都能夠完全駕馭貪婪的心,無一例外。 
Created with